8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора без потерь задатка

Заключил предварительный договор о покупке дома.Заплатил задаток 100000 рублей.Но узнал что в этом доме нет фундамента.Хочу расторгнуть договор или снизить цену.На каком основании я могу это сделать?С уважением Михаил.

22 июня 2012, 06:06, Михаил Иванников, г. Мурманск
Сергей Максимович
Сергей Максимович
Юрист,

«Уплата задатка допускается только по существующим денежным обязательствам (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Предварительный договор не порождает никаких денежных обязательств, как это следует из п. 1 ст. 429 ГК РФ (предварительный договор есть обязанность заключить в будущем договор). Уплата задатка по предварительному договору не основана на законе, и, если задаток выплачен, выплата денежной суммы совершена без правовых оснований. Отсюда следует, что денежная сумма, выплаченная по предварительному договору и названная сторонами задатком, таковым не является, и на соответствующие отношения не может быть распространено регулирование, предусмотренное ст. 380-381 ГК РФ. То есть выплата задатка в качестве некоей гарантии до заключения основного договора купли-продажи на самом деле ничего не гарантирует ни одной из сторон. Задаток не является средством обеспечения сделки, и при желании покупатель легко докажет, что это всего лишь неосновательное обогащение. Правда, только в суде. Если у вас не получится по-мирному расторгнуть предварительный договор и забрать деньги, то через суд вы их заберете.

22 июня 2012, 06:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте Михаил! В соответствии с ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При заключении договора продавец обязан уведомить покупателя обо всех имеющихся недостатках, в том числе о скрытых дефектах, которые самому продавцу известны. О том изъяне, что в доме нет фундамента, продавец должен был знать, но вас он не предупредил. Поэтому вы вправе, определив свои запросы и предстоящие затраты, требовать либо уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков, либо возмещения своих расходов на устранение этих дефектов. Думаю, что судебного разбирательства избежать не удастся, но правда на вашей стороне, и бороться стоит.

Согласно статье 557 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) "в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору".
На основании пункта 2 статьи 475 ГК
"В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы".

С уважением Татьяна Юрьевна

22 июня 2012, 06:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Расторжение договора по оказанию услуг по проведению мероприятия
Произошла спорная ситуация по расторжению договора по оказанию услуг по проведению мероприятия. Исполнитель отказался исполнять обязательства договора (должен был оказать Заказчику услуги по организации и проведению мероприятия - свадьбы). Исполнитель предложил замену исполнителя или возврат задатка. Выбрали второй вариант, Исполнитель вернул задаток. Однако, ознакомившись с договором, мы выяснили, что по пункту 4.3 настоящего договора помимо возврата задатка Исполнитель был также обязан оплатить Заказчику неустойку в размере 50% от стоимости услуг по настоящему договору в соответствии со ст. 381 ГК РФ. Договор был заключен до ситуации с карантинными мерами - 23.03.2020, дата оказания услуги должна была состояться 06.08.2020. Общая стоимость услуг составляет 35000 рублей, а размер задатка 5000 рублей. Таким образом, возник вопрос, какую сумму помимо оплаты задатка должен вернуть Исполнитель в качестве неустойки? И должен ли вернуть?
09 июня 2020, 09:32, вопрос №2796500, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора продажи участка
Добрый день, продавец участка заключил договор купли-продажи с покупателем и получил задаток, срок выполнения обязательств - 1 месяц, объявления было снято с продажи. Но спустя несколько дней продавцу позвонил человек который ранее интересовался участком и сохранил номер, предложил покрыть расходы на расторжения договора купли продажи - возврат двойного задатка. (цена участка 1.5 млн., задаток был 200) и доплатить определенную сумму сверху, при этом новый покупатель готов без задатков сразу переоформить участок в МФЦ. Вопрос в порядке действий для продавца, а именно необходимо ли сперва расторжения договора с текущим покупателем, возвращение двойного задатка, и после уже заключения договора с новыми, или можно сразу провести куплю-продажу оформив в мфц, а после решать вопрос с первоначальными покупателями? Так же интересуют "подводные камни" со стороны первых покупателем, могут ли они обязать продавать участок через суд или что то еще. Спасибо.
13 мая 2020, 20:34, вопрос №2770202, Михаил, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Договорное право
Как по закону вернуть задаток при расторжении договора?
Добрый день. 6.08.2019 заключила договор с компанией ооо"клен" (окна), внесла задаток, по истечению 50 рабочих дней окна до сих пор не установлены(со слов замерщика должны были позвонить и договориться об установке через 2 недели, соответственно звонка не было. Я звонила им каждую неделю и каждый раз слышала один ответ что на следующей неделе всё будет.. После того как я им сказала что хочу расторгнуть договор мне прислали заказное письмо в котором прописано что в срок не получается выполнить заказ так как они не могут со мной связаться(звонков за все это время от них не было)). 17.10.2019 я пришла к ним в офис и написала заявление о расторжении договора в свободной форме, девушка приняла поставила свою подпись и дату, печать не ставила ни какую. 18.10.2019 они начали мне названивать и говорить что на следующей неделе мои окна будут готовы, я сказала что написала заявление на расторжение что я отказалась от их услуг, после этого с другого номера мне стала звонить девушка и уговаривать подождать ещё недельку и все установят. Вернут ли мне мой задаток? И в какие сроки?
22 октября 2019, 08:57, вопрос №2559011, Юлия, г. Смоленск
1 ответ
Все
Расторжение договора купли-продажи и возврат частичной его оплаты
Ситуация: был заключен договор задатка, как неотъемлемая часть договора купли-продажи складского комплекса. Задаток в размере 20% от суммы сделки был выплачен. Собственник - физ.лицо, склад в собственности более 5-ти лет. В сделке я участвовал от его лица по генеральной доверенности (подписание договора, подача документов). Далее, заключен и зарегистрирован договор купли-продажи, с условием оплаты в течении 45-ти дней с момента регистрации. В этот срок были оплачены ещё 20% от стоимости. По прошествии полугода остальные 60% так и не выплачены. Покупатель юр.лицо, на контакт более не выходит. - можем ли мы через суд расторгнуть договор купли-продажи, даже если покупатель так и не появится и какие у нас ограничения по времени для обращения в суд; - в случае расторжения договора должны ли мы возвращать задаток и оплаченную часть; - если задаток и оплаченная часть должны быть возвращены, должно ли это происходить по требованию другой стороны (повторюсь, с покупателем невозможно связаться) и какие на это временные ограничения; каким образом регулируется компенсация за упущенную выгоду и ухудшение состояния объекта - отдельным иском о компенсации убытков до возврата средств? - если залог не возвращается - является ли это прибылью и облагается ли налогом на прибыль физ.лица? налоговые требования возникают к продавцу, как к собственнику или ко мне, его представителю по доверенности, заключавшему договор и получавшему средства на свой расчётный счёт?
12 февраля 2017, 13:04, вопрос №1536259, Борис Юрьевич, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как вернуть сумму переплаченной аренды, после расторжения договора аренды торговой площади?
Между арендатором и арендодателем было подписано соглашение о расторжении договора аренды, а так же акт приемо передачи имущества. Соглашение и акт подписаны 10.04.15г. За аренду апреля месяца было уплачено еще в марте. В начале заключения договора был уплачен задаток в размере месячной арендной платы и в договоре прописывается что задаток сумма подлежащая в счет уплаты последнего месяца договора аренды, по возврату задатка ничего не написано. Учитывая что достигнуто соглашение между сторонами, и площадь передана актом передачи 10.04.15 в котором прописано, стороны друг другу претензий не имеют и в скобках (имеют). То арендодатель обязан возвратить задаток, и произвести перерасчёт за переплаченную арендную плату с 10.04.15 по 30.04.15 так как этот срок арендатор уже не занимал площадь. При этом в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения. Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся? Возможно ли вернуть переплату за аренду и задаток?
24 января 2016, 11:40, вопрос №1112907, Булат, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 11.05.2013