Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какое разрешение нужно для электрического накопительного водонагревателя

Установила накопительный электроводонагреватель 30литров в кухне под мойкой 1,5кВт мощностью ведь это бытовой прибор как чайник..При вынесении решения судебного гражданского дела по иску мировая судья ссылается что я нарушила постановление госстроя № 170 от27.09.2003г п.1.7.1 не получила разрешение на эту установку,разве данный тип накопительного водонагревателя требует этого разрешения??? Сумма иска 43 тысячи для меня весомая.

  • реш1.rar
  • реш2_002.jpg
13 Июня 2013, 13:56, вопрос №101964 елена

Уточнение клиента

Сегодня 14.06.13 ходила в местное самоуправление для получения разрешение на переоборудование для 30 лирового накопительного ЭВН, мне ответили что у них есть комиссия по согласованию и приёмке завершенных мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, а комиссии по переоборудованию у них нет и таковых разрешений они не дают. Ходила в БТИ им тоже не нужно это переоборудование. Решение суда не загружается выдаёт ошибку буду звонить в техподдержку чтобы помогли загрузить файл с решением суда.

14 Июня 2013, 07:30

Уточнение клиента

Решение выложила двумя файлами

16 Июня 2013, 03:12

Уточнение клиента

Вторая часть решения

16 Июня 2013, 03:14
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, исходя из текста требование правомерно, 

    1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

    Необходимо видеть решение, прикрепите копию удалив личные данные из текста.

    13 Июня 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 26. ЖК РФ Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 

    Однако даже по именно Вашему вопросу есть разные мнения в зависимости от регионов в том числе, необходимо ли согласование.

    13 Июня 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Разрешение согласовывается в энергоснабжающей организации в Вашем городе.

    13 Июня 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Елена, поддерживаю коллегу, нужно видеть решение. Сама по себе установка этого прибора не является перепланировкой.

    13 Июня 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! завтра постараюсь выложить решение. Только представляю как сейчас вся Россия ринется за разрешениями на эти водонагреватели бедные местные власти круглыми сутками будут их строчить ведь этот прибор есть в каждой квартире практически.Какое прибыльное постановление...

    13 Июня 2013, 15:00
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

            Возможно энергетики или ваша УК  подавая к вам иск имели в виду -что в вашем случае нужно получить дополнительное разрешение в энергоснабжающей компании на использование электрической энергии для термических целей а сослались на постановление №170. По их мнению такое использование энергии должно быть отражено в технических условиях на использование электроэнергии в вашей квартире.Однако есть разъснение Энергонадзора РФ  что требовать от граждан получение разрешений для установки нагревательных приборов в данном случае  незаконно.  ссылка-http://udmnews.ru/zhurnal/arkhiv/nomer_zhurnala/detail.htm?itemid=693107


     при подготовке к судебному заседанию желательно было готовить свой мотивированный отзыв- возражение.


     


    -вам желательно выложить текст решения суда для более точных ответов.

    13 Июня 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    скажите из каких оснований вам предъявили сумму 43 т.р? кто ее определелил-расчитал  и как??
    14 Июня 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

      В данном случае вам и особенно вашему представителю по делу  как участникам спора нужно было иметь в виду что учитывая ситуацию с некачественным шлангом и работой по его замене работником ООО — ответственность возникает на основании ст. 1095 и 1096 ГК РФ, согласно которым вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу(исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.


      Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).


     для определения лица, ответственного за причиненный вред, подлежат выяснению следующие обстоятельства:


    — откуда произошла протечка, явившаяся причиной залива квартиры,


    — что явилось причиной протечки: ненадлежащее состояние купленного шланга-материала   либо, в том числе некачественные  работы по монтажу соответствующего оборудования  


      -Ответы на эти вопросы,  достигаются — путем проведения судебной экспертизы, которая может быть назначена судом по своей инициативе, либо на  основании ходатайства кого-либо из лиц, участвующих в деле.


    Т.е в суде вам нужно было ходатайствовать о назначении экспертизы качества шланга и качества выполненной работы работником ОООэто стоит денег, но в случае наличия дефекта шланга и некачественной работы работника ООО вас бы не смогли привлечь к ответственности так как отсутствовала бы ваша вина в ущербе от залива.


    Теперь решение вынесено ваш представитель  не заявлял об экспертизах шланга а в суде следующей инстанции сделать это не получится.


     Когда дело сделано можно попробовать предъявить иск о взыскании убытков  к продавцу некачественного товара-шланга и к ООО которое выполняло работу по замене шланга при этом потребуются экспертиза качества шланга/если вы его еще не выбросили в мусоропровод/ и оценка качества работ представителя ооо по замене шланга.

    16 Июня 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!Апеляцию конечно же буду подавать, но на будующее не понятно нужно всё-таки такое разрешение на водонагреватель или нет? Всё таки я его как указано в решение несанкционировано поставила и это идёт главной линией в деле,так теперь хочу обезопаситься и найти ответ на этот вопрос и если это так то получить это разрешение,но пока мне это не удалось на местном уровне.Шланг я не выкинула.И всё-таки убеждена что авария на водоводе в этот день спровоцировала всю эту историю,но увы трудно доказать это не специалисту по водоснабжению.

    17 Июня 2013, 03:55
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

            Аварию на водоводе при желании можно доказать но суд должен быть сделать запрос на основании вашего ходатайства  запросить данные по аварии определеним в организацию и вызвать главного инжинера водоснабжающей организации для установления данного факта — под присягой врать тяжковато+нужно было заключение специалиста о том что повышенное давление в трубопроводе  порвало шланг. 


     


    ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЯ Н АПЕРОБРУДОВАНИЕ то не во всех регионах оно есть например -  если у вас его не приняли то и ответственности за его не исполнение нет.
    пример -


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Новый Уренгой от 22.11.2000 N 1530
    (ред. от 11.06.2004)
    «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ»

    http://www.ural-region.net/byamal/positly/watchikmab1.htm


     


    что-то такое должно быть и увас на местном уровне.


    даже если оно у вас и есть  то суд должен был учитывать все в комплексе и указать номер такого акта в  вашей области  и взыскать вред солидарно в долях со всех участников дела а не только с вас.

    17 Июня 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за полный ответ.Такой комиссии в нашем местном самоуправлении нет,вернее есть,но она называется комиссия по переустройству и перепланировке, а переоборудованием она не занимается.В решении суда мы тоже рассчитывали на нашу правоту или хотя бы солидарно в долях со всех участников дела,но увы судья сочла по-другому.Факт аварии по запросу суда был установлен в суде,но по версии начальника ООО они дали повышенное давление чтобы доставало до 5-того этажа,но это повышение не превысило норму регулируемую каким-то постановлением,а следовательно не могло порвать шланг.Хотя всё это спорно...

    18 Июня 2013, 04:09
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Можно взять у них справку что на переоборудование они разрешений не дают. Согласен ваше дело весьма сложное -к нему готовиться нужно как к делу на миллион + иметь познания в технических отраслях. По первому образованию -нам зачитывали нормы во гидравлике — водоснабжению там есть интересные моменты например если на линии резко закрыть кран то в некоторых местах трубы рвет от гидроудара- резкое повышение давления что-то такое учитывая наш русский бардак могло быть и увас можно было поспрашивать у соседей по дому или в соседних домах ни чего не происходило с водой?? — это работа конечно требует обхода по домам разговра с людьми если такое было можно было пригласить их в суд для показаний + специалист -гидротехник мог объяснить что послужило причиной прорыва. Пробуйте обжаловать решение в районном суде судьи более опытные  шанс на отмену решения есть.

    18 Июня 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats