8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли быть пени за просрочку кредита в Сбербанке?

Я задержал уплату кредита в сбербанке на два дня. Может ли банк начислять мне пени и вносить в чёрный список за просрочку?

24 июня 2012, 12:30, МАРИНА ОКУНЕВА, г. Ишим
Сергей Максимович
Сергей Максимович
Юрист,

Кредитная история - информация, состав которой определен Федеральным законом "О кредитных историях" и которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй. При рассмотрении вопроса о выдаче кредита банки обычно анализируют наличие просрочек по кредитам.

По пени читайте свой кредитный договор там прописаны все пени и штрафы. А по поводу черного списка - то если это единичный случай вероятность попадания в " черный список" минимальна.

24 июня 2012, 13:29
0
0
0
0
МАРИНА ОКУНЕВА
МАРИНА ОКУНЕВА
Клиент, г. Ишим

Я ХОТЕЛА ВЗЯТЬ КРЕДИТ В ДРУГОМ БАНКЕ ГДЕ БЫЛ ОТКАЗ.НА ЧТО СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ОТВЕТИЛА ,ЧТО У ВАС В СБЕРБАНКЕ БЫЛА ПРОСРОЧКА,ПОЭТОМУ КРЕДИТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДОБРЕН.

24 июня 2012, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Ольга Строгонова
Ольга Строгонова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Марина!


Пеня, штраф и не только

Штраф банкиры считают настолько хитро, что, начав разбираться с этим еще на этапе оформления кредита, заемщик часто раздраженно бросает калькулятор и на авось подписывает кредитный договор. А зря! Все не так уж и сложно. Штрафные санкции за просрочку платежа могут быть нескольких видов: пеня, которая начисляется за каждый день просрочки, штраф, который взимается за сам факт просрочки, и непосредственно штрафные санкции (как правило, это увеличение существующей кредитной ставки).
Пеня обычно начисляется на сумму просрочки и указывается в процентах. Большинство банков применяют пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, то есть 17% годовых. В итоге, за каждый день просрочки заемщик должен заплатить 0,047% суммы платежа.
Штраф, как правило, указывается в виде фиксированной суммы, к примеру, 50 грн. за каждый раз. А вот кредитную ставку могут в качестве санкций повышать в полтора, два и даже в три раза. Возможно и начисление процентов на просроченный платеж. Во втором случае в договоре должна быть указана процентная ставка, которую, как и в случае с пеней, следует разделить на 365 дней. Таким образом, получится сумма процентов, которую "повесят" на заемщика за каждый день просрочки. Обычно украинские банки устанавливают штрафные санкции по 0,2--1% в день.
Хуже всего, если банк применяет все три инструмента наказания заемщика (а такое случается довольно часто. -- Ред.). Тогда за месяц просроченного платежа нерадивому клиенту банка придется выложить в три, а то и в четыре раза больше, чем сумма, которую он не погасил вовремя. Опасно также, если банк начисляет штраф не на сумму просроченного платежа, а на всю сумму взятого кредита. Стоит ли говорить, что расходы заемщика в этом случае возрастают многократно.

Досрочно - за деньги

Некоторые банки требуют придерживаться графика погашения настолько точно, что устанавливают штрафы не только за просрочку, но и за досрочное погашение кредита. Чаще всего такие штрафы применяются при аннуитетной схеме погашения и составляют 1--2% остатка задолженности.
При оформлении потребительского кредита стоит внимательно изучить договор и дополнительные соглашения к нему на предмет всевозможных санкций. Банкиры не любят распространяться на эту тему, но все же "вытрясти" из них информацию о размерах штрафов и пени - просто необходимо.

Сколько придется заплатить в случае просрочки по потребительскому кредиту:*

*По договору кредита предусмотрена пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки, штрафные санкции в размере 0,5% за каждый день и штраф за каждую просрочку в размере $ 10 (взят договор одного из крупных банков).

С Уважением, Анна

25 июня 2012, 08:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могу ли я оформить реструктуризацию кредита в сбербанке есть у меня шанс?
Я получаю две пенсии свою по старости страховую и на дочь по потере кормильца. Теперь дочь подросла и хочет свои деньги оформить на себя на дальнейшее обучение. Мне не хватит моих денег у меня кредит 11570, а пенсия 9958. Могу ли я оформить реструктуризацию кредита в сбербанке есть у меня шанс?
07 марта, 13:12, вопрос №3002356, Анна, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Должен ли был банк оповестить меня и могут ли приставы блокировать счет кредита?
Здравствуйте. У меня кредит в почта банке, с услугой гарантированная ставка (если платишь без просрочек возвращаются % по кредиту) Приставы заблокировали 1500р на счету кредита, в ЛК банка этого видно не было, никто меня об этом не оповестил. Я внесла стандартный платеж , но образовалась просрочка Услуга по возврату % отключилась (потеря около 30000р) Вопрос - кто виноват и чтт делать?) Должен ли банк оповещать о таких моментах, могут ли приставы блокировать счет кредита?
23 декабря 2019, 10:12, вопрос №2628555, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли начислить пени за несвоевременное исполнение кредита?
Могут ли начислить пени за несвоевременное исполнение обязательств по возврату кредита больше чем сумма основного долга?
20 июня 2018, 19:31, вопрос №2031268, Светлана, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Могут ли на меня оформить кредит, зная мои паспортные данные?
Добрый день.Попала не очень хорошую историю.Надо было деньги, написала в интернет, на другой день человек звонит мне.Якобы он брокер сбербанка,он поможет мне. Попросила мои паспортные данные, я все перечислила ему и серию и прописку и код подразделения,т.е.всё. попросил приехать в сбербанк, говорит 8 тыс надо перечислить через терминал на билайнский номер. я перечислила.(короче говоря меня обманули).и вот теперь сижу и переживаю,могут ли на меня оформить кредит,зная мои паспортные данные? помогите пожалуйста.Спасибо!
26 июля 2016, 14:38, вопрос №1326637, Алсу, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Могут ли быть проценты по кредитам 300% и более
В ноябре 2010 взяли кредит по карточке Тинькофф 10000, в июле или августе 2012 взяли ещё 20000 и погасили их (20000) 19.09.2012. В месяц платим в среднем около 1500р. На данный момент выплатили уже около 97000р. Сколько ещё нам платить и могут ли быть такие проценты (около 300%)?
25 февраля 2015, 16:06, вопрос №740658, Шерстнёв Василий Александрович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 12.10.2015