Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

"неправильная " ипотека

Мать с Отцом получили дом от колхоза в котором работали .

в доме прописаны мать ,отец две сестры и брат (меня выписали на время приватизации ) брат уговорил родителей прописать его ребенка .Подошло время приватизации и получилось что дом приватизирован теперь на мать отца и ребенка брата (как это вышло никто толком незнает ) на момент приватизации дом был оценен в 65 000 руб. время прошло цена дома возросла до 500 000 руб .Отец забеспокоился что брат обманул всех и получит долю от дома и на ребенка .кокова доля от дома этого ребенка и что делать .Я советую отцу написать завещание в котором он сам решит кому сколько дать ,прав ли я .Получается мы незнаем что делать, а брат ходит довольный(всех обманул получит и он и ребенок) .Мать уже заболела от нервов на него.

10 Июня 2013, 14:04, вопрос №100070 Альберт, г. Иваново
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, из вопроса не до конца понятно, приватизировали, сдали на приватизацию, в процессе подачи, если уже всё оформлено, то по общему правилу будет в долях по 1/3 каждому (отцу матери и ребенку брата), соответственно распорядиться отец может уже только принадлежащей ему долей, т.е. 1/3, указанной квартиры, так 1/3 принадлежит матери, 1/3 ребенку брата.

    10 Июня 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    В силу ст.2 Закона РФ «О приватизации..»

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет



    Таким образом все, кто прописан будут учатсвовать в приватизации (если не откажутся).

    10 Июня 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Альберт, в приватизации участвовал тот кто был вписан в договор соцнайма, дети обязательно участвуют в приватизации, вот ребенок вашего брата, таким образом и стал сособственником дома вместе с вашими родителями, а  вы зря выписались, но чтобы все успокоились, а расприватизировать дом не получиться, скорее всего, да и не  следует этого делать, родители действительно могут составить завещание в вашу пользу своих долей, так будет справедливо по отношению к вам, а брат получается уже получил «свою» долю, пристроил своего ребенка, но 2/3 это немного больше 1/3 (ребьенка) поэтому всегда кто-то будет обижаться, однако, главное, чтобы родители имели жилье, а у молодых еще есть возможность заработать его своими силами.

    10 Июня 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Не совсем понятен смысл вопроса. Что значит «брат обманул всех и получит долю от дома и на ребенка». Доля эта не брата а его ребенка. Поясните более четко в чем Ваш вопрос

    10 Июня 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Альберт!

    Меня удивили Ваши слова: «брат уговорил родителей прописать его ребёнка». Дело в том, что согласно нормам как СК, так и ЖК РФ местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей, согласия прочих проживающих на их регистрацию не требуется. Поэтому Ваш брат «обманул» всех разве что в том смысле, что не снялся с регистрации (в отличие от Вас) и обзавёлся ребёнком.

    Непонятно также почему ему самому не выделена доля, которая ему полагается по закону. То есть по закону каждому принадлежит четвёртая часть доли в праве. Сын брата настолько же не тождественен брату, насколько сам он не тождественен своим родителям. Да, пока его ребёнок несовершеннолетний, он вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Но весьма ограниченно: всякая сделка, ведущая к уменьшению размера детского имущества, может быть совершена только с согласия органа опеки и попечительства.

    10 Июня 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса

    Доля ребенка составляет 1/3, то есть исходя из той стоимости, которую Вы указываете, — 166 667 рублей. Оставшиеся 2/3 дома Ваши родители могут передавать по дарственной любому членую семьи или нескольким детям одновременно. Так будет справедливо, и уже Ваш «хитрый» брат со своими родственниками претендовать на долю Ваших родителей не будет, поскольку оставшая часть дома перейдет в собственность к Вам и Вашим сестрам.

    При этом, естественно, в договоре дарения можно оговорить тот момент, что родители будут продолжать жить и пользоваться домом беспрепятственно, отчуждать или реализовывать свои доли в этом доме вы не будете. 

    10 Июня 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats