8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право судебные приставы взимать долг за коммуналку с прописанных, а не с собственника?

Здравствуйте! Я хотела бы узнать,имею ли право судебные приставы взимать долг за комуналку и все остальные издержки с прописанных, а не с собственника? В собственности частный дом.

11 октября 2015, 03:22, Татьяна, г. Екатеринбург
Денис Щуклин
Денис Щуклин
Юрист, г. Екатеринбург

Татьяна, доброго времени суток!

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Как следует из ст. ст. 322, 323 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Из описанных положений следует, что долг за коммунальные услуги может быть взыскан за счет членов семьи собственника, проживающих вместе с ним, как частично, так и в полном объеме. При этом взыскание может быть произведено в полном объеме даже за счет за одного из членов семьи.

Могу предположить, что приставы производят взыскание за счет имущества именно членов семьи собственника. Поскольку в Вашем вопросе описана ситуация на стадии исполнительного производства, то следует прийти к выводу о том, что уже имеет место судебный акт по данному делу. А это значит, что необходимо смотреть резолютивную часть судебного акта: если в ней есть упоминание о членах семьи собственника, за счет которых производится взыскание, то все законно, если же упоминания нет, то действия приставов подлежат обжалованию.

11 октября 2015, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право судебный пристав списывать одновременно деньги и с должника и с поручителя?
здравствуйте. Являлся поручителем.Был судебный приказ,должник исправно выплачивает долг,но узнаю что против меня возбуждено ИП,и арестован счёт на зарплатной карте.Позвонив должнику выяснил что он исправно оплачивает долг и оплатил уже больше половины долга.Судебный приказ в глаза не видел.Имеет ли право судебный пристав списывать одновременно деньги и с должника и с поручителя?И как узнать прописана ли солидарная ответственность в судебном приказе и примерно как это выглядит.Спасибо Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1540509/
08 сентября 2020, 14:40, вопрос №2857903, Косарева Виктория Петровна, г. Белорецк
2 ответа
Исполнительное производство
Если суд вынес заочное решение, имеет ли право судебный пристав взыскивать долг по алиментам?
Алименты Если суд вынес заочное решение имеет ли права судебный пристав взыскивать долг по алиментам так как я не давно получил решение на руки и намерен обжаловать решение
03 марта 2020, 11:16, вопрос №2703563, Юрий, г. Краснодар
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы взыскивать долг по ЖКХ без решения суда?
Добрый день! Имеют ли право судебные приставы без решения суда по долгу жкх приходить? если компания оповещала должника только в квитанции о оплате, без всяких печатей
19 сентября 2019, 09:54, вопрос №2516453, Аватария Мир-Мечт, г. Электросталь
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы взыскивать долги по ЖКХ с банковских карт?
Имеют ли право судебные приставы,снимать долг за коммунальные услуги с банковской карты на которую перевел свои деньги совершенно другой человек?
15 ноября 2018, 20:29, вопрос №2168659, Влада, г. Нижний Новгород
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы взимать долг за коммунальные услуги в данном случае?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеют ли право судебные приставы взимать с меня долго за коммунальные услуги если я не являюсь собственником (квартира принадлежит свекру),постоянная регистрации вообще в другом поселке, а в данной квартире только временная прописка? И я не имею никаких доходов кроме детского пособия( временно безработная)
14 июня 2018, 20:28, вопрос №2025599, Людмила, г. Нерюнгри
1 ответ