Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный вопрос

Здравствуйте! Мы продали дом в деревне.Дом принадлежал отцу по наследству.Около дома 20 соток неприватизированной земли.Но соседи отрезали от этого участка 5 соток и говорят,что всё приватизировали(всё это они говорят новым хозяевам).Отец ,когда соседи приватизировали землю ,ставил свою подпись у них в документах,но не читал что там и как.И теперь соседи говорят,что он этой подписью отказался от 5 соток земли...Покупатели нашего дома теперь требуют вернуть им 10% от продажи дома или грозятся подать в суд,чтобы отсудить у нас "деньги за недостающие 5 соток".Что делать нам в этом случае -вернуть им деньги (10%) или ждать решение суда,если они подадут судебный иск?Пожалуйста,ответьте,а то совсем запутались.Спасибо.

24 Июня 2012, 09:37, вопрос №10237 Александр, г. Нижний Новгород
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ничего вам платить вашим покупателям больше не нужно. Вы пишите в вопросе, что продали дом с неприватизированной землей. Так вот, продать неприватизированную землю нельзя, так как она вам не принадлежит, а принадлежит, вероятно, муниципалитету. Значит вы продали только дом и ничего более. Так с какой стати вы должны платить покупателям деньги за какие то недостающие сотки?

    Даже если они обратятся в суд, то ничего не высудят, так как у них есть документы о покупке только дома. Они платили деньги только за дом. Они могут лишь приватизировать землю под принадлежащим им домом и совершенно бесплатно, получив ее в собственность от государства. И все.

    24 Июня 2012, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маков Денис Сергеевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласен с ответом. Границы земельного участка, который приватизирован, можно узнать из межевого плана соседей или обратиться в организацию, заимающуюся межеванием земельных участков, и узнать там о границах соседнего участка.

    Поглядите есть ли в договоре продажи дома есть упоминание про земельный участок?

    24 Июня 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению,у нас договора купли-продажи на руках нет.Только у покупателей.

    Но отец получил дом с этой землёй по наследству от его матери в 1992 году.Платил налоги на землю,но участок не приватизировал.

    24 Июня 2012, 18:15
  • Юрист - Маков Денис Сергеевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сам договор купли-продажи остался в Регистрационной службе. Лицо, которое было стороной в договоре может запросить копию в этом учреждении. Договор нужен для того, чтобы понять как там отражено условие о земельном участке под домом и как это влияет на цену продажи дома.

    25 Июня 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats