Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор аренды на нежимлое помещение

Помогите разобраться.Есть помещение 30 м.кв.по 1/2 доли в праве у меня и "приятельницы".В этом помещении расположился офис мужа этой самой приятельницы.Он ИП.Я никакого договора аренды не подписывала.Он просто сел и сидит.Вправе ли я подать в суд на ИП,и получить компенсацию за последние 3 года,за то что ИП арендовало площадь, которая принадлежит не только его жене но и мне.Какова судебная практика?На сегодняшний день помещения в этом районе сдаются примерно за 20 тыс.руб в месяц.Что будет если он состряпает договор безвозмездного пользования между ИП и своей супругой,на какую компенсацию могу я рассчитывать.

15 Июня 2013, 05:18, вопрос №101172 Мария
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трофимов Максим

    Мария, добрый день!

    К сожалению, истребовать денежные средства за последние 3 года Вы не сможете даже в судебном порядке. Отсутствует доказательственная база его нахождения в помещении. Однако совершенно на законном основании Вы можете его выгнать как собственник. Если его жена захочет с ним заключить какой-либо договор, она должна получить Ваше письменное согласие на это. Если согласия не будет, заключение договора только с одним из собственников будет считаться незаконным и его можно будет оспорить в суде. Если с Вашей приятельницей отношения хорошие, можно предложить полноценный договор аренды помещения и получать в последующем прибыль. Если нет, то выгнать его можно насильно с помощью правоохранительных органов, т.к. он не подтвердит документально свое право находиться в помещении.

    20 Июня 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доказательства есть.Реклама в газете,где указан этот адрес и регистрация касс.аппарата в налоговой,НО теперь она грозит,что от своего имени Мне предъявит иск о том ,что я не платила по лицевым счетам(это не правда,я честно отдавала свою половину,но без свидетелей,я не думала ,что так поступят),но лицевые с моего согласия были раньше оформлены на нее.Что мне теперь делать? Могу ли в этом случае Суду предъявить доказательства того ,что мне чинились препятствия в пользовании помещением.(фото того что там расположился офис)может, предупреждая ситуацию, написать участковому,о том что я фактически не могу пользоваться этим помещением или своей со собственнице с требованием предоставить мне свободное пользование помещением ?Это как то может повлиять на то, что я будь то, "не платила"? Заранее благодарю...

    21 Июня 2013, 06:35
  • Юрист - Трофимов Максим

    Мария, добрый день!

    Реклама в газете не является достоверным доказательством. Первичной документацией является договор аренды. Касательно оплаты лицевых счетов: дело не в свидетелях, дело в том что достоверным доказательством оплаты является платежная квитанция, либо (если деньги передавались непосредственно Вашей приятельнице) расписка в получении за оплату своей части лицевого счета.

    Я всегда и всем говорю одинаково: «Какие бы не были хорошие и добрый отношения, в бизнесе или общей собственности нужно делать разграничение — дружба дружбой, а официальные документы будь добр оформить». Все что Вы можете сделать, я описал в прошлом письме. Эти права у Вас никто не отнимет. А если за неуплату на Вас подадут в суд, то им еще стоит постараться доказать факт существования офиса, и кто фактически пользовался помещением. Договора аренды ведь нет, как нет Вашего на его заключение согласия. Этот иск можно будет оспорить. Ваша приятельница сейчас будет стараться Вас прогнуть под себя — не паникуйте, не ведитесь, при общении спокойный хладнокровный тон. Пусть она нервничает. А когда человек нервничает — совершает кучу ошибок. И если нормально договориться о легализации офиса не получится, смело вызывайте наряд полиции и выдворяйте ее мужа из помещения. А в суде они уже будут доказывать на каком законном основании этот ИП там находился. Удачи.

    21 Июня 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats