8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как смягчить наказание по статье 111 ч 4 УК РФ, если травма не могла быть прямой причиной смерти?

Добрый день! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Моего отца обвиняют по ст.111 ч.4. Драку спровоцировал потерпевший, первый нанес удар ногой в область паха-живота моему отцу, после чего отец оттолкнул его, он споткнулся сзади о бордюрный камень и упал на локти, папа подошел начались непонятные махания рук они пытались ухватить друг друга за одежду... папа первый ухватил его за воротник и ударил в глаз, рассек бровь, пошла кровь и папа развернулся, сел в машину и уехал. Потерпевший продолжал в его сторону кричать нецензурной бранью и угрозами... После через 2,5 суток потерпевший скончался в больницы от гематомы... По комиссионной экспертизе пишут, что прямая следственная связь травма-смерть. Я обратилась в другой регион за помощью к суд. мед. эксперту, который опроверг выводы данной экспертизы, нашел кучу ошибок. Дело передается в прокуратуру, папа сидит в сизо уже 7-й месяц. Подскажите что делать? Куда жаловаться? Какие меры в таких случаях можно предпринять?

Заранее огромное спасибо....

, Любовь, г. Саратов
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Любовь,

в двух словах, не изучая дела, Вам не ответить.

Оправдательные приговоры у нас крайне редки, хотя и случаются. 3 сентября этого года мой подзащитный, обвинявшийся по ч.1 ст.111 УК РФ, был полностью оправдан Люберецким судом МО. Суд признал его действия необходимой обороной (ст.37 УК РФ). Вот Вам, если интересно, ссылка

http://forum.guns.ru/forummessage/20/1653222.html

Что касается дела Вашего отца, то похожие прецеденты были. В Москве — дело кик-боксёра Мирзоева, ситуация очень похожа на Вашу. Первоначально он обвинялся по той же ч.4 ст.111 УК РФ, но впоследствии его действия были признаны неосторожными. Очень похожий случай был в Петербурге, не помню фамилии обвиняемого, но и его действия сочли неосторожными.

С квалификацией здесь полная неразбериха.

В принципе, в случае с Вашим отцом, если уж не необходимая оборона, то смешанная форма вины имеется. Что это такое? Это когда отношение виновного к действию (удар, толчок в грудь) — прямой умысел, а отношение к последствиям (смерть от удара головой об асфальт) — неосторожность. Как раз по этим основаниям гос.обвинитель по делу Мирзоева отказался от обвинения по ч.4 ст.111 УК РФ и перешёл на причинение смерти по неосторожности. То же было и в Петербурге.

Должен заметить, что такой «переход» хотя и справедлив (по моему личному мнению), но не вполне законен. Ибо УК РФ гласит:

Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины
Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

www.consultant.ru/popular/ukrf/10_6.html#p277
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Обратите внимание: признаётся совершённым умышленно. Тем не менее, такой «переход» возможен и по делу Вашего отца.

1
0
1
0
Куда жаловаться?
Любовь

Жаловаться пока рано.

Подскажите что делать?
Любовь

А что здесь подсказывать? По делу нужна эффективная работа защиты, то есть адвоката.

Я обратилась в другой регион за помощью к суд. мед. эксперту, который опроверг выводы данной экспертизы, нашел кучу ошиб
Любовь

Это очень правильно, я тоже так делаю. Получаю заключение специалиста, как правило, мне делают его в Центральном военном госпитале им. Бурденко, там очень хорошие специалисты, с мировым именем (доктор Зосимов, например). И на основании заключения специалистов требуем повторной или дополнительной комиссионной экспертизы, ставим вопросы.

По делу Вашего отца как раз и требуется доказать, что причиной наступления смерти был удар головой о бордюр, а не удар в рукой в голову, что умыслом отца такие последствия, как смерть, не охватывались, и он их не предвидел.

Заключение Вашего специалиста приобщено к уголовному делу? Ходатайство о дополнительной/повторной экспертизе заявлялось?

Любовь
Любовь
Клиент, г. Саратов

Доброе утро! Дело в том, что о бордюр, как и обо асфальт он головой не бился... Папа реально (даже все свидетели, кроме жены потерпевшего, говорят, что был один удар) стукнул его один раз, а при вскрытии трупа обнаружено пять точек приложений на голове, перелом грудины и трех ребер. По экспертизе трупа и комиссионной экспертизе, эксперты пишут, что все повреждения получены от действия тупых твердых предметов (руки, ноги) в период времени от 1 до 4 суток. Но повторяюсь, как таковой драки даже не было, было похоже больше на "петушиный бой"... Когда мы поставили вопрос, чтобы они искали, кто сломал ему грудину и ребра и остальные удары по голове... Следователи подтянули врача, делавшему ему искусственное дыхание после операции (удаление гематомы), который сказал, что сломал ему грудь и ребра при реанимационных мероприятиях. А по поводу оставшихся ударов по голове, следствие считает, что это нанес ему папа, просто не признает (но это не так). Ходатайство о проведении дополнительной/повторной экспертизы нам не приняли, ссылаясь в отсутствии оснований... Наши замечания, они просто не слышат (или не хотят слышать). Это меня и побудило искать помощи специалистов по всему свету. Нашелся грамотный профессор, который согласился мне помочь и написать заключение. Заключение специалиста не приобщено к делу, мы будем вызывать специалиста на суд и на суде доказывать и просить суд о проведении повторной экспертизы в другом регионе РФ.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Ожидается ли ближайшая амнистия по статье 111 ч 4 УК РФ?
Ожидается ли ближайшая амнистия ,если да по ст.111. ч 4 УК.РФ. срок 8 лет отбыл уже более 5 лет. В данный момент замена на принудительные работы. УДО подходит в начале мая....
, вопрос №2696248, Валера Бондаренко, г. Чита
1 ответ
Уголовное право
Как доказать умысел у обвиняемого по ст 111 ч 4 УК РФ?
Потерпевшему нужна помощь адвоката-прокурора, который может доказать умысел у обвиняемого по ст 111 ч 4 УК РФ
, вопрос №2637100, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Как обжаловать неправомерное вменение судом отягчающих обстоятельств по ст 111 ч 4 УК РФ?
Здравствуйте меня зовут Андрей у меня есть интерес по ст.111 ч.4 УК РФ у знакомого который сейчас находится в местах лишения свободы так вот у него по обвинению нет отягчающих обстоятельств наказания а в Суде первой инстанции ему Суд применил отягчающее обстоятельство наказание алкогольное опьянение я считаю это незаконным необоснованным и несправедливым ответьте пожалуста как ему поступить когда когда он обращается с жалобой а инстанция за инстанцией ему делает отказ
, вопрос №2064424, Андрей, г. Якутск
2 ответа
Уголовное право
Есть ли вероятность снижения срока по ст 159 ч 4 УК РФ, если это первая судимость?
Есть ли вероятность снижения срока по ст.159, ч.4 УК РФ, (ущерб не закреплён за ним )если привлекался впервые, есть беременная жена , не работающая и оставшаяся без финансовой помощи ? Дали 3 года
, вопрос №1779435, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Уголовное право
Отмена приговора по ст.111 ч.4
Здравствуйте! Дайте ответ, пожалуйста, на следующий вопрос. Может ли быть основанием для отмены приговора (решения суда) по ст.111 ч.4 УК РФ то, что не была проведена психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости осужденного в момент совершения преступления. Заранее спасибо!
, вопрос №446296, Петр, г. Чита
2 ответа