Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли быть пени за просрочку кредита в Сбербанке?

Я задержал уплату кредита в сбербанке на два дня. Может ли банк начислять мне пени и вносить в чёрный список за просрочку?

24 Июня 2012, 15:33, вопрос №10259 МАРИНА, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 984 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Кредитная история - информация, состав которой определен Федеральным законом "О кредитных историях" и которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй. При рассмотрении вопроса о выдаче кредита банки обычно анализируют наличие просрочек по кредитам.

    По пени читайте свой кредитный договор там прописаны все пени и штрафы. А по поводу черного списка - то если это единичный случай вероятность попадания в " черный список" минимальна.

    24 Июня 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ХОТЕЛА ВЗЯТЬ КРЕДИТ В ДРУГОМ БАНКЕ ГДЕ БЫЛ ОТКАЗ.НА ЧТО СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ОТВЕТИЛА ,ЧТО У ВАС В СБЕРБАНКЕ БЫЛА ПРОСРОЧКА,ПОЭТОМУ КРЕДИТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДОБРЕН.

    24 Июня 2012, 16:38
  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!


    Пеня, штраф и не только

    Штраф банкиры считают настолько хитро, что, начав разбираться с этим еще на этапе оформления кредита, заемщик часто раздраженно бросает калькулятор и на авось подписывает кредитный договор. А зря! Все не так уж и сложно. Штрафные санкции за просрочку платежа могут быть нескольких видов: пеня, которая начисляется за каждый день просрочки, штраф, который взимается за сам факт просрочки, и непосредственно штрафные санкции (как правило, это увеличение существующей кредитной ставки).
    Пеня обычно начисляется на сумму просрочки и указывается в процентах. Большинство банков применяют пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, то есть 17% годовых. В итоге, за каждый день просрочки заемщик должен заплатить 0,047% суммы платежа.
    Штраф, как правило, указывается в виде фиксированной суммы, к примеру, 50 грн. за каждый раз. А вот кредитную ставку могут в качестве санкций повышать в полтора, два и даже в три раза. Возможно и начисление процентов на просроченный платеж. Во втором случае в договоре должна быть указана процентная ставка, которую, как и в случае с пеней, следует разделить на 365 дней. Таким образом, получится сумма процентов, которую "повесят" на заемщика за каждый день просрочки. Обычно украинские банки устанавливают штрафные санкции по 0,2--1% в день.
    Хуже всего, если банк применяет все три инструмента наказания заемщика (а такое случается довольно часто. -- Ред.). Тогда за месяц просроченного платежа нерадивому клиенту банка придется выложить в три, а то и в четыре раза больше, чем сумма, которую он не погасил вовремя. Опасно также, если банк начисляет штраф не на сумму просроченного платежа, а на всю сумму взятого кредита. Стоит ли говорить, что расходы заемщика в этом случае возрастают многократно.

    Досрочно - за деньги

    Некоторые банки требуют придерживаться графика погашения настолько точно, что устанавливают штрафы не только за просрочку, но и за досрочное погашение кредита. Чаще всего такие штрафы применяются при аннуитетной схеме погашения и составляют 1--2% остатка задолженности.
    При оформлении потребительского кредита стоит внимательно изучить договор и дополнительные соглашения к нему на предмет всевозможных санкций. Банкиры не любят распространяться на эту тему, но все же "вытрясти" из них информацию о размерах штрафов и пени - просто необходимо.

    Сколько придется заплатить в случае просрочки по потребительскому кредиту:*

    *По договору кредита предусмотрена пеня в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки, штрафные санкции в размере 0,5% за каждый день и штраф за каждую просрочку в размере $ 10 (взят договор одного из крупных банков).

    С Уважением, Анна

    25 Июня 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats