Как защитить данные и восстановить работу офиса после изъятия компьютеров?
Как защитить данные и восстановить работу офиса после изъятия компьютеров?
  • Журнал
  • Предпринимательское право

Как защитить данные и восстановить работу офиса после изъятия компьютеров?

Что делать, если в офис пришел ОБЭП?
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

ОБЭП, а если быть точными, ОЭБиПК – это отдел по экономическим преступлениям. Если к вам в офис нагрянули «бэхи», значит в отношении организации или отдельных ее должностных лиц возбуждено уголовное производство. Поводов масса – деятельность подразделения охватывает несколько десятков статей УК, в том числе уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК), фальсификация финансовых документов (ст. 172.1 УК), легализация средств, приобретенных преступным путем (ст. 174 УК) и т.д.

Типичный результат такого визита – обыск, изъятие компьютеров и документов. Естественно, это парализует нормальную работу компании, особенно если у нее есть налаженная IT-инфраструктур и большинство административных процессов компьютеризированы. Но что делать, это тот случай, когда нужно сначала приспосабливаться, восстанавливать работоспособность офиса, и только потом разбираться в законности поведения правоохранителей. Разбираемся, что можно сделать.

Как проходит проверка ОБЭП?

На самом деле, сотрудники ОЭБиПК – не налоговые инспекторы, плановых проверок не проводят. Их визит возможен только как процессуальное действие, например, обыск в рамках уголовного производства, проверка оперативной информации или доследственная проверка. Соответствующим образом регулируется и порядок его проведения.

Так, согласно ч. 1 ст. 164 УПК, обыск и изъятие любых вещей из офиса, в том числе и компьютерной техники, могут проводиться только на основании постановления следователя. Его сотрудники полиции обязаны предъявить представителю администрации. Он, естественно, не имеет права препятствовать сотрудникам ОБЭП, даже если считает их действия неправомерными. Все дальнейшие процессуальные действия, в том числе и факт изъятия электронных носителей данных, фиксируются протоколом с точным описанием их количества, наименования, прочих идентифицирующих признаков. Присутствие понятых обязательно!

Читайте также
Взыскать неустойку с застройщика

Уполномоченный представитель администрации компании может потребовать у полицейских копию или образец акта изъятия компьютера, то есть протокол обыска (ч. 13, 15 ст. 182 УПК). Отказать ему не могут.

Могут изыматься не только компьютеры, но и любые другие электронные носители информации: внешние накопители, флешки, оптические носители. Кроме того, могут изыматься не целые системные блоки, а лишь внутренние жесткие накопители. В этом случае администрации нужно потребовать копию акта изъятия жесткого диска из компьютера. Образец этого документа также обязательно должен содержать опись наименований всех изымаемых носителей данных.

Важное условие: электронные носители данных могут изыматься в результате следственных действий только при участии специалиста (ч. 2 ст. 164.1 УК).

Читайте также
Товарный чек без кассового: законно или нет?

Компания может отдать компьютеры добровольно, а если откажется, «бэхи» могут забрать нужные им ПК или носители информации принудительно (ч. 5 ст. 183 УПК). Также могут вскрываться любые помещения в офисе, если сотрудники компании не обеспечили доступ к ним добровольно. Когда обыск завершается, все изъятые вещи пакуются, опечатываются и изымаются.

Всегда ли могут изымать компьютеры?

НЕТ! Уголовно-процессуальным законодательством определен перечень преступлений, при производстве следственных действий по которым запрещено необоснованное изъятие электронных носителей информации, которое может привести к приостановлению законной деятельности компании. Это в том числе (ч. 4.1 ст. 164 УПК):

  • мошенничество (ст. 159 УК);
  • присвоение и растрата (ст. 160 УК);
  • незаконное предпринимательство (ст. 171 УК);
  • фальсификация финансовых документов (ст. 172.1 УК);
  • организация деятельности по привлечению финансовых средств (ст. 172.2 УК);
  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (ст. 181 УК);
  • незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК) и ряд других, оговоренных этой статьей.
  • При проведении следственных действий по этим статьям изъятие компьютеров возможно, только если (ч. 1 ст. 164.1 УК):
  • предъявлено постановление о проведении судебной экспертизы в отношении этих компьютеров;
  • изъятие проводится на основании судебного решения;
  • на ПК содержится информация, которой не обладает владелец ПК или которая может использоваться для повторного совершения преступлений либо ее копирование может повлечь ее утрату или изменение.

В иных случаях изъятие электронных носителей данных при следственных действиях по указанным статьям незаконно.

Что делать, если в офис пришел ОБЭП?

НЕ ПАНИКОВАТЬ! Трезвая голова и холодный расчет – ваши соратники на время обыска, обследования или иных процессуальных действий, в рамках которых правоохранители намерены изъять компьютеры. Представителю администрации компании следует:

  1. Потребовать предъявить постановление следователя, распоряжение о проведении обследования помещения, иной процессуальный документ, на основании которого правоохранители намерены проводить следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, изымать технику.
  2. Записать данные о присутствующих сотрудниках, их ФИО, должности, звания, номера удостоверений.
  3. Постараться зафиксировать все происходящее на камеру.
  4. Если производятся следственные действия в рамках одно из указанных выше статей – указать, что изъятие электронных носителей информации незаконно. Если полиция игнорирует это – потребуйте отразить данный факт в акте обследования, протоколе.

Не оказывайте сопротивление. Не грубите, не оказывайте физического воздействия на сотрудников полиции. Выполняйте все их требований, фиксируя происходящее. По возможности организуйте присутствие при проведении процессуальных действий адвоката.

По завершению потребуйте копию составленного протокола изъятия, акта обследования, иных составленных процессуальных документов.

Представитель администрации может заявить ходатайство о копировании информации с изымаемых носителей на новые носители, которые тот должен предоставить самостоятельно. Об этом делается запись в протоколе. Заявить такое ходатайство можно устно (ч. 2 ст. 164.1 УПК).

Как восстановить работу офиса после изъятия компьютеров и серверов?

Если компания своевременно не предпринимала меры по обеспечению безопасности корпоративной информации, администрация может:

1) потребовать копирования информации с изымаемых носителей, о чем уже сказано выше;

2) потребовать возврата изъятых носителей в разумные сроки, если они не были признаны вещественными доказательствами и не были приобщены к уголовному делу (ч. 4 ст. 81 УПК);

3) обжаловать действия сотрудников МВД, постановление об изъятии в суде как составленное неправомерно, и потребовать на этом основании вернуть изъятую технику.

Любой из этих путей может быть сопряжен с процессуальными сложностями и промедлениями, в связи с чем рекомендуется заранее предпринимать меры для защиты работоспособности офиса, в том числе:

  • организовать систему резервного копирования серверов, баз и оперативных данных организации;
  • использовать устройства сетевой безопасности с зашифрованными каналами связи;
  • развернуть в облачном сервисе корпоративное ПО, почтовые серверы, корпоративный сайт или администрируемый магазин;
  • проинструктировать сотрудников офиса и утвердить четкий протокол действий на случай визита сотрудников ОЭБиПК.

Как обезопасить корпоративную информацию?


Указанные меры помогут оперативно восстановить необходимые данные и вернуться к нормальной деловой деятельности. Но не спасут информацию от правоохранителей. Речь не только о доказательствах потенциально преступной деятельности организации, но и, например, о коммерческой тайне, безопасность которой после попадания в руки правоохранительных органов может оказаться под угрозой. На этот случай специалисты в области IT-безопасности предлагают 2 возможных решения:

  1. Использование систем экстренного шифрования конфиденциальных корпоративных данных на компьютерах пользователей и серверах. Подобного рода системы позволяют как зашифровать информацию, так и скрыть ее наличие.
  2. Использование систем экстренного и безвозвратного удаления данных. Из доступных вариантов – программное и физическое уничтожение. По желанию заказчика айтишники организуют параллельный бэкап важной информации на заранее согласованном удаленном носителе. Система приводится в действие проводной и беспроводной кнопкой.

Резюме

От визита экономической полиции не застрахован никто. Их работа организована так, что претензии, даже по надуманному предлогу, могут возникнуть к любой, даже самой законопослушной организации. Часто с одной лишь целью – парализовать ее работу. В этом случае помочь может лишь комплекс мер, как по отстаиванию интересов компании в правовом поле, если полицейские допустили процессуальные нарушения, так и по организации системы защиты корпоративной информации.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Как проходит проверка ОБЭП?
Всегда ли могут изымать компьютеры?
Что делать, если в офис пришел ОБЭП?
Как восстановить работу офиса после изъятия компьютеров и серверов?
Как обезопасить корпоративную информацию?
Резюме

Вам может быть интересно

Метаморфозы НДПИ
Метаморфозы НДПИ
Метаморфозы НДПИ
Увеличение налога через уменьшение
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Лечиться дома или болеть на работе — вот в чем вопрос
Иван Васильевич меняет профессию 2
Иван Васильевич меняет профессию 2
Иван Васильевич меняет профессию 2
Улучшение дисциплины труда работников по-царски
«Плагиатора на кол» или защита авторских прав в интернете
«Плагиатора на кол» или защита авторских прав в интернете
«Плагиатора на кол» или защита авторских прав в интернете
Что делать, если украли контент или скопировали весь сайт?
Что делать, если нет информации о задолженности по алиментам на ФССП?
Что делать, если нет информации о задолженности по алиментам на ФССП?
Что делать, если нет информации о задолженности по алиментам на ФССП?
Рассказываем как узнать о начислении задолженности, если не было уведомлений.
Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?
Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?
Ухожу «по-английски»: обязательно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением?
Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении, если работаешь меньше 3 месяцев?