1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Закрытие счета и перечисление остатка денежных средств в банке с отозванной лицензией

Вопрос юристам:

16.10.2015 г. отозвана лицензия у ООО «Леноблбанк» в г. Всеволожске Ленинградской области. Садоводческое некоммерческое товарищество имело там расчетный счет, с которого оплачивало счета за электроэнергию, вывоз мусора, налоги. 20.10.2015 года во временную администрацию ООО «Леноблбанк» подано заявление о расторжении договора и закрытии счета с указанием реквизитов счета в Сбербанке, на который мы просим перечислить остаток денежных средств. Заявление в Леноблбанке получило входящий номер от 20.10.2015 г.

Согласно Инструкции Банка России от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов…» после прекращения договора банковского счета до истечения СЕМИ дней после получения письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету выдается клиенту либо по его указанию перечисляется платежным поручением банка. Но это в условиях нормального функционирования банка.

У Банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций (приказ № ОД-2836 от 16.10.2015 г. (https://www.lenoblbank.ru/OD2836.pdf ) Согласно ФЗ от 02.12.1990 г № 395-1 к банковским операциям отнесены лишь открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, в связи с этим закрытие банковского счета не является банковской операцией, а значит осуществление данной операции возможно даже после отзыва лицензии. Судебная практика также это подтверждает (Постановлене ФАС Московского округа от 14.08.2006 г. № КГ-А40/7271-06). Наша ситуация отличается от ситуации, изложенной в этом Постановлении тем, что у нас на счете ЕСТЬ ОСТАТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.

Т.о. получается, что мы ИМЕЕМ ПРАВО расторгнуть договор банковского счета, закрыть счет и получить имеющиеся на нём денежные средства путем перечисления на расчетный счет в Сбербанке. Указанные действия должны быть совершены Леноблбанком даже в том случае, когда у него отозвана лицензия на осуществление банковских операций, поскольку в данном случае перечисление либо выдача денежных средств не являются самостоятельной банковской операцией, а производятся в рамках закрытия счета, которое, как уже было сказано выше, не является банковской операцией.

Какие действия необходимо предпринять в данной ситуации, учитывая, что, как уже было сказано выше, наше заявление на расторжение банковского договора, закрытие счета и перечисление остатка денежных средств в Сбербанк, ЗАРЕГИСТРИРОВАНО во временной администрации ООО «Леноблбанк» 20.10.15 г.?

Сегодня (22.10.2015 г.) после звонка в ООО «Леноблбанк» с вопросом о дальнейших действиях по нашему заявлению, стало ясно что один и тот же приказ ЦБ РФ (№ ОД-2836 от 16.10.15 г.) об отзыве у банка лицензии на совершение банковских операций мы с представителями банка читаем ПО-РАЗНОМУ. В банке настаивают, что произошел отзыв лицензии вообще на прекращение всей деятельности банка и они НЕ МОГУТ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ОТСТАТОК СРЕДСВ С НАШЕГО СЧЕТА на указанный в заявлении счет в Сбербанке. Что наше заявление от 20.10.15 г. Вх .№ ХХХХ (пока не указываю) будет все-таки рассмотрено временной комиссией, но когда – не известно. Эти уклончивые ответы представителей ООО «Леноблбанк» в существующей ситуации настораживают и не вызывают доверия. Поэтому очень хотелось бы узнать: существует ли из данной ситуации юридически грамотный выход?

22 Октября 2015, 12:42, вопрос №1015172 Чайковская Марина Георгиевна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5300
ответов
2193
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина Георгиевна.

К сожалению, банк прав. После отзыва лицензии, остаток ваших денежных средств на счет не может быть перечислен, указанная сумма будет учитываться как требование кредитора третьей очереди.

Та практика на которую вы ссылаетесь устарела, сейчас она обычно представляется юристами которые пытаются заработать на самой процедуре, вводя клиента в заблуждение.

22 Октября 2015, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Чайковская Марина Георгиевна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Вам за ответ. Но как тогда понимать это: http://www.asv.org.ru/liquidation/faq/ - на сайте АСВ последний вопрос и ответ на него: «Информация о закрытии счета в ликвидируемом банке». А ведь согласно ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» именно Агентство по страх. кладов (АСВ) управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций. Они должны быть в курсе, если эта практика устарела. И, если как Вы считаете, она устарела, то на основании чего? И когда?

Вот только ответ на интересующий нас вопрос на сайте АСВ не закончен: в 3-м абзаце: «… при закрытии счета в ликвидируемом банке остаток переносится на счет 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» – и является обязательством банка». Что дальше? Где этот счет 47422? Он в банке с отозванной лицензией? Или в Банке России? И что должно происходить дальше с нашими средствами, перенесенными на него? Этот вопрос я планирую задать на сайте АСВ и получить на него ответ

С уважением, Чайковская М.Г.

22 Октября 2015, 20:28
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5300
ответов
2193
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Спасибо Вам за ответ. Но как тогда понимать это: www.asv.org.ru/liquidation/faq/ — на сайте АСВ последний вопрос и ответ на него: «Информация о закрытии счета в ликвидируемом банке». А ведь согласно ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» именно Агентство по страх. кладов (АСВ) управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций. Они должны быть в курсе, если эта практика устарела. И, если как Вы считаете, она устарела, то на основании чего? И когда? Вот только ответ на интересующий нас вопрос на сайте АСВ не закончен: в 3-м абзаце: «… при закрытии счета в ликвидируемом банке остаток переносится на счет 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» – и является обязательством банка». Что дальше? Где этот счет 47422? Он в банке с отозванной лицензией? Или в Банке России? И что должно происходить дальше с нашими средствами, перенесенными на него? Этот вопрос я планирую задать на сайте АСВ и получить на него ответ С уважением, Чайковская М.Г.
Чайковская Марина Георгиевна

Уважаемая Марина Георгиевна, не путайтесь в подзаконных данных.

С момента отзыва лицензии невозможно распоряжение денежными средствами на счете, это следует из запрета банку с момента отзыва лицензии исполнять обязательства перед кредиторами (кроме кредиторов по текущим обязательствам) (п. 4 ч. 9 ст. 20 Федерального закона № 395-1).

В дальнейшем, после принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (или о принудительной ликвидации) все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в деле о банкротстве, а исполнение обязательств банка осуществляется в порядке, установленном законодательством о банкротстве (п. 1 ст. 189.76 Закона о банкротстве).

22 Октября 2015, 22:14
Чайковская Марина Георгиевна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Он сейчас очень важен, хотя и не могу с ним согласиться.

Я могу путаться в подзаконных данных, да ещё и как !!!

Но вот Агентство по страхованию вкладов вдряд ли.

Как Вы оцениваете их информацию:

"Информация о порядке закрытия счета в ликвидируемом банке"

В соответствии с п.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение такого договора является основанием закрытия счета клиента (п.4 ст. 859 ГК РФ) без всяких к тому ограничений.

Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжению взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета (письмо ЦБР от 26.01.1999г. № 31-1-4/186).

При наличии средств на счете клиента при закрытии счета в ликвидируемом банке остаток переносится на счет 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» - и является обязательством банка.

Для закрытия счета необходимо направить заявление на имя представителя конкурсного управляющего по прилагаемой форме. В случае регистрации банка в г. Москве заявления направляются по адресу: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2. В региональные банки заявления направляются по месту нахождения банка.

И второй вопрос: почему добросовестным, ни в чем не замешанным клиентам ЦБ РФ не даёт возможности перейти в другие банки. Когда мы ждали возможности попасть вовнутрь банка. проскочила такая информация. Сейчас банкротят банки. на этой неделе 5, дальше ещё. но вот несколько иначе. Так, банк Адмиралтейский - ожидает отзыва лицензии в декабре. Сейчас его клиентам дают возможность перейти в другие банки. Леноблбанк же.... Вы знаете, сколько ни собирала информацию о нем, не было у него особых проблем. И в самом банке прозвучало: ОЖИДАЛОСЬ СЛИЯНИЕ, А ПРОИЗОШЕЛ ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ. Мы садоводческое некоммерческое товарищество, так сказать "притянутое за уши" юридическое лицо. Вот поэтому я ищу выход.

С уважением, Чайковская М.Г.

22 Октября 2015, 22:39
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5300
ответов
2193
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Закрыть счет и перейти в другой банк вам никто не запрещает (и не имеет права). Но деньги вам не вернут, на эту сумму вас включат в реестр кредиторов. Как правильно написано у банка перед вами возникает обязательство, которое и включают в реестр

23 Октября 2015, 01:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.