8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер неустойки за просрочку и статья 333 ГК РФ

Доброго времени суток.

Собираюсь подавать иск в суд на "Продавца" за нарушение моих прав по ЗоЗПП.

В Кратце: Купил телефон. Телефон оказался в ходе эксплуатации ненадлежащего качества. Обращался в Сервисный Центр для устранения недостатков. 40 дней устранялись недостатки. После получения телефона из СЦ, обнаружил что недостатки устранены не в полном объеме. 07.05.2015 обратился к "Продавцу", передал телефон на проверку качества и написал претензию с требованием Возврата Денежных средств на основании того что не мог пользоваться телефоном более 30 дней на протяжении каждого года по причине устранения его недостатков. 17.05.2015 ответа на претензию нет. 27.05.2015 обратился к продавцу и получил ответ на претензию где сказано ждать результатов проверки качества. В этот же день предоставили Результат проверки качества - отказ в проведении проверки качества по причине того что якобы истек гарантийный срок. По ЗоЗПП гарантия еще действовала, все необходимые документы были представлены.

По ЗоЗПП за каждый день просрочки Продавец должен уплатить 1% от сумы. 17.05.2015 дата начала исчисления неустойки. Выходит просрочка на сегодня 154 дня. Следовательно 19137 руб (стоимость товара) /100 =191,37 руб за каждый день просрочки. 29 470,98 руб Сумма Пени.

Внимание Вопрос:

Предчувствую что во время судебного заседания будет применена 333 статья ГК РФ и сумма неустойки будет снижена. Какие основания есть для снижения суммы Пени?

P.S. В суд обращаюсь так поздно ввиду невозможности самостоятельно защищать свои права, и отсутствия ранее денежных средств на представителя ввиду Денежных обязательств перед Банками.

18 октября 2015, 11:00, Василий, г. Нижний Новгород
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 (п.34) № 17: «Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым»

18 октября 2015, 11:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли в суде кассационной инстанции снизить неустойку по ст 333 ГК РФ?
Здравствуйте. Между подрядчиком и субподрядчиком заключен договор субподряда. Субподрядчик просрочил срок выполнения работ на 7 месяцев. Договором предусмотрена неустойка в размере 10% за каждый месяц просрочки. В суде первой инстанции субподрядчик был не согласен с начислением пени и просил уменьшить по п.Договора. Суд по своей инициативе уменьшил сумму нейстойки по ст.333 ГК РФ. Суд апелляционной инстанции - изменил решение и взыскал нейстойку с субподрядчика в полном объеме. Можно ли в суде кассационной инстанции уменьшить сумму неустойки по ст.333 ГК РФ? Какие доводы?
14 декабря 2018, 06:23, вопрос №2198498, Мария, г. Сураж
1 ответ
Защита прав потребителей
Законность применения ст 333 ГК РФ со стороны продавца при расчете неустойки
Ситуация: технически сложный аппарат, был передан продавцом для проведения ремонта в АСЦ. Сроки проведения ремонта были значительно превышены. В до претензионном порядке продавцу, через горячую линию было предложено выплатить неустойку в размере 1% от стоимости уст- ва за каждый день просрочки. Неустойка составила ~10.000 тысяч рублей. В ответе продавец согласился выплатить 6.500 тысяч рублей, основываясь на ст 333 ГК РФ. Цитата "Согласно ст. 333 ГК РФ неустойка носит компенсационный характер, является способом обеспечения исполнения обязательства должником и не должна служить средством обогащения. На основании выше изложенного считаем обоснованным неустойку в размере 6.500 тысяч рублей" Судебного разбирательства не было. Продавец не предоставил доказательств, что данные средства могут привести к получению кредитором необоснованной выгоды. претензия была оформлена на горячей линии. Ремонт гарантийный. В рамках указанной статьи занижение неустойки рассчитывается судом. Законны ли действия продавца? Так же хотелось бы уточнить, несет ли какую либо юридическую силу ответ предоставленный по эл. почте. Спасибо!
04 октября 2018, 18:55, вопрос №2125144, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд применить ст 333 ГК РФ и снизить неустойку?
Добрый день! Если в возражении на исковое заявление по вопросу выплаты неустойки ДДУ ответчик просит применить ст.333 ГК РФ, в этом же возражении прописывает, что т.к. дом не сдан, то неустойка не может быть выплачена. В резолютивной части написано: Прошу в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Может ли суд применить ст. 333 ГК РФ и снизить неустойку?
23 ноября 2017, 06:59, вопрос №1822027, Ольга, д. Курск
4 ответа
Защита прав потребителей
Уменьшение нейстойки и штрафа по ст. 333 ГК РФ
Состоялось судебное заседание. Ответчик представил отзыв на иск, в котором ходатайствовал об уменьшении суммы неустойки по 333 ГК РФ. А так же просил не взыскивать штраф, так как по его мнению не уклонялся от мирного решения конфликта. Суд неустойку уменьшил. и к штрафу применил 333 статью. Правомерно ли снижение судом САМОСТОЯТЕЛЬНО штрафа 50% за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований (ст.13 ЗоЗПП ) по ст. 333 ГК РФ без ходатайства ответчика? Ведь он заявлял только ходатайство об уменьшении неустойки. Спасибо
27 июля 2017, 07:11, вопрос №1707689, Алена Иванова, г. Екатеринбург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Рецензирование готового документа: возражение на ходатайство о применении ст. 333 ГК РФ
Добрый день! Прошу подвергнуть юридической оценке вложенное возражение на ходатайство ответчика о применении ст 333 ГК РФ. Ситуация следующая. ДДУ по 214-ФЗ. Квартира-новостройка куплена в 2013г. на стадии «котлована». Дом построен и введен в эксплуатацию. Жильцы подписали акты и получили ключи. Застройщик и меня пригласил в 2014г принять квартиру, но акт я подписывать не стал. Куча нарушений в том числе перепланировка. Я не стал бездействовать. Мне удалось подписать смотровой лист с замечаниями в день осмотра и в конечном итоге я завалил застройщика претензиями по поводу дефектов и подал на него в суд (акт так и остался не подписан, а квартира мне, естественно, не передана, я не проживаю в квартире, ключи находятся у застройщика). Проведенная судом судебная строительная экспертиза подтвердила обоснованность претензий истца, в том числе подтвердила наличие перепланировки. Суд не завершен (это районный суд). Не вижу смысла выкладывать Иск и материалы дела так как обширной консультации по тому как мне действовать не требуется. Скажу только что в иске истребованы: -передать квартиру по акту истцу; -Обязать застройщика за свой счет провести документальное согласование с органами БТИ последствий перепланировки помещения – кухни (внести сведения о перепланировке); -соразмерное уменьшение цены договора на сумму убытков; - неустойки за просрочку сдачи объекта долевого строительства; -Убытки за проживание в гостинице (по квитанциям); -Моральный ущерб; -штраф 50% в соответствии с ч.6 ст.13 ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" -Судебные расходы. Меня интересует сугубо редактирование прикрепленного документа. По смысловой нагрузке это ходатайство в суд, подаваемое в ответ на ходатайство Ответчика о снижении неустойки за просрочку передачи квартиры по 333 ГК РФ. Меня интересует не столько оценка перспектив, сколько оценка самого текста вложенного возражения, впрочем буду очень благодарен и оценке перспектив, но все же это будет отклонение от моего задания к вам. Высоко оценю толковую работу в формате «текст такой-то заменить на следующую редакцию ...» Кроме того, требуется нормативно-правовое обоснование вот этого момента (По-моему я видел где-то в интернете постановление верховного суда, но не смог его найти): «полагаем, что при определении соразмерности неустойки необходимо исходить из стоимости квартиры взятой по состоянию на сегодняшнюю дату, а не на дату 2013г., когда заключался договор долевого участия.»
22 декабря 2015, 13:44, вопрос №1080784, Виктор, г. Саратов
17 ответов
Дата обновления страницы 28.09.2017