8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы оплачивать капремонт с момента вступления в право собственности,а чужой долг не платить?

Здравствуйте, мы собираемся купить квартиру, у собственника задолженность по кап. ремонту. Он говорит, что консультировался у юриста, и ему ответили, что закона о кап. ремонте не существует, что платить или не платить за кап ремонт это его право, что управляющая компания перестанет существовать и деньги уйдут неизвестно куда. Как нам быть в этой ситуации, можем ли мы оплачивать за кап. ремонт с момента вступления в право собственности, а чужой долг не платить.

13 октября 2015, 04:06, Елена, г. Новосибирск
Сергей Давыдов
Сергей Давыдов
Юрист, г. Орел

Вас неверно проконсультировали.

Вопросы капитального ремонта регулируются Жилищным кодексом РФ, в который в 2012 году внесены поправки — 9 раздел.

Согласно ЖК РФ на всех собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу распространяется обязанность по уплате взносов на кап ремонт.

Обязанность по уплате взносов установлена федеральным уровнем закона. В Жилищном кодексе Российской Федерации в ст. 153 определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и взносы на за капитальный ремонт (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Далее в ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплена следующая норма:

«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.»

Кроме того, в разделе 9 Жилищного кодекса Российской Федерации, конкретизирующем положения о капитальном ремонте, в ст. 169 еще раз указана обязанность собственника помещения уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ст. 181 ЖК РФ до июля текущего года содержавшая обязанность собственника по заключению договора, изменена. Требование о заключении договора заменено выполнением обязанностей по оплате взносов.

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ :

«При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.»

Соответственно с Вас взыщут в итоге и чужой долг.

Со статьями закона Вы можете ознакомиться самостоятельно и сделать для себя вывод кто прав.

Обращу Ваше внимание, что деятельность по сбору взносов осуществляется региональным оператором, а не управляющей компанией, но возможны варианты, в случае со специальным счетом или заключенным договором на сбор платежей, что зависит от Вашего регионального законодательства.

13 октября 2015, 06:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я оформить этот участок с 1/2 дома, не платя при этом налог с продажи квартиры?
Добрый день! Собираюсь продавать квартиру, которая на данный момент единственная моя недвижимость. С момента покупки квартиры 5 лет наступит только в июле месяце. Также в ближайшее время планируется оформление земельного участка и 1/2 дома на нём. Могу ли я оформить этот участок с 1/2 дома, не платя при этом налог с продажи квартиры? Ведь если я оформлю участок с домом, у меня уже будет не единственная недвижимость. Или всё-таки можно спокойно идти в сделку и по покупке участка с домом, и по продаже квартиры?
24 апреля, 09:20, вопрос №3032562, Вячеслав, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я только лишь на основании записи в ЕГРН не платить налог со всей квартиры или же налоговая даст
Мы с супругом приобретаем единственную квартиру. Я пенсионерка, муж не пенсионер. Есть ли смысл оформить недвижимость только на меня, без указания мужа, чтобы воспользоваться льготой пенсионерки по уплате налога на имущество? Формально мы оба собственники, так как квартира в браке приобретается. Могу ли я только лишь на основании записи в ЕГРН не платить налог со всей квартиры или же налоговая даст льготу только мне на 1/2 квартиры, а мужу все равно начислят налог на 1/2 его доли несмотря на то, что его ФИО нет в документах на квартиру. Сами собой, муж не собирается отказываться от прав на свою долю (по брачному договору или еще как-нибудь).
04 августа 2020, 04:29, вопрос №2835166, Анжелика, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Он решил что если вчера был четверг, то может уже ко мне приходить, могу ли я до момента вступления в силу не видеться с ним, чтобы он общался с ребёнком?
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , если вам не сложно . С мужем разведены с апреля этого года , общался с сыном годовалым по выходным , когда начался карантин , я не дала общаться с ребёнком , так как опасаюсь за жизнь детей и родных , он и работает и гуляет везде . Ведёт обычный образ жизни , подал в суд на порядок общения с ребёнком , там вынесли решение несколько дней в неделю в моем присутствии. В иске сплошное оскорбление меня и моих родных , что мы неблагополучная семья ... Решение вступит в силу только с 26 июля , до этого момента общаться с ребёнком не даю , после такого отношения к себе и моим родным . Вчера на меня напал на улице , выдирал ребёнка , я снимала на видео .. забрал телефон , потом отдал , ломился в калитку... так как назначили вторник и четверг , суббота ... он решил что если вчера был четверг , то может уже ко мне приходить , могу ли я до момента вступления в силу не видеться с ним, чтобы он общался с ребёнком ?
26 июня 2020, 11:19, вопрос №2808064, Наталья, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я оформить ипотеку на себя, так как муж не платит за нее и не живет с нами?
Могу ли я оформить ипотеку на себя так как муж не платит за неё и не живёт с нами, он ещё страховку не заплатил и не оформил , как поступить в этой ситуации
16 декабря 2019, 13:05, вопрос №2621923, Надежда, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я продать третий участок за 1000 тр и не Платить налог с прибыли?
Здравствуйте! Я купил два участка за 1250 тр (оба) в 25 декабря 2014 года. В мая 2016 я из двух участков сделал 3 - размежевал и изменил категорию использования земель с «для веления садоводства» на «ИЖС». В декабре 2016 я продал два участка из 3-х и получил 1100 тр за два. Сейчас я хочу продать и 3-ий участок. Вопрос: для налога с продажи начало владения участком считается с момента покупки двух участков изначально или межевания их на 3 участка? Могу ли я продать третий участок за 1000 тр и не Платить налог с прибыли? Заранее спасибо!
08 декабря 2019, 07:33, вопрос №2613414, Александр Леонидович Орешкин, г. Новороссийск
13 ответов
Дата обновления страницы 25.10.2017