Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Непрерывный страховой стаж. Будет ли считаться прерванным?

Здравствуйте! Я работаю врачом-рентгенологом 2 года. Для получения льготной пенсии мне необходимо иметь 7 лет лучевого стажа. Сейчас я увольняюсь и устраиваюсь на новое место. Через какой срок после увольнения стаж будет считаться прерванным? Спасибо.

15 Июня 2013, 19:58, вопрос №101580 Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    7 лет -не достаточно для досрочного выхода на пенсию -


      Ранее достижения  общеустановленного пенсионного возраста  (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин)  трудовая пенсия по старости  назначается за длительный  стаж  работы  в учреждениях здравоохранения  (30 лет в городе, 25 лет в сельской местности), а также при выполнении  работ  с особыми условиями труда – по  Списку № 1 (вредные условия труда), по Списку № 2 (тяжелые условия труда).


    Пенсия по Списку  № 1  устанавливается  мужчинам  по достижении  50 лет и женщинам – по достижении 45 лет, если они трудились  не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев  на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно. Кроме того, гражданам, имеющим  не менее половины стажа  на работах с вредными условиями труда, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста   на один год за каждый полный год  такой работы мужчинам и женщинам. При  наличии  стажа на  работах с тяжелыми условиями труда не менее  половины  установленной  законом продолжительности пенсия назначается  с уменьшением  общеустановленного возраста на один год  за каждые два года и  шесть месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2  года  такой работы женщинам. 


    Пенсионное обеспечение  в вышеуказанном порядке  осуществляется  в соответствии  со Списками № 1 и № 2  производств, работ,  профессий, должностей и показателей, дающих право на  льготное пенсионное обеспечение,  утвержденных постановлением Кабинета Министров  СССР от 26.01.1991 № 10. Названные Списки предусматривают  перечень  профессий и должностей  медицинских  работников  и характер их  работы, дающих право  на досрочное пенсионное  обеспечение. 


    Правом  на досрочное пенсионное  обеспечение  по Списку № 1  пользуются работники  учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно  занятые  с радиоактивными  веществами  с активностью на рабочем  месте свыше  10 милликюри  радия  226  или эквивалентного  по радиотоксичности  количества  радиоактивных веществ. К таким работникам  относятся медицинские работники, занятые на обслуживании  больных, заряженных  радиоактивными веществами, работники  радиологических отделений  больниц и др.  Основным условием  для данной категории  работников  является постоянная  и непосредственная занятость  с радиоактивными веществами  установленной активности. Занятость с радиоактивными веществами  с  меньшей активностью на рабочем  месте  (не менее  0,1 милликюри  радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности  количества  радиоактивных веществ)  дает право  на пенсию по  Списку  № 2. 


    Списком 1  предусмотрены  работники  учреждений  здравоохранения, постоянно и непосредственно занятые  на гамма-терапевтических  аппаратах. Эти работники непосредственно лечат  методом  лучевой терапии  с применением  радиоактивных веществ.  К таким работникам относятся, например, врач-радиолог, процедурная медсестра и др. Врачам и среднему медицинскому персоналу, постоянно  занятым в  рентгенооперационных  и ангиографических кабинетах, а также среднему медицинскому персоналу  рентгеновских отделений (кабинетов) досрочное пенсионное обеспечение предоставляется  по Списку № 1.  


    Врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты, постоянно  занятые в рентгеновских  отделениях (кабинетах), имеют право  на досрочное пенсионное обеспечение  по Списку № 1, поскольку их связь с рентгеновской  аппаратурой  определяется наименованием  должности  и местом работы.


    В настоящее время для  диагностики используются аппараты магнитно-резонансной (ядерно-магнитно-резонансной) томографии, которые  не относятся к рентгеновским  аппаратам, поскольку в основе  их  действия  лежат принципы  магнитного (ядерно-магнитного) резонанса. Диагностика в этом случае, в отличие от  рентгеновского облучения, осуществляется  методом  неионизирующего  обследования.  Работа врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов  на таких аппаратах  права  на досрочное пенсионное обеспечение  не дает.   


    Для приобретения права на досрочную пенсию данной категории работников необходимо документальное подтверждение  их постоянной занятости  на работах по непосредственному обслуживанию больных.


    В соответствии с действующим законодательством  в стаж, дающий право на  досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного  рабочего дня. Под полным рабочим днем  понимается выполнение  работ  в определенных условиях  труда  не менее 80 % рабочего времени. 


    Занятость в определенных структурных подразделениях,  с радиоактивными веществами, непосредственное обслуживание  больных  и прочие условия, дающие право  на досрочное пенсионное обслуживание, подтверждается  уточняющей справкой, выдаваемой работодателем со ссылкой  на соответствующие документы  за годы  работы  гражданина (например, должностная  инструкция, штатное расписание,  журнал поступления и учета  радиоактивных веществ, учета лучевой нагрузки и т.д.). Периоды работы,  протекавшие после  регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного  страхования, подтверждаются на основании сведений  индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием  особого характера работы)  персонально на каждого работника  ежегодно предоставляются  страхователем (работодателем) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.   

    15 Июня 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats