1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли выдать приказ о часах отгула без сохранения зарплаты?

Наша компания занимается производством мебели. У нас есть цехи, где мебель изготовляют и шьют к ней чехлы. Люди у нас работают по две смены. Работы всегда много и каждый пустой станок приносит убыток. Часто бывает, что работники отпрашиваются на несколько часов или часик по семейным проблемам или еще каким-то неотложным делам. Наше руководство хочет выдать приказ о том, чтобы работники, отпрашиваясь, писали заявление, что они берут эти часы без сохранения заработной платы или обязуются их отработать. Не будет ли такой приказ противоречить действующему законодательству, и можем ли мы в своем приказе сослаться на ст. 128 ТК РФ?

23 Июня 2012, 12:45, вопрос №10183 Пользователь, г. Санкт-Петербург
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Ольга
1352
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Указанная вами статья вряд ли имеет какое то отношение к данной проблеме. В ней говорится о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Надо сказать, что это право, а не обязанность работодателя.

В обязательном порядке такой отпуск предоставляется лишь определенной категории граждан, указанных в данной статье. Иными словами, если вы не относитесь к данной категории граждан, то работодатель не обязан давать вам такой отпуск.К тому же в вашем вопросе говорится вовсе не об отпусках, а о продолжительности рабочего времени.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю..... Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Соответственно и оплата должна производиться соответственно отработанному работником времени. Если обязанность работодателя вести учет отработанного времени установлена законом, то на мой взгляд не нужно издавать никакого приказа по данному вопросу.

Удачи Вам.

23 Июня 2012, 12:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
886
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю, что в Вашем случае издание Приказа со ссылкой на ст. 128 ТК РФ не применимо, поскольку работники, отпрашиваясь с работы на час-два раньше, в отпуск без сохранения з/платы не уходят. Здесь, на мой взгляд, необходимо просто вести учет рабочего времени по каждому сотруднику и в конце месяца при выведении месячной нормы оплачивать исходя из фактически отработанного сотрудником времени за месяц.

23 Июня 2012, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Пользователь
клиент, г. Санкт-Петербург

Мы сейчас платим в месяц оклад, независимо от отработанного времени. Что нам надо поменять в бухгалтерских документах, чтобы сделать почасовую оплату?

23 Июня 2012, 13:25
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На практике нередко возникает вопрос, можно ли предоставить отпуск без сохранения заработной платы не в календарных днях, а скажем, в часах?

В некоторых публикациях вы встретите точку зрения авторов, которые ссылаются на то, что это законодательством не запрещено.

Однако не рекомендуется оформлять работникам отпуск за свой счет продолжительностью в несколько часов. Во-первых, для трудового законодательства, в отличие от гражданского, характерен принцип «запрещено все, что не разрешено». Во-вторых, в судебной практике есть примеры, когда суды расценивают предоставление отпуска в часах как незаконное.

Пример3 из судебной практики

03.11.2010 Ф. обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на один день 08.11.2010 в связи с необходимостью его явки в суд в качестве истца. Однако отпуск был предоставлен не в виде одного календарного дня, а в часах. Ф. отсутствовал на работе 08.11.2010 весь день, за что был уволен как за совершение дисциплинарного проступка в виде самовольного ухода в отпуск «за свой счет». При этом основанием расторжения трудового договора был выбран п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей).

Ф. обратился в суд и выиграл дело: было принято решение признать увольнение Ф. по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным, восстановить его на работе, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула в размере 45 977,52 руб., компенсацию морального вреда в размере 3000 руб. (остальные требования Ф. суд оставил без удовлетворения).

В кассационной жалобе работодатель просил отменить решение суда первой инстанции, считая, что оно основывалось на неправильном толковании статьи 128 ТК РФ, определяющей правовое регулирование отпусков без сохранения заработной платы. Но при рассмотрении этого дела во второй раз было отмечено: во-первых, Ф. отсутствовал на работе 08.11.2010 по уважительной причине, заблаговременно предупредив об этом работодателя заявлением; во-вторых, уважительность причины была работодателем признана; в-третьих, по общему правилу отпуск предоставляется в календарных днях (предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено) и, обращаясь к работодателю, Ф. просил о дне отпуска, а не о часах. Таким образом, увольнение Ф. было опять признано необоснованным (кассационное определение Пермского краевого суда от 16.05.2011 по делу № 33-4431).

http://www.delo-press.ru/articles.php?n=9343

23 Июня 2012, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.