Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Возможен ли отказ от заключения контракта без последствий?

Добрый день. Подали заявку на участие в аукционепо 44 ФЗ. вышло так, что оказались единственным участником и как следует победителем. Начальная цена контракта - 160 000. Внимательно изучив тех задание, то осознали, что цена слишком занижена. Три сметчика оценили работы от 450 000 до 500 000. Заказчиком в обоснование цены предоставлено три коммерческих предложения. Вопрос: возможно ли отказаться от заключения контракта в связи со всем вышеизложенным без последствий и как это возможно?

02 Ноября 2015, 16:59, вопрос №1027274 Виталий, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    к сожалению нельзя. если точнее сказать, отказаться -то можно, правда за это будут определенные последствия. 1) РНП 2) не возврат обеспечения заявки. при выражении своего согласия на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией, вам необходимо было внимательно изучить документацию. указанное согласие вы уже дали, следовательно, отказаться от подписания контракта нельзя. если контракт выполнять вам будет совсем не рентабельно, то можно конечно рискнуть. но сложно будет доказывать в уфас что у вас было намерение заключить контракт. либо после заключения контракта расторгнуть по соглашению сторон. заказчик вряд ли пойдет на это. выбор за вами. если до заключения контракта, то велик риск попасть в РНП, если после, то велик риск неустоек, одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика и потом РНП, либо нерентабельное для себя, но более прагматичное на будущее, исполнение заведомо убыточного контракта

    02 Ноября 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов
    Добрый день. Подали заявку на участие в аукционепо 44 ФЗ. вышло так, что оказались единственным участником и как следует победителем. Начальная цена контракта — 160 000. Внимательно изучив тех задание, то осознали, что цена слишком занижена. Три сметчика оценили работы от 450 000 до 500 000. Заказчиком в обоснование цены предоставлено три коммерческих предложения. Вопрос: возможно ли отказаться от заключения контракта в связи со всем вышеизложенным без последствий и как это возможно?
    Виталий

    Добрый день Виталий!
    Нет Вы не можете отказаться от заключения контракта! Вы подав заявку на участие- дали своё согласие на всю документацию- Вас соответственно всё устроило. Теперь на что либо ссылаться Вы не можете.

    Единственный вариант- расторгнуть контракт после заключения по соглашению сторон. Не заключение контракта влечет потерю обеспечения заявки и попадание в Реестр недобросовестных поставщиков.

    02 Ноября 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Отказаться от контракта Вы не можете, т.к Вы дали согласие.

    02 Ноября 2015, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий. Мои коллеги (уважаемые и в квалификации которых нет никаких сомнений) правы, говоря о том, что отказ от подписания влечет риск неблагоприятных последствий.

    Однако, при определенных обстоятельствах от этих неблагоприятных последствий можно уйти. Правда гарантировать результат никто вам не сможет.

    Но тем не менее, есть ряд обстоятельства, которые судами и антимонопольными органами признаются как исключающими ответственность в виде рнп и удержания обеспечения заявки.

    Такими обстоятельствами могут быть болезни, отключение интернета, электричеств и т.п.

    Однако одни и те же обстоятельства разные суды могут трактовать также по разному. Поэтому прежде, чем выбирать способ избежания ответствености, следует ознакомиться с практикой в нужном регионе.

    04 Ноября 2015, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.