Киберимущество: чем мы на самом деле владеем в интернете
Киберимущество: чем мы на самом деле владеем в интернете

Киберимущество: чем мы на самом деле владеем в интернете

Всё, что вы хотели знать про цифровое право, но негде было прочитать
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Если в 2020 ваш уровень осведомленности о криптовалютах ограничивается лишь знанием слова “биткоин”, советуем это срочно исправить. “Битки” уже давно перестали быть просто валютой анархистов из даркнета - даже российское законодательство вот-вот признает их законное существование.

Помните, как в сериале “Мир Дикого Запада” андроиды реагировали на вещи, раскрывающие их искусственное происхождение? Они в упор смотрели на предмет и произносили фразу “это ни на что не похоже”. Примерно так же сейчас поступает законодательство РФ, столкнувшись с любыми ценностями цифрового мира. Например криптовалюты - понятия “блокчейн”, “токен” и “биткоин” уже давно знакомы и понятны многим, но их существование так и не было признано на законодательном уровне. Исправить эту досадную оплошность должен законопроект о цифровых правах, который сейчас рассматривается Госдумой.. Давайте посмотрим как грядущие изменения повлияют на расчеты и сделки с криптовалютой, а также на какие еще объекты цифрового мира они распространятся, а про какие умышленно забыли.

Что вообще означает понятие “цифровое право”?

“Цифровое право” станет эквивалентом токена - набора символов, предоставляющего пользователю доступ к каким-либо материальным благам. Цифровое право, как и ценная бумага, дает возможность у кого-то что-либо потребовать.

Представьте себе небольшой остров в Тихом океане, который полностью застроен небольшими коттеджами. Владелец острова открыл сайт, где все желающие могут приобрести любой из них. Вы купили сразу три, чтобы заработать потом на перепродаже. Теперь в вашем аккаунте появились три маленькие иконки в виде домиков - подтверждение того, что коттеджи теперь ваши. Но единственным их законным владельцем является хозяин острова - никаких бумаг вы не подписывали, видели только фотографии, да и на перелет с тремя пересадками денег не осталось. По правилам сайта, богач все равно признает ваши права на домики и позволяет как угодно ими распоряжаться. После вступления в силу нового закона, логин и пароль для входа в аккаунт станут цифровым правом - законным подтверждением того, что коттеджи на острове принадлежат вам.

Читайте также
Животные в контакте: когда в России закроют контактные зоопарки

Цифровое право станет таким же объектом гражданских прав, как деньги, имущество и интеллектуальная собственность. К моменту выхода статьи случилось невероятное: суд впервые отнес криптовалюту к вещному праву и обязал должника предоставить доступ к своему биткоин-кошельку. Мы обязательно расскажем о мнении Верховного суда, если ответчик решит обжаловать решение.

Теперь сделки в интернете станут ещё сложнее?

Не бойтесь, вам не придется каждый раз ездить к нотариусу и заполнять кучу бумаг. Теперь законодательство будет признавать так называемый “смарт-контракт”. Клик по кнопке будет равноценен подписи на договоре - достаточно, чтобы защитить свои права.

После добровольного нажатия кнопки факт сделки уже не может быть оспорен - только если вы не стали жертвой гениальных хакеров, вмешавшихся в действие компьютерной программы.

Читайте также
Поедем на таксо: как приехать куда надо, а не в суд

Что такое “Цифровые деньги”? Это Qiwi и Webmoney?

Нет. Нужно четко понимать различие между понятиями “цифровые деньги” и “электронные деньги”. Под цифровыми деньгами понимают любые разновидности криптовалют: их ценность ничем не обеспечена и оборот пока никак не регулируется государством.

Если цифровые права в сущности дают возможность у кого-то что-либо потребовать, то цифровые деньги такой возможности не дают, они не обеспечены золотом или иными активами. На данном этапе это лишь условные единицы, созданные с помощью вычислительных технологий.

Единицы цифровых денег сгенерированы компьютером, а значит их ценность ни к чему не привязана. Каждый рубль электронных денег, наоборот, был внесен человеком в реальной валюте (например, при пополнении счета через терминал). Электронные деньги давно признаны государством, а сделки с ними контролируются законодательством. К числу электронных денег относятся Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal, Webmoney и другие.

А можно подробнее про криптовалюту? Не совсем понимаю что она из себя представляет

Криптовалюта - это деньги, существующие исключительно в сети, их ценность ничем не подтверждена. Их получают при майнинге либо покупают у других за реальные деньги. В первом случае люди получают вознаграждение за использование ресурсов их компьютеров для подтверждения транзакций и создания новых блоков с информацией в системе блокчейн.

Вообразите огромную толпу людей, двое из которых прямо сейчас совершают сделку. Остальные внимательно за этим следят, пересчитывают передаваемые деньги и делают пометки в своих личных блокнотах. Чтобы подделать результат сделки и завладеть чужими биткоинами придется силой отобрать у тысяч людей блокноты и внести туда исправления - задача просто невыполнимая. В реальной жизни роль людей из толпы выполняют компьютеры простых пользователей, а процесс проверки и подтверждения сделки проходит почти за секунду.

Информация о сделках за всю историю криптовалюты хранится в зашифрованных блоках, крепко связанных друг с другом в блокчейн. Эту систему можно сравнить с цепью, у которой невозможно просто так заменить одно звено.

Криптовалюты полностью безопасны и анонимны. Но есть один большой минус - если вы вдруг потеряете пароль для входа, то доступ к кошельку восстановить уже не получится.

Получается, скоро государство сможет контролировать сделки с криптовалютой или вообще их запретить?

Правительство желает не только установить хотя бы частичный контроль над рынком цифровых денег, но защитить права его участников. Каждый день в России совершается масса сделок с криптовалютами, которые пока что попадают в слепое пятно законодательства и по сути для него не существуют.

Нельзя запрещать или разрешать сделки с тем, чего по закону нет. С таким же успехом можно было бы выдумать правила дорожного движения до появления дорог. Сперва нужно загрузить в правовую систему определения понятий “цифровое право” и “цифровые деньги”, а уже потом решать что с ними делать.

Государство не меняет правила игры, оно пока лишь признает её существование. Поэтому грядущий законопроект положит основу для ограничительных мер в будущем.

Теперь даже суд будет воспринимать "крипту" всерьез?

Да, суд сможет включить криптовалюту в список имущества должника, но только если ответчик сам предоставит им доступ к своему цифровому кошельку.

Давайте представим себе ситуацию, в которой должник вообще отказывается раскрывать данные о наличии у него цифровой валюты. Способен ли суд силой исполнить свое решение?

Технически это пока невозможно. Система учета сделок с любой из основных криптовалют децентрализована - это значит, что данные о них одновременно хранятся не в одной большой системе, а на сотнях тысяч компьютеров по всему миру. Если любой банк без труда исполнит решение суда и снимет со счета ответчика нужную сумму, то с криптовалютами возникнут непреодолимые трудности. Цифровые деньги не подчиняются ни одному учреждению, поэтому никто не в силах принудительно перевести деньги с одного кошелька на другой. Банально и просто — непонятно куда и кому писать запросы.

Чтобы найти выход из этой сложной ситуации, в правительстве предложили вести свой реестр криптоинвесторов, где их кошельки будут привязаны к паспортным даным и ИНН. Таким образом, появится возможность контролировать сделки с криптой, но только на отечественных биржах.

Когда я уже смогу расплатиться биткоинами за колбасу в “Пятерочке”?

Даже после вступления в силу закона о цифровом праве, криптовалюта не будет законным средством платежа. По словам авторов законопроекта, в будущем возможно принятие мер по легализации оборота криптовалюты, но в контролируемом объеме и по установленным законом правилам. Криптовалюты не будут обязательны к приему магазинами и банками и уж точно не получат равный с рублем статус.

А как там в других странах?

В большинстве стран статус криптовалют так же неоднозначен. Пока только в Японии биткоин официально признан законным платежным средством — при совершении платежа и покупатель, и продавец могут надеяться на защиту своих интересов. В соседней Беларуси легализовали добычу и обмен криптовалют, но только на территории парка высоких технологий - особой экономической зоны внутри страны. В большинстве стран пользователи расплачиваются биткоинами на свой страх и риск - законодательства не гарантируют защиту сделок. Есть и немногие государства, где сделки с цифровыми деньгами запрещены законом. Это Бангладеш, Непал, Македония, Алжир, Боливия и Эквадор.

Защищены ли профили в социальных сетях и аккаунты в онлайн-играх цифровым правом?

Нужно понимать, что законодательством пока признаются только те права, которые имеют значение для государства и экономики. Если криптовалюта беспокоит умы законодателей и налоговиков в частности, то клинок бессмертия из онлайн-игры, бонусные баллы и страничка вконтакте не представляют для государства никакого интереса. По крайней мере, сейчас.

Права на профили в социальных сетях пока не регулируются законом, у каждой компании свои ограничения, с которыми можно ознакомится в пользовательском соглашении. Например, Facebook и Twitter строго запрещают совершать сделки с профилями и передавать их чужим лицам. Instagram хоть и прописывает такие же ограничения в своих правилах, но практически не контролирует их выполнение - рынок по перепродаже аккаунтов в этой социальной сети процветает. Даже при раскрытии факта передачи вами своего аккаунта другому человеку или компании никаких юридических последствий не будет. Скорее всего, вашу страницу просто-напросто заблокируют без возможности восстановления.

То есть, я не смогу продолжить дело своей бабушки и набегать за Орду? Говорят, что бонусные баллы можно получить по наследству

Некоторые компании идут на уступки. Они не разрешают торговать аккаунтами, но могут передать их по наследству. Мы связались с техподдержкой Сбербанка и Blizzard (создателями онлайн-игр World of Warcraft и Overwatch), чтобы узнать возможность передачи по наследству.

Как видите, если доступ к игровому аккаунту вы скорее всего получите, то накопленные бабушкой баллы “спасибо” бесследно сгорят.

А вот полный доступ к страничке в социальных сетях почившей бабушки вы вряд ли получите. Техподдержка Вконтакте и Одноклассников может только удалить или ограничить доступ к странице погибшего по запросу. Для этого понадобится предоставить копии свидетельства о смерти родственника и ваш паспорт. На Facebook так называемого “хранителя” страницы можно назначить уже сейчас. В случае смерти хозяина аккаунта он сможет размещать записи от имени покойного и менять фото, но доступа к переписке у него не будет.

Коротко о самом главном

  1. Новый законопроект вводит в правовую систему понятия “цифровое право” и “цифровые деньги”, что станет основой для введения ограничительных мер в будущем.
  2. К цифровым деньгам относятся только криптовалюты. WebMoney, PayPal, Яндекс.Деньги и подобные - электронные деньги, правила их оборота уже закреплены в законодательстве.
  3. Сделки по передаче цифровых прав могут проходит через интернет. Смарт-контракт, отправленная нажатием кнопки форма с данными, будет признана эквивалентном простой письменной сделки.
  4. Цифровое право не распространяется на страницы в социальных сетях. Правила пользования ими прописаны в пользовательском соглашении.
  5. Нельзя наследовать страницу вконтакте, можно только удалить ее по запросу.
  6. Может, законодательство признает существование криптовалюты, но единственным законным платежным средством в России еще очень долго останется рубль.
Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Что вообще означает понятие “цифровое право”?
Теперь сделки в интернете станут ещё сложнее?
Что такое “Цифровые деньги”? Это Qiwi и Webmoney?
А можно подробнее про криптовалюту? Не совсем понимаю что она из себя представляет
Получается, скоро государство сможет контролировать сделки с криптовалютой или вообще их запретить?
Теперь даже суд будет воспринимать "крипту" всерьез?
Когда я уже смогу расплатиться биткоинами за колбасу в “Пятерочке”?
А как там в других странах?
Защищены ли профили в социальных сетях и аккаунты в онлайн-играх цифровым правом?
То есть, я не смогу продолжить дело своей бабушки и набегать за Орду? Говорят, что бонусные баллы можно получить по наследству
Коротко о самом главном

Вам может быть интересно

Пропиши меня полностью!
Пропиши меня полностью!
Пропиши меня полностью!
Как прописать человека в квартиру и стоит ли это делать?
Грязные деньги
Грязные деньги
Грязные деньги
Отмыть все трудней и трудней
Коммерческая тайна и их защита на предприятии
Коммерческая тайна и их защита на предприятии
Коммерческая тайна и их защита на предприятии
Что нужно учесть компании-правообладателю?
Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения
Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения
Наказание за страдания. Моральный вред и практика его возмещения
Что это такое и за что можно получить денежную компенсацию в 2019 году?
N 5-ФЗ ст 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством; 2) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ; 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся...
«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
«Жильё по дешёвке»: как выкупить комнату в коммуналке у города?
Кто имеет право на выкуп муниципальной комнаты и что для этого нужно?