1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Как вести себя работодателю, если работник не исполняет свои обязанности по трудовому договору?

Добрый день, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: если между работодателем и работником заключен договор на обучение-заочная форма (организация оплачивает обучение в полном объеме, в том числе расходы на дорогу, проживание и т.д.). По установленному графику работы, работник работать отказывается, некорректно ведет себя с начальством, хамит. В трудовом договоре, график работы был прописан. Работодатель предложил написать заявление по собственному желанию и выплатить сумму, уже оплаченную за обучение в течение двух лет. Работник отказывается писать заявление и говорит, что будет выплачивать частями. Подскажите пожалуйста как вести себя работодателю и какие меры предпринять?

z3xphRaz3xphRaiOQo.jpgiOQo.jpg
06 Июля 2016, 10:43, вопрос №1026865
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
132
ответа
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

У Вашего работника должна быть должностная инструкция, с которой он должен быть ознакомлен под роспись (причем, на каждом ее листе)
Когда он не выполнит что-то из своих обязанностей, возьмите у него объяснительную, если откажется писать, составьте акт об отказе. Через два дня объявите замечанием или выговор со ссылкой на тот пункт должностной инструкции, который он не выполнил:
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
И так делайте постоянно.
Чем больше наберется таких замечаний и выговоров, у Вас появится право уволить его по ст.81 п.5 -за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

11 Июля 2016, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.