Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Реорганизация. Как сделать перевод ИП в ООО и имеет ли это смысл?

Здравствуйте. Три года назад я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и работаю в этом качестве до сих пор. Но теперь ощутил необходимость расширения бизнеса. Хотел бы привлечь к себе новых сотрудников. Для этого собираюсь преобразовать ИП в ООО, выступив самому в роли учредителя. Идеально было бы сделать все максимально быстро, без проблем и без остановки своей коммерческой деятельности. Объясните, как я должен выполнить перерегистрацию? Слышал еще, что некоторые сохраняют ИП, просто открывая дополнительно ее ООО. Так правда можно сделать? И чем это лучше перерегистрации, ведь и там (как ИП), и там (как ООО) придется платить налоги? Не получится ли, что это будет в двойном размере?

22 Июня 2012, 12:41, вопрос №10121 Галина, г. Красноярск
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Перевод ИП в ООО невозможен, следовательно, говорить о перерегистрации ИП в ООО также нельзя. Вам следует просто зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

    Если после этого сохранять регистрацию в качестве ИП будет нецелесообразно, то можете просто прекратить эту деятельность, а в Единый государственный реестр будет внесена соответствующая запись о прекращении деятельности. Также вполне возможно и сохранение регистрации в качестве ИП, на работу ООО это никак не повлияет. В связи с этим вам нужно учитывать, что даже если деятельность ИП не ведется, то все равно вам придется уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

    Для того, чтобы зарегистрировать ООО вам следует предпринять следующие шаги.

    1. Подготовить устав будущего предприятия (соответственно при этом нужно решить вопрос о его наименовании, месте нахождения, величине уставного капитала).

    2. Подготовить решение единственного учредителя об учреждении ООО с таким то названием.

    3. Заполнить специальные бланки заявления и удостоверить подпись на них у нотариуса, бланки можно скачать по этой ссылке http://base.garant.ru/12127194/#1000)

    4. Заплатить государственную пошлину (4000 рублей)

    5. Сдать в налоговую Устав, решение учредителя, заявление о государственной регистрации, квитанцию госпошлины. Возможно, что у вас также потребуют документы о месте нахождения будущего предприятия (гарантийное письмо от собственника нежилого помещения).

    Через неделю вы можете получить в налоговой инспекции свидетельство о государственной регистрации ООО, свидетельство о постановке на налоговый учет.

    Далее вам следует встать на учет в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, получить в управлении статистики специальные коды и изготовить печать.

    Далее вы открываете расчетный счет в банке. Не забудьте сразу же после этого письменно предупредить налоговую инспекцию и Пенсионный фонд об открытии счета, иначе будет наложен штраф.

    Важно. Если вид вашей деятельности указан в законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129277;dst=4294967295;rnd=0.3329839960834372;from=115838-0), то перед началом деятельности нужно уведомить об этом уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

    Удачи в бизнесе.

    22 Июня 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Преобразование ИП в ООО не предусмотрено законом, поскольку это два противоположных понятия. ООО - юридическое лицо, ИП - статус физичсеского лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.

    Вы, действительно, можете параллельно ИП зарегистрировать ООО, выступив в нем как учредитель.

    Также можете прекратить статус ИП и вместо него зарегистрировать ООО.

    Для осуществления деятельности без приостановления в любом случае необходимо будет сначала зарегистрировать ООО, а только потом прекращать статус ИП (если это будет необходимо). При этом учредителем ООО должны быть именно Вы как физическое лицо, а не ИП.

    Уставный капитал можно сначала сформировать минимальный, а потом уже увеличить его внесением имущества, которое было оформлено на Вас или на ИП.

    Параллельно осуществлять деятельность как ИП и через ООО, немного будет не выгодным, но двойного налогообложения не будет, поскольку доход одновременно и ИП, и ООО получить не могут. И будете уплачивать налоги только там, где он получен. Также с налогом на имущество, по уплате налогов и взносов на сотрудников.

    Имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности, необходимо будет переоформлять на ООО, например, как я уже указал путём внесения в уставный капитал ООО.

    --------------------

    Расширять свою деятельность, нанимать сотрудников Вы можете и без регистрации ООО. ИП точно также может заключать трудовые договоры с сотрудниками, приобретать имущество в любых количествах, осуществлять любые не запрещенные сделки...

    Самое главное отличие ИП от ООО - ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а ООО - в пределах уставного капитала, при этом участники не отвечают по долгам ООО, за исключением некоторых случаев.

    22 Июня 2012, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня как раз ООО и привлекает тем, что отвечает только уставным капиталом. Так как боюсь натолкнуться на махинации и лишиться своего имущества.

    22 Июня 2012, 23:13
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Как сделать перевод ИП в ООО и имеет ли это смысл?

    Обратимся к законодательству РФ. Согласно статье 23 (пункт 1) Гражданского кодекса РФ, с того момента как гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в соответствующем государственном органе, он имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

    Переходим к Обществу с ограниченной ответственностью (ООО). В качестве учредителя ООО может выступать одно, либо несколько юридических и/или физических лиц. Уставной капитал ООО разделён на доли, принадлежащие его членам. Участники ООО не несут ответственность по его совокупным обязательствам. Прибыли и убытки, связанные с деятельностью Общества, распределяются между его участниками пропорционально стоимости их долей в уставном капитале ООО.

    На основании вышеизложенного, с учетом законодательства РФ, можно сформулировать следующие выводы и рекомендации:

    1. Поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, ему недоступны способы преобразования предприятия, которыми располагают юридические лица, например реорганизация путём слияния или присоединения при ликвидации фирмы.
    2. Российским законодательством для индивидуального предпринимателя не предусмотрена процедура реорганизации ИП ни в ООО, ни в какие либо другие организационно-правовые формы.
    3. Индивидуальный предприниматель может оперировать только двумя альтернативными вариантами преобразования предпринимательской деятельности:
    • Закрыть свое ИП и зарегистрировать новое предприятие ООО, либо стать его участником
    • Не закрывая ИП, параллельно зарегистрировать ООО на своё имя или стать участником ООО.


    22 Июня 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    ИП - это предприниматель без образования юридического лица, физическое лицо. ЮЛ - это организация, объединение лиц и капиталов, в которой физическое лицо выступает в роли учредителя (участника). Института реорганизации для ИП не существует, можно только прекратить деятельность в таком качестве. А вот для ЮЛ такой институт есть и реализуется он через 5 форм - присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование. Если необходимости в существовании ИП нет, вы просто прекращаете деятельность путем направления в ФНС следущих документов:

    - заявление,

    - документ об уплате госпошлины (160 руб.).

    Для регистрации ЮЛ вы подаете в ФНС следующие документы:

    - заявление,

    - решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации,

    - учредительные документы (устав) юридического лица в двух экземплярах

    - документ об уплате государственной пошлины (4000 руб.)

    Заявления о прекращении деятельности ИП и регистрации ЮЛ прикреплены. Другие формы заявлений здесь - http://www.nalog.ru/gosreg/

    При этом ничто вам не мешает оставаться в качестве ИП и одновременно быть учредителем ЮЛ.

    • p26001.XLS
    • form_11001 (1).XLS
    22 Июня 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Кроме всего выше сказанного, хочу добавить, если Вы не будете прекращать деятельность ИП, то Вы будете обязаны платить все налоги и сборы за себя так же, как Вы оплачиваете их сейчас. Кроме того, если Вы учредите ООО, то у Вас в любом случае появиться один наемный работник - единоличный исполнительный орган (директор, ген. директор или как Вы его назовете, он же главный бухгалтер), даже если эти обязанности будете исполнять Вы, то Вы себе любимому, должны будете платить зарплату и с этой зарплаты будете отчислять НДФЛ, в ПФР, ФСС и т.п. Вам на себя будет необходимо вести кадровый учет, заполнить трудовую книжку, заключить трудовой договор, вести бухгалтерские документы....

    22 Июня 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats