Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имеет ли право ГИБДД задерживать и куда-либо доставлять за неоплаченные штрафы?

Добрый день. Законно ли то, что сотрудники ГИБДД останавливают для проверки автомобиль и затем смотрят по базам данных, числятся ли за этим водителем какие-либо неоплаченные штрафы? И когда выясняют, что да, есть, отвозят его в ОВД? А оттуда к мировому судье уже для принятия решения по аресту за неуплату штрафа. Насколько знаю, в компетенции ГИБДД нет исполнительного производства. Почему же тогда они так себя ведут и грозят арестом за неуплату штрафа? За что не в праве применить задержание сотрудники ГИБДД? Интересовался этим вопросом у многих людей с юридическим образованием, но никто не дал однозначного ответа. Законны ли такие действия сотрудников ГИБДД при проверке неуплаты штрафов ГИБДД?

21 Июня 2012, 14:09, вопрос №10050 Галина, г. Екатеринбург
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    В соответствии со ст. 27.1 КоАП и пп. "н"."х" п.12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ" сотрудники ГИБДД могут осуществлять административное задержание граждан, совершивших административное правонарушение и транспортных средств.

    Порядок административного задержания установлен ст. 27.3 КоАП.

    Срок административного задержания не должен превышать три часа (в исключительных случаях, указанных с п.п. 2, 3 ст. 27.5 КоАП - срок административного задержания может быть продлен до 48 часов.

    Действия сотрудника ГИБДД могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или суд.

    Следует ещё отметить, что административное задержание допускается в исключительных случаях. Сотрудники ГИБД обязаны будут доказать "исключительность" при рассмотрении жжалобы на их действия.

    21 Июня 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Действия сотрудников ГИБДД противозаконны. Для уплаты административного штрафа, законом предусмотрен месячный срок. Если в течение месяца штраф не уплачен, то возбуждается новое административное производство, по которому неплательщика оштрафовывают в двукратном размере от первоначального штрафа.

    Срок давности штрафов ГИБДД, как и любого другого административного наказания, составляет 2 года, в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ.

    Если вас оштрафовали сотрудники ГИБДД, и вы не обжаловали постановление, то оно вступит в законную силу по истечении 10 дней со дня его получения. Исчисление двухлетнего срока начинается как раз с этой даты. По окончанию срока давности никто не имеет права взыскать с вас неоплаченный штраф, а постановление возвращается тому органу (должностному лицу, судье), которое его вынесло (ст. 31.10 КоАП).

    Помните, что если вы не произведете оплату в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания, то на вас будет наложен штраф в двукратном размере либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Вообще - административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях. Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его туда уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно.

    Обнаружив факт неоплаты штрафа в установленный срок сотрудник Гибдд составляет протокол об АП. Копия протокола водителю, оригинал в суд. И все. Вызывать водителя на судебное заседание должен только суд, и только после получения материалов дела и вынесения определения о назначении даты и времени судебного заседания.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июня 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Имеют право задержать, т.к. по ст. 20.25ч.1 за неуплату штрафа предусмотрен арест, чтобы не задержали, в протоколе задержания/доставления пишем:

    "прошу отпустить т.к. хочу привлечь защитника и выписать ему доверенность"

    если не отпустят, то нарушат Ваши Конституционные права.
    про оплаченные штрафы

    В данном случае важно понять:
    1. Получали ли вы постановление о штрафе.
    2. Сколько времени прошло с момента получения постановления.

    Если с момента получения постановления о штрафе не прошло 101 день, то Вам может грозить штраф в двойном размере или до 15 суток ареста.
    Если с момента получения постановления не прошло 1 год и 10 дней, то могут взыскать через приставов.

    21 Июня 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Инспектор ДПС вполне может осуществить административное задержание, но только при наличии достаточных оснований и с соблюдением установленной законом процедуры.

    В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (в том числе):
    2) административное задержание.

    Основанием для административного задержания, то есть кратковременного ограничения свободы физического лица, является необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного ареста (п. 192 Административного регламента МВД, утв. Приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185).

    Для осуществления административного задержания лицо доставляется в дежурную часть подразделения или органа внутренних дел, на стационарный пост ДПС, при которых имеется специально отведенное помещение для содержания административно задержанных лиц.

    Об административном задержании в соответствии с положениями статьи 27.4 Кодекса составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

    Согласно КоАП РФ, задержание осуществляется на срок не более трех часов. Если при задержании выясняется, что в отношении водителя ведется производство по делу об административном правонарушении, мерой наказания за которое может быть арест, например, при возбуждении дела по неуплате штрафа за нарушение ПДД (ст.20.25 КоАП РФ), то в этом случае задержание водителя могут продлить до двух суток.

    21 Июня 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Административное задержание и доставление - меры административного воздействия, адм. процедура, которые вправе осуществлять сотрудники ДПС

    Согласно Административному Регламенту… (Приказ №185 МВД РФ 2009) основаниями для доставления являются:

    - невозможность составления протокола об административном правонарушении на месте выявления административного правонарушения

    - выявление признаков совершения лицом преступления или причастности лица, используемого им транспортного средства к совершению преступления

    - принятие решения об административном задержании лица, совершившего административное правонарушение, влекущее административный арест

    Основаниями для административного задержания являются:

    - необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного ареста

    По иным основаниям доставление или административное задержание лица (водителя) неправомерно.

    21 Июня 2012, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Действия сотрудников ГИБДД кажутся неправомерными на первый взгляд, но это кажущаяся неправомерность. Как правило в таких случаях все зависит от того, где остановлен водитель. Надо четко понимать, что останавливать для проверки документов сотрудники ГИБДД имеют право только на стацпостах. Вот что об этом говорит Административный регламент (Приказ МВД 185):

    ......

    проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).


    Однако это же регламент говорит о следующем:

    Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

    установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

    наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

    наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

    необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

    необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

    выполнение распорядительно-регулировочных действий;

    необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);

    необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

    проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

    проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

    Как правило описанные Вами действия проводятся в рамках каких либо мероприятий совместно с органами ФССП.

    Поэтому, при остановке Вашего транспортного средства неоходимо требовать не только предъявления документов, но и требовать от сотрудника называть в обязательном порядке цель и причину остановки.

    По опыту скажу что это то у большинства и вызывает наибольшие затруднения. И если с причиной остановки они кое как еще разбираются, то просьба назвать цель остановки ввергает их просто в животный ужас.

    И если ответ сотрудника не соответствует тому что указано выше (бывает чтто сотрудники отвечают, что хотят проверить документы), указывайте на то, что он действует с превышением своих полномочий, просите сообщить телефон дежурной части имли руководителя сотрудника, телефон доверия и жалуйтесь на действия сотрудника. Помните, что Вы обязаны выполнять ЗАКОННЫЕ требования сотрудника полиции.


    21 Июня 2012, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats