8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Увольнение за два года до выхода на пенсию

Могут ли уволить человека за полтора года до выхода на пенсию?

Есть ли приоритет при оставлении на работе?

, михаил зыков, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Михаил!

А по какому основанию увольняют? Сокращение?

0
0
0
0
Согласно ст.179 ТК РФПри сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

То есть, предпенсионный возраст по сути не дает никаких преимуществ при оставлении на работе.Но если у вас есть основания, указанные в ст.179 ТК РФ, работодатель обязан оставить вас на работе.

Также советую посмотреть коллективный договор вашего предприятия на предмет иных оснований для оставления на работе.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Добрый день Михаил

Одним из оснований прекращения трудового договора с работником является сокращение сокращения численности или штата работников организации (п. 3 ст. 77, п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Трудовое законодательство не устанавливает запрета на увольнение работников предпенсионного возраста

Право работодателя на увольнение сотрудников предпенсионного возраста может быть ограничено существующим в организации коллективным договором (соглашением) либо соглашениями более высокого уровня (федеральными, территориальными, отраслевыми, межотраслевыми)

При сокращении преимущественное право имеют и этот перечень закрытый:

Право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ). Только в случае, если при сокращении численности или штатов предстоит выбор из нескольких сотрудников, обладающих одинаковой производительностью труда и квалификаций, предпочтение отдается тем работникам, которые соответствуют критериям, указанным в части второй ст. 179 ТК РФ. В частности, предпочтение в оставлении на работе отдается:
1) семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/483907/#ixzz3q2sWMKk6

0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте!

У вас, так понимаю, происходит сокращение штатов?

в соотв. со ст.179 ТК,

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если оснований вышеперечисленных нет, то вас могут уволить по сокращению, закон не устанавливает запрета или преимущественных прав лицам предпенсионного возраста.

0
0
0
0
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Уточните основание для увольнения!

В ст. 179 ТК РФ определено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Так, в соответствии с указанной нормой такое право имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Такая категория, как работник предпенсионного возраста, законом не определена.

При этом работникам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), по предложению органов службы занятости, при отсутствии возможности для трудоустройства, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления соответствующего возраста, но не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости.
Получатель (безработный гражданин) досрочной пенсии по достижении возраста, дающего ему право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, имеет право осуществить переход на трудовую пенсию по старости в соответствии с Законом N 173-ФЗ (п. 7 ст. 19).
При поступлении на работу выплата пенсии, установленной таким безработным гражданам, прекращается (пп. 3 п. 1 ст. 22 Закона N 173-ФЗ). После увольнения с работы по любому основанию выплата этой пенсии восстанавливается (пп. 2 п. 3 и п. 5 ст. 22 Закона N 173-ФЗ).

1
0
1
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Михаил. Согласна с коллегами. Предпенсионный возраст не дает преимуществ для оставления на работе при увольнении по сокращению штатов. Преимущество для оставления на работе имеют лица, перечисленные в ответах Елены Рассказовой и Олегом Столбовым.

Следует дополнить, что вы, в случае увольнения по сокращению штатов, имеете право на досрочное назначение пенсии при наличии страхового стажа продолжительностью не менее 25 лет (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

0
0
0
0
Надежда Григоренко
Надежда Григоренко
Юрист

Здравствуйте!

Если Вас уволят по сокращению, Ваш страховой стаж более 25 лет, будете признаны органами службы занятости безработным будет отсутствовать возможность трудоустроиться, то Вам может быть назначена досрочная пенсия по старости.

0
0
0
0
Денис Щуклин
Денис Щуклин
Юрист, г. Екатеринбург
Могут ли уволить человека за полтора года до выхода на пенсию? Есть ли приоритет при оставлении на работе?
михаил зыков

Михаил, здравствуйте! Мой ответ актуален, если все мы угадали основание, по которому Вас хотят уволить.

Мои коллеги все замечательно изложили, за исключением одного. Описанные в ст. 179 ТК РФ обстоятельства, которые могли бы свидетельствовать о наличии у Вас преимущественного права оставления на работе, могут применяться только в том случае, если сокращаемые должности являются идентичными и на основании их работников можно сравнить по производительности труда и квалификации.

Если должности не идентичные и работников, их замещающих, невозможно сравнить по производительности работы и квалификации, то с вероятностью 85 % суд откажет в применении данной нормы. Погрешность 15 % оставляю на внутреннее убеждение судьи.

Кроме того, при проведении мероприятий по сокращению штата работодатели очень часто допускают ошибки, которые в дальнейшем приводят к восстановлению уволенного работника на прежней работе. Кроме того, сокращение штата всегда должно быть реальным, а увольнение работника в связи с сокращением не должно содержать признака дискриминации. Так что, если в отношении Вас не будет соблюден установленный трудовым законодательством порядок увольнения, Вы будете вправе восстановиться на прежней работе со взысканием с работодателя компенсации за время вынужденного прогула.

0
0
0
0
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Михаил, здравствуйте!

Вам нужно изучить коллективный договор в своей организации, т.к. там могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, возможно, там упомянуты и работники за два года до пенсии.

Досрочная пенсия для уволенных по сокращению за два года до пенсии (может пригодиться информация).
В силу п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, оговоренной ст. ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления названного возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, закрепленным Законом о трудовых пенсиях в РФ.
По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) согласно п. 7 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Таким образом, при соблюдении основных требований назначения пенсии на льготных условиях по предложению органов службы занятости может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию. Выплата пенсии будет производиться на общих основаниях согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». (из К+)
0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Нужно ли мне писать этот рапорт или просто ждать приказа на выход?
Я военнослужащая,в марте прошлого года вывели на самоизоляцию у кого дети до четырнадцати лет.В данный момент меня просят написать рапорт на имя командира части о дальнейшем нахождении в режиме самоизоляции по собственному желанию до приказа на выход на службу.Нужно ли мне писать этот рапорт или просто ждать приказа на выход?
, вопрос №3044575, Наиль, г. Москва
Семейное право
В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает
Здравствуйте! Подано исковое заявление в суд на ПФР с требованием отменить решение ПФР об отказе в назначении досрочной пенсии с определенной даты по достижению возраста 55 лет. В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает, но если суд обяжет ПФР признать спорные периоды работы, то право на досрочную пенсию возникнет через год, после указанной определенной даты, в возрасте 56 лет. Имеется ли возможность переписать исковое заявление в процессе суда, в котором будет указана новая дата выхода на досрочную пенсию (плюс один год к дате, указанной в исковом заявлении)?
, вопрос №3044665, Зуфар, г. Москва
Трудовое право
Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе
16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?
, вопрос №3044811, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
800 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Пенсия по инвалидности ребёнка в РФ при наличии двух гражданств (РФ, Израиль)
Добрый день, имеем: ребёнок с установленной инвалидностью в РФ. Недавно получили второе гражданство - израильское, плюс социальные выплаты по инвалидности в Израиле. До мая 2021 ребёнок получал пенсию по инвалидности в РФ, мама ребёнка - пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью. Из-за короновирусных ограничений не смогли во время вернуться в РФ и пройти переосвидетельствование инвалидности (показания для этого есть). В июне 2021 планируем вернуться в РФ. В том числе сообщим о втором гражданстве. вопросы: -может ли ребёнок и мама получать социальные выплаты, связанные с инвалидностью ребёнка, в РФ, получая социальные пособия по инвалидности в Израиле? -есть ли какие-то тонкости, связанные со вторым гражданством, которые нужно учесть при подаче документов на переосвидетельствование инвалидности в РФ? ... проживание в ближайшие годы планируется в обеих странах (т.к. реабилитационные мероприятия проходят и в России, и в Израиле, при этом примерно 4-5 месяцев в году в РФ). Есть прописка в Петербурге. Заранее большое спасибо, за помощь с информацией!
, вопрос №3044925, Инна, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Принудительно заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию уволили 14.05.2021 года сегодня 25.05.2021 год нет расчетных
Здравствуйте. Меня уволили с работы, неофициально была устроенна в августе должен был быть год у меня двое не совершенно летних детей. За всё проработанное время не было нарушений. Охраник проверяя моя сумку превзятто ко мне относсёся написал на меня докладную на заводе ведётся видеонаблюдение видео они не просмотрели доказательств нет одно только слово охранника который, является братом директора завода разбираться не стали. Принудительно заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию уволили 14.05.2021 года сегодня 25.05.2021 год нет расчетных. Что мне делать?
, вопрос №3044977, Светлана Вепринцева, г. Орел
Дата обновления страницы 30.10.2015