Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какой максимальный размер алиментов на двоих детей?

Два года назад мы развелись с женой. От этого брака у нас осталось двое детей: 7 лет и 3 года. Дети, по решению суда, проживают с матерью. Я плачу алименты: 1/3 на детей и алименты на содержание жены (1 МРОТ). алименты не могут превышать размер заработка. У меня получается, что в итоге я получаю на 3 тысячи меньше, чем сумма всех уплачиваемых алиментов. С вопросом, какой максимальный процент алиментов от зарплаты, я обращался в бухгалтерию по месту своей работы. Там мне сказали, что, в общем, максимальная плата алиментов может достигать 70% от зарплаты. Подскажите, пожалуйста, могут ли высчитывать из моего заработка больше, чем 50 %?

23 Июня 2012, 13:58, вопрос №10193 Анна, г. Волгоград

Уточнение клиента

Скажите, пожалуйста, влияет ли на максимальный размер алиментов то обстоятельство, что одному из детей выплачивается пенсия по инвалидности?

23 Июня 2012, 13:59
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Получение пенсии по инвалидности ребенком влияния на максимальный размер алиментов не оказывает.

    Алименты не могут превышать размер заработка, но возможность удержания из зарплаты до 70 процентов установлена законом «Об исполнительном производстве». Если речь идет о взыскании алиментов, то размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Обычно приставы производят удержания, если имеется задолженность по алиментам.

    Но вашему ребенку уже исполнилось 3 года, а ведь согласно ст. 90 СК РФ, алименты бывшей жене выплачиваются период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Если конечно, она не получает алименты по другим основаниям.

    Если я правильно поняла Вам, то размер вашей зарплаты получается ниже, чем сумма взыскиваемых алиментов. Но такая проблем решается просто. Достаточно обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. В иске нужно сослаться на ст. 119 СК РФ:

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

    Иск направляется в мировой суд по месту жительства бывшей жены. К иску нужно приложить:

    • копию искового заявления
    • квитанцию госпошлины
    • копию решения суда о взыскании алиментов
    • справки о доходах
    23 Июня 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Максимальный размер алиментов , в вашем случае, - 50% от всех источников дохода. Размер алиментов не влияет на получение ребенком соц. пособия и пенсии.

    Статьей 81 Семейного Кодекса РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей: – на содержание одного ребенка – 25% или 1/4 ежемесячного дохода работника; – на содержание двоих детей – 33% или 1/3 ежемесячного дохода работника; – на содержание троих и более детей – 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника. Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств. Если доход не регулярный или зарплата рассчитывается в иностранной валюте, а также в ряде других случаев в соответствии со ст. 83 СК РФ, алименты могут быть назначены в виде твердой суммы, которую необходимо удерживать ежемесячно.

    23 Июня 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 98 и 99 Закона об исполнительном производстве

    Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.


    Таким образом действия работодателя правомерны

    23 Июня 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Удержание алиментов из зарплаты производится из суммы, оставшейся после удержания налогов. Т.е. сначала удерживают НДФЛ 13% (или, как его называют "подоходный налог"), а затем удерживают алименты.

    По исполнительному листу или нескольким листам с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов.

    Ограничение "не более 50%" не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из зарплаты и др. доходов не может превышать 70% (см. ст.99 закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

    Алименты на свое содержание имеют право получать:

    - нетрудоспособный нуждающийся супруг; - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ).

    Ваша жена является нетрудоспособной или осуществляет уход за ребенком-инвалидом согласно ст. 89 СК РФ тогда алименты ей положены.

    А кто решил, что надо удержатьне 50%, а 70% это надо Вам выяснить. В организацию, где Вы работаете приставы присылают исполнительный лист вместе с сопроводительным письмом. Надо посмотреть в сопроводительном письме, что они указали — возможно указали задолженность, исполнит. сбор (за работу приставам), указан ли там размер удержания 70%. Если указан, то бухгалтер удержит столько %, сколько написано приставами и думать не будет над тем, правомерно это или нет.

    23 Июня 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    продолжение моего ответа:

    Если сам бухгалтер решил удержать 70%, то идите к главному бухгалтеру и юристу организации — должны признать ошибку и удерживать 50%.

    Если сами приставы указали 70%, то идете к ним, «качаете права», основываясь, на ст.99 закона №229 «Об исполнительном производстве», ст.81 СК РФ, если согласятся, что ошиблись, то просите, чтоб сообщили в организацию, удерживать 50%.

    Если не хватает зарплаты на выплату алиментов на содержание жены, то будет накапливаться задолжненность.

    23 Июня 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats