Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прошу ответить

Прошу ответить!

Имею ли я право на получение регистрации в муниципальной ( государственной ) трехкомнатной квартире (площадь = 60 квадратных метров) основного квартиросъемщика (моего мужа), где проживает его бывшая семья (жена и двое совершеннолетних детей). Необходимо ли согласие всех членов бывшей его семьи для моей регистрации?

Прошу дать Основание Законодательства.

С уважением.

Валерия.

12 Июня 2013, 14:31, вопрос №101456 Валерий, г. Обнинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да имеете, но только с согласия остальных проживающих.

    ОБоснование:

    В соответствии со ст. 70 ЖК РФ:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    В соответствии со ст. 69 ЖК РФ:

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    ....

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма,но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Как указал Верховный Суд РФ в постановлении Пленума № 14 от 2009 года

    Посколькуза бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающим проживать в жилом помещении, сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, то для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи требуется получение письменного согласия названного бывшего члена семьи нанимателя (часть 1 статьи 70 ЖК РФ). Получение согласия бывшего члена семьи нанимателя в установленной законом форме требуется также и в иных случаях осуществления нанимателем правомочий по договору социального найма (обмен жилого помещения, передача его в поднаем, вселение временных жильцов, замена жилого помещения, перепланировка и переустройство жилого помещения, изменение или расторжение договора).

    12 Июня 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Хочу дополнить ответ коллеги. Разъяснения по даному вопросу отражены в Постановлении Пленума Верховного суда. Согласно п. 26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

    Обратить внимание судов на то, что, по смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

    В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).

    В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы...

    Судам также следует иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 70 ЖК РФ) не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя.

    12 Июня 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Не оспаривая ответов коллег, хотелось бы отметить что есть  о и другие мнения по данному вопросу  о возможности вселения третьих лиц без согласия других проживающих в муниципальной квартире, если  уже произведен раздел лицевого счета. В этом случае квартира, фактически, становится коммунальной и согласия спрашивать не нужно.

    Поэтому, если так необходимо оформить новую супругу, то сначала оформите все документы. Формально, конечно, это называется не раздел счетов, а определение доли в оплате коммунальных услуг, но суть не меняется.

    12 Июня 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий!

     В соответствии со ст. 70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    То есть, если бывшие члены семьи ( жена и дети) зарегистрированы в указанном жилье и внесены в Договор соцнайма, то для Вашей регистрации  в жилье потребуется их письменное согласие.

     Если бывшие члены семьи не указаны в Договоре соцнайма, то Ваш муж вправе зарегистрировать Вас без их согласия.Для этого ему следует обратиться в ЖЭК или УФМС.

     С уважением Ф. Тамара

    12 Июня 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Наниматель может вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей с письменного согласия проживающих членов семьи. На вселение к родителям несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи.


    Кроме того наниматель может вселить в муниципальную квартиру и других граждан в качестве постоянно проживающих с ним граждан, но на это необходимо письменное согласие членов семьи и наймодателя, при этомй наймодатель может запретить вселение данных граждан, если после их вселения  площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учётной нормы (которая утверждается органом местного самоуправления).


    После вселение в квартиру это влечёт изменение договора социального найма т.е. в договор вписываются вселённые граждане. 

    13 Июня 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats