Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как составить договор для ведения образовательной деятельности?

Добрый день! Про обучение без разрешения. Музыкальные курсы (форма - ООО) проводит регулярные (не разовые семинары) музыкальные занятия для детей и взрослых. Лицензии на образовательную деятельность пока нет. 1. Какой тип договора с точки зрения закона правильно заключать с учеником? Договор об оказании образовательных услуг/ об оказании консультационно-информационных услуг (в сфере музыки) /о возмездном оказании услуг по обучению или какой-то еще? 2. Корректно ли использовать в тексте договора слова "обучение" и "занятие" или лучше, например, "консультации"? 3. Можно ли, не имея лицензии, выдавать ученику собственный сертификат или справку о прохождении того или иного курса, если он попросит об этом? Подлежит ли образовательная деятельность обязательному лицензированию?

22 Июня 2012, 16:11, вопрос №10143 Анастасия, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Лицензированию не подлежат:
    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
    б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки".
    Вся остальная образовательная деятельность подлежит лицензированию.

    Для того, чтобы начать образовательную деятельность, Вам необходимо выполнить два обязательных условия:
    1. зарегистрировать некоммерческую организацию;
    2. оформить лицензию на дополнительное образование.

    Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии.

    Кроме того, если лицо ведет образовательную деятельность, не зарегистрировавшись в установленном законом порядке, а полученный доход при этом превышает 250 тыс. руб., налицо основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.

    Если вы зарегистрируете ООО и к примеру направление деятельности будет как - культурно-массовая, но не будите выдовать в итоге никаких образовательных документов, аттестаций,сертификатов и т.п., то полагаю такая деятельность возможна без лицензии.

    22 Июня 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Деятельность вашего ООО подлежит обязательному лицензированию, если предполагается реализовывать образовательные программы, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании.

    В соответствии с ч.2 п.2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

    Деятельность по предоставлению образовательную услуг при отсутствии лицензии на право ведения образовательной деятельности является нарушением действующего законодательства, и может привести к применению гражданско-правовой ответственности в виде прекращения деятельности такого учреждения.

    Как бы Вы не назвали договор, заключаемый с учениками, суть его от этого не изменится.

    В соответствии с абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    То есть, если ваше ООО не будет, например, проводить аттестацию и выдавать документы об образовании, то возможна деятельность и без лицензии.

    Справка о том, что прослушан курс лекций/консультаций без указания часов и результата итоговой аттестации не будет являться документом об образовании.

    В таком случае для подстраховки лучше назвать деятельность консультациями и в договоре соответственно и указывать.

    -----------------

    После получения лицензии на право ведения образовательной деятельности уже можно будет указывать в договоре и об образовательных услугах, и о программах подготовки, и об итоговой аттестации, а также выдавать документ об образовании.

    Это всё в значитльной степени повысит статус курсов/школы в глазах потребителей-учеников.

    22 Июня 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Дополню коллег. Осуществление лицензируемого вида деятельности без лицензии, либо с нарушением условий,предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет административную ответственность по ст.14.1 КоАП РФ.

    22 Июня 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats