8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж?

Здравствуйте, господа юристы?

Мой вопрос касается трудового законодательства.

В марте нынешнего года я устроилась на работу в одно из подразделений крупной фирмы. В начале этой недели я узнала, что по вине делопроизводителя мои документы не были переданы в головной офис компании и в связи с этим не было проведено мое официальное зачисление в штат: не оформлен приказ, не произведена запись в трудовую книжку о приеме на работу. Юрист компании пояснила мне, что произвести зачисление "задним числом" не представляется возможным. И предложила на этот период времени (чуть более 3 месяцев) оформить гражданско-правовой договор (задним числом). А со дня его завершения уже провести официальное оформление.

Собственно вопрос: будет ли срок работы по гражданско-правовому договору включен в трудовой стаж при начислении пенсии? И возможно ли какое-то другое решение данной проблемы, чтобы были соблюдены мои интересы?

, Инна Подгорная,
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

ответ — да будет если за вас заплатят взнос по этому договору в пф рф на ваш снилс.

Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555
«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

8. Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

1
0
1
0

Другое решение проблемы - ПО СУДУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ТРУДИНСПЕКЦИЮ ОБЯЗАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ОФОРМИТЬ Трудовой договор, приказ о приеме, запись в трудовую и проплатить взносы в пф рф.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Совков
Евгений Совков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Инна!

В непрерывный трудовой стаж работа по гражданско-правовому договору не
включается, а включается в страховой стаж. Это, конечно, связано со страховыми
взносами:
за работы, выполняемые по договорам подряда выплаты в
Пенсионный фонд производятся (поэтому в страховой стаж этот период
входит, что подтверждается договором подряда, а не записью в трудовой), а
в Фонд социального страхования отчислений не производится (поэтому в
непрерывный стаж этот период не включается и нужно забыть про больничный).

Всего доброго!

1
0
1
0
Людмила Гаврилова
Людмила Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Я полагаю, что поскольку Ваши права были работодателем нарушены, настаивайте на заключении с вами все-таки трудового договора. Мотивируйте тем, что не хотите терять стаж, напомните, что знаете о существовании трудовой инспекции.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможно ли заключить гражданско-правовые договоры со швеями?
возможно ли заключить гражданско-правовые договора со швеями, если график работы у них свободный, оплата труда сдельная?
, вопрос №1913407, Наталия,
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить гражданско-правовой договор на предоставление услуг в 2018 году?
Можно ли заключить гражданско- правовой договор на предоставление услуг в 2018 году, а всем прописать что начало действия данного договора с 2015 года?
, вопрос №1881505, Мария, г. Брянск
1 ответ
Трудовое право
Нужно ли признавать гражданско-правовой договор трудовым и как это сделать?
Я представляю в суде интересы сына по нотариальной доверенности. Сын работал в транспортной компании по гражданско-правовому договору. Заявки на перевозку от транспортной компании поступали на телефон. Есть подписанные маршрутные листы о доставке груза, но в них только подписи и печати получателей груза. Транспортная компания прописана ручкой. За два месяца работы, за транспортной компанией остался долг по зарплате. При многократном обращении в компанию с требованием оплатить долг, сначала были всевозможные отговорки, потом компания перестала отвечать на звонки. В настоящее время сын выехал на длительное время и присутствовать на суде не может. Я подала иск к транспортной компании в суд, о расторжении трудовых отношений и выплате зарплаты.Первое заседание отложили из-за неявки ответчика. После второго заседания судья заявила, что нет четких доказательств о том, что сын работал именно на эту транспортную компанию и что заказчики оплачивали эти заказы транспортной компании, чтобы была возможность выплаты заработанных денег. Так как транспортная компания стерла все данные по сыну, я решила обратиться к заказчику перевозок. Но, там мне сказали, что никаких данных мне не даст не один заказчик без постановления суда. При обращении к судье, мне ответили, что никаких постановлений выдавать суд не будет. Сейчас предстоит третий суд. Если я ничего не предоставлю, мне , видимо, откажут в иске.
, вопрос №1862545, Галина Леонидовна, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Входит ли работа в налоговой инспекции в стаж службы в ОВД?
Работала следователем в системе МВД 7 лет, затем 6 лет в налоговой инспекции на должности гос.налог.инспектора правового отдела (являлась госслужащей). Подскажите, входит ли работа в налоговой инспекции в стаж службы в органах внутренних дел (ст. 38 N 342-ФЗ от 30.11.2011)
, вопрос №1457134, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли заключить гражданско-правовой договор с физлицом на услуги контрактного управляющего?
Можно ли заключить гражданско правовой договор с физическим лицом на предоставление услуг оказание помощи контрактного управляющего в детском саду или школе. (В каждом образовательном учреждении контрактным управляющим является директор или заведующий), но они не справляются. В услуги будет входить: разработка, размещение: плана закупок, плана графика, извещений с ед. поставщиком, сведений о контракте, исполнение контракта, отчеты заказчика и др.
, вопрос №1064567, Елена, пгт. Южно-Курильск
1 ответ