Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?
Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?

Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?

Интернет-цензура по-российски
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

С 2012 года в России на законодательном уровне появилась возможность блокировки интернет-ресурсов, содержащих запрещенный на российской территории контент. Законодатели разработали закон, написали правила блокировки, и даже создали реестр запрещенных сайтов. В общем, взялись за дело со всей серьезностью. Как результат: по данным проекта РосКомСвобода, за все время работы реестра в него были внесены более 10,5 млн IP-адресов и более 600 тыс. сайтов. Впрочем, оценки разнятся.

Кто и за что может ограничить доступ к интернет-ресурсу? Какие нужны основания для блокировки сайта? И что делать, чтобы исключить IP-адрес из реестра запрещенных площадок? Мы в Правовед.RU изучили действующее законодательство, разобрались в проблемах правового регулирования, посмотрели примеры из судебной и административной практики, и готовы рассказать обо всем этом читателям журнала.

Блокируют и без суда

Вы ошибаетесь, если думаете, что заблокировать сайт можно только по решению суда. Действующее ныне законодательство предусматривает целый ряд государственных органов, обладающих полномочиями для административной, досудебной блокировки сайтов. Согласно п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1101 от 26.10.2012, заблокировать сайт и внести их в Единый реестр запрещенных сайтов можно:

  • по вступившему в силу решению суда о признании информации запрещенной для распространения;
  • по постановлению судебного пристава об ограничении доступа к информации, порочащей честь и достоинство;
  • по решению уполномоченных Правительством органов исполнительной власти, в числе которых:
    • МВД;
    • Роспотребнадзор;
    • Роскомнадзор;
    • ФНС;
    • Росалкогольрегулирование;
    • Росмолодежь.

К числу ответственных за блокировку также логично отнести и прокуратуру. Но она самостоятельными полномочиями для внесения сайтов в реестр не обладает, а лишь проводит мониторинг для выявления ресурсов, распространяющих информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. Ее распространение в РФ запрещено (п. 6 ст. 10 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации»), и на этом основания прокуратура подает в суд административный иск. Конкретное решение о блокировке сайта принимает все же суд.

Читайте также
Без пяти лет пенсионеры

За что можно получить «блок»?

Законодатель постарался исключить откровенный беспредел и тотальную интернет-цензуру, определив конкретный перечень видов контента, за которые сайт может получить «черную метку». При этом за каждый конкретный вид контента отвечает профильный орган. Не сможет, скажем, ФССП заблокировать сайт, распространяющий алкогольные напитки – это в компетенции лишь Росалкогольрегулирования. Что касается причин блокировки сайтов, в их числе распространение контента (ч. 5 ст. 15.1 ФЗ № 149):

направленного на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за которую предусмотрена административная или уголовная ответственность (например, информация о продаже документов государственного образца);

  • созданного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, без указания на то, что информация распространяется таким лицом (суд);
  • о способах и методах создания наркотиков, местах их приобретения, культивирования наркосодержащих растений (МВД, Роскомнадзор);
  • о способах совершения самоубийства и с призывами к самоубийству (Роспотребнадзор);
  • с порнографическими изображениями несовершеннолетних (Роскомнадзор);
  • с информацией о несовершеннолетнем, пострадавшем от противоправных действий (Роскомнадзор, Росмолодежь);
  • о проведении азартных игр, лотерей в интернете (ФНС);
  • о дистанционной розничной продаже алкогольных напитков, распространение которых ограничено или запрещено (Росалкогольрегулирования);
  • направленного на склонение несовершеннолетних к противоправным действиям, угрожающим их жизни или здоровью (Росмолодежь);
  • порочащего честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации (ФССП).

Порядок блокировки

Порядок блокировки сайтов органами исполнительной власти включает несколько обязательных этапов:

  1. Подача заявки. Роскомнадзор, как оператор реестра запрещенных сайтов, принимает от граждан обращения о ресурсах, содержащих запрещенную информацию. Сообщить о таких сайтах можно здесь (п. 7 Правил).
  2. Направление заявки в уполномоченный орган. Роскомнадзор проверяет сообщение на предмет спама и в течение суток направляет его в орган, ответственный за запрет информации того или иного характера.
  3. Рассмотрение заявки уполномоченным органом. В течение суток ответственный орган должен отреагировать и признать информацию запрещенной или отказать в признании. При необходимости проведения экспертизы срок рассмотрения продлевается до 7 суток. В этот же срок ответственный орган передает информацию о принятом решении обратно в Роскомнадзор (п. 8 Правил).
  4. Внесение записи в реестр. В течение суток после получения решения, оператор делает реестровую запись. Одновременно с этим направляет оператору хостинга сайта и владельцу ресурса уведомление о включении конкретного сайта в реестр (п. 9 Правил).
  5. Проверка. По истечении суток с момента направления уведомления, сотрудник Роскомнадзора проверяет, приняты ли меры для удаления запрещенной информации с сайта. Если информация удалена, Роскомнадзор удаляет веб-страницу из реестра, если нет – информация об этом передается оператору связи, который обязан в течение суток ограничить доступ к сайту (п. 12 Правил).

Судебная блокировка сайтов происходит в немного ином порядке: на основании административного искового заявления, поданного прокуратурой или физическими лицами. Получив положительное решение, заявители также направляют его в Роскомнадзор, который вносит запись в реестр, уведомляет владельца, а затем блокирует ресурс в случае неудаления запрещенной информации.

Читайте также
Как работать, если подписал договор ГПХ вместо трудового?

Право владельцев присутствовать на суде

В случаях принятия решения о признании информации запрещенной через органы исполнительной власти, все однозначно: решения принимаются в наиболее короткие сроки, владельцы на этапе принятия решений не привлекаются. Аналогичный подход практикуется и при судебных блокировках: прокурор подает заявление о признании информации запрещенной к распространению – это установление юридически значимого факта, в связи с чем в процесс не привлекаются ответчики – владельцы интернет-ресурсов, на которых эта информация размещена.

Но впоследствии это может стать основанием для пересмотра дела. Во всяком случае, к таким выводам пришел Верховный суд, обосновав свое решение тем, что признание информации запрещенной существенно затрагивает права и интересы авторов текстов и владельцев интернет-сайтов (определение ВС РФ № 78-КГ17-101 от 20.04.2018). Данное постановление суда нормативной силы не имеет, потому не может стать обязательным для нижестоящих судов. Но показательным примером и дополнительным инструментом при обжаловании судебной блокировки все же является.

Как разблокировать сайт?

Есть два пути снятия блокировки сайта и исключения его из реестра.

Первый – быстрый, через устранение выявленных нарушений. Все, что нужно владельцу – это удалить или отмодерировать контент, признанный судом или ответственным органом запрещенным. Затем – направить обращение в Роскомнадзор в свободной форме на электронный адрес zapret-info@rkn.gov.ru. Не позднее, чем в течение 3 дней с момента получения такого обращения Роскомнадзор обязан проверить его и исключить сайт из реестра (ч. 11 ст. 15.1 ФЗ № 149). На этом основании оператор связи снимает блокировку.

Второй – медленный, через обжалование решения о включении сайта в реестр. Сделать это можно в течение 3 месяцев с момента блокировки и только в судебном порядке (ч. 6 ст. 15.1 ФЗ № 149). Этот способ подойдет для случаев, когда информация на сайте была признана запрещенной явно неправомерно. Владельцу сайта нужно:

  1. Получить копию решения ответственного органа, изучить его на предмет правомерности.
  2. Подготовить и подать в суд административный иск с требованием признать действия ответственного органа незаконными.
  3. Получить решение суда, направить его в Роскомнадзор с требованием исключить сайт из реестра.

Правда, учитывая существующую практику, шансы на положительный исход судебного обжалования ничтожны. Нам не удалось найти ни одного положительного решения, в котором бы суд признал незаконность действий госорганов и отменил блокировку. Единственное положительное решение – определение ВС, которым дело отправили на пересмотр. В связи с этим, единственный эффективный способ – это удалить признанный запрещенным контент и в дальнейшем тщательно фильтровать публикуемую информацию.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Блокируют и без суда
За что можно получить «блок»?
Порядок блокировки
Право владельцев присутствовать на суде
Как разблокировать сайт?

Вам может быть интересно

Как сдать жильё и не облажаться
Как сдать жильё и не облажаться
Как сдать жильё и не облажаться
Защищаем собственника жилья, которому закон выдал много ограничений и мало прав
Они заплатят за это! Сколько стоит быть самозанятым
Они заплатят за это! Сколько стоит быть самозанятым
Они заплатят за это! Сколько стоит быть самозанятым
Разбираемся в новом налоге для самозанятых граждан
«Наследство для чужих»: как стать наследником без родства?
«Наследство для чужих»: как стать наследником без родства?
«Наследство для чужих»: как стать наследником без родства?
Может ли не родственник вступить в наследство, и когда это возможно?
Когда ремесло кормит
Когда ремесло кормит
Когда ремесло кормит
Как начинающему дизайнеру грамотно распорядиться авторским правом
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
Кому предоставлены льготы на транспортный налог в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году?
«Детские доли»: выделение долей детям при использовании маткапитала
«Детские доли»: выделение долей детям при использовании маткапитала
«Детские доли»: выделение долей детям при использовании маткапитала
Ипотека погашена, как выделить доли детям?