Как законно торговать в Instagram?
Как законно торговать в Instagram?

Как законно торговать в Instagram?

Все о торговле в Instagram
Автор статьи: Юлия Меркулова Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Страница в соцсетях, а особенно в Instagram, в руках умелого пользователя становится отличной витриной. Фото и стори воспринимаются покупателями куда лучше, чем навязчивая реклама на сайтах. Большое количество подписчиков и авторитет в соцсети позволяет генерировать продажи. Много продаж. И большую прибыль. Нужно ли ей делиться с государством?! А регистрировать ИП? Есть ли какой-то лимит продаж через инстраграм без ИП? А, может быть, уже нужна своя компания?

Вы должны понимать – доход в инсте, это предпринимательство. Чтобы ваш бизнес-аккаунт не продавал и какие бы услуги не оказывал. Даже блогер-ноунейм, размещая за деньги рекламу на своей странице, с точки зрения закона – предприниматель. Другой вопрос, что у ФНС «руки коротки»: фэйсбук, как владелец Instagram, перед ними не отчитывается. Впрочем, уже есть примеры привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов на доходы в сети.

Что это значит? Нужно ли оформляться как предприниматель? Платить налоги, сдавать отчетность? Разбираемся, что говорит о продажах в инстаграме закон.

Почему это предпринимательство?

Гражданский кодекс определяет предпринимательство как любую деятельность по продаже товаров, оказанию услуг или предоставлению имущества в пользование, которая (абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК):

Читайте также
Субсидиарная ответственность руководителя
  • осуществляется предпринимателем самостоятельно;
  • осуществляется на свой страх и риск;
  • преследует цель систематического получения прибыли.

Иными словами, если вы продаете в инстаграм больше примерно одного товара/услуги в год, такая деятельность имеет все признаки предпринимательства. Это касается всех: бизнес-коучей с их вебинарами, продавцов шапок и кроссовок, финансовых консультантов, и просто рекламных аккаунтов, размещающих посты чужих людей за деньги. Сколько бы вы ни зарабатывали, все эти деньги с точки зрения НК – налогооблагаемая база. В законе не существует исключений по заработанной сумме, количеству продаж, какого-либо необлагаемого ФНС минимума исключительно для тех, кто зарабатывает в соцсетях.

В связи с этим все блогеры и продавцы должны платить налоги: продажи через инстаграм будут облагаться не 13% НДФЛ, а налогами с ИП в выбранном режиме. Это выгодно, так как существующие сегодня варианты позволяют выбрать очень удачные способы налогообложения и «спать спокойно» по ночам без «грабительских» переводов в бюджет. Например, если выбрать «упрощенку», можно платить всего 6% от дохода.

Нужно ли ИП для продажи в инстаграм?

На практике – нет. Просто берете, заводите бизнес-аккаунт и продаете свой товар, рекламируете услугу. Администрация не будет спрашивать выписку из ЕГРИП и не потребует подтверждения подачи налоговой декларации. В теории, даже специальный аккаунт можно не заводить: вы можете продавать что угодно (кроме оружия, наркотиков и прочей запрещенки) со своей личной страницы, и инстаграм вам ничего не сделает.

Читайте также
Наследование неприватизированной квартиры: в чем подвох?

По закону – да, нужен. Например, если вы продаете через инстаграм сумки, детское питание или тортики собственного производства, по ОКВЭД 2 – это «Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет», код ОКВЭД – 47.91.2. А значит, такой продавец должен зарегистрироваться официально, как минимум оформить ИП. Иначе спать будете неспокойно. Почему? Сейчас расскажем.

Дело в том, что торговля в инстаграм без ИП угрожает продавцу санкциями:

  1. Во-первых, если его незаконное предпринимательство будет выявлено, ему придется уплатить доначисленную сумму НДФЛ в 13%. Она будет определена на основе сумм дохода, которые ФНС удастся доказать. За основу в том числе могут взять поступления на ваш банковский счет.
  2. Во-вторых, это налоговый штраф в размере 10% от полученного за время ведения незаконного предпринимательства дохода, но не меньше, чем 40 тыс. рублей за ведение дел без постановки на учет в ФНС (ч. 2 ст. 116 НК).
  3. В-третьих, это административная ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП по ч. 1 ст. 14.1 КоАП. Штраф в сравнении с налоговыми санкциями небольшой – от 500 до 2 тыс. рублей.
  4. В-четвертых, это уголовная ответственность за незаконное предпринимательство по ч. 1 ст. 171 УК. Может наступить, если вы не зарегистрировались как ИП и при этом сумма вашего годового дохода превысила минимум в 2,25 млн рублей (примечание к ст. 170.2 УК). В случае привлечения по этой статье можно получить до 300 тыс. штрафа, до 480 часов обязательных работ или до 6 месяцев ареста.

Ну разве это не повод зарегистрироваться и официально платить налоги с продажи через инстаграм?

Как обо мне узнают налоговики?

Вы ошибаетесь, если думаете, что ФНС не мониторит соцсети. В Минфине, например, утверждают, что налоговики на постоянной основе ведут контрольную работу по выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от своих налоговых обязанностей, в том числе получающих доходы из онлайна (письмо Минфина № 03-04-05/58764 от 20.08.2018). Оснований им не верить нет, так как есть реальные примеры из судебной практики.

Например, в Карелии местные налоговики мониторили Вконтакте группу «Товары под заказ». Через эту же группу инспекторы опросили нескольких покупателей, которые подтвердили, что оплачивали деньги за конкретные товары, продаваемые через эту группу. На этом основании предпринимателю-владельцу группы доначислили более 600 тыс. налога. Он пытался его обжаловать в первой инстанции, затем в апелляции – но безрезультатно (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда № 13АП-464/2018 по делу № А26-7023/2017 от 14.03.2018).

И это у него еще был оформлен ИП – если бы не было, сумма доначислений была бы больше, а против гражданина открыли бы уголовное дело.

Естественно, все это пример неформального подхода от ФНС. Единой методики таких проверок онлайн-предпринимателей не существует, контроль осуществляется в ручном режиме исключительно выборочно, в отношении замеченных лиц. Например, если на вашу карту регулярно поступают средства и аккумулируются крупные суммы, с которых не платятся налоги, банк может обратить внимание ФНС, а инспекторы – провести проверку источников их поступления. И вполне закономерно, что такие проверки уплаты налогов, в частности, НДФЛ, вскоре будут осуществляться ФНС автоматизировано. В связи с этим мы советуем только официальную продажу, и только легальное оказание услуг в инстаграм и иных сетях. Как их осуществить?

Как обезопасить себя от претензий со стороны ФНС и правоохранителей?

Все нужно делать официально. Перед тем, как начать продавать одежду в инстаграме, оформите ИП. Никто не запрещает вам сразу открыть офис и зарегистрировать, скажем, ООО. Но для ведения мелкого розничного бизнеса в соцсетях это просто нецелесообразно. Регистрируйте ИП – это быстро и недорого.

На этапе регистрации придется выбрать оптимальную систему налогообложения. Вероятно, лучше всего вам подойдет «упрощенка» – УСН. Но если выбрать ее, до конца налогового периода изменить свой выбор не получится. Больше о системах налогообложения для ИП мы уже писали здесь – выбирайте подходящую.

Затем придется разобраться в порядке и сроках направления налоговой отчетности. Например, на УСН нужно ежеквартально уплачивать налог авансовыми платежами, доплачивать налог в конце отчетного года, а также до 30 апреля подать налоговую декларацию. Иные налоговые режимы предусматривают иные порядки. А еще придется платить страховые взносы за себя, а если есть наемные работники – то и за них (например, менеджер на телефоне, который принимает заказы).

Раз уж вы решили вести дела официально, не забывайте о том, что на вашу деятельность распространяется ФЗ «О защите прав потребителей». То есть, вам придется отвечать за товар, который вы реализуете, принимать претензии, исполнять требования потребителей, если они законны и т.д. Что поделать – такова цена спокойного сна!

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Почему это предпринимательство?
Нужно ли ИП для продажи в инстаграм?
Как обо мне узнают налоговики?
Как обезопасить себя от претензий со стороны ФНС и правоохранителей?

Вам может быть интересно

Можно ли купить землю за маткапитал?
Можно ли купить землю за маткапитал?
Можно ли купить землю за маткапитал?
Условия, о которых необходимо знать!
N 44-ФЗ ст 31. Требования к участникам закупки
1. При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: 1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки; 2) утратил силу. - Федеральный закон от 04.06.2014 N 140-ФЗ; 3) непроведение ликвидации участника...
6 способов поделить ипотеку после развода
6 способов поделить ипотеку после развода
6 способов поделить ипотеку после развода
Сколько у вас шансов получить жилье, деньги и свободную жизнь.
Встретимся в суде: как суд решает проблемы потребителей
Встретимся в суде: как суд решает проблемы потребителей
Встретимся в суде: как суд решает проблемы потребителей
Мы выяснили, с какими проблемами потребители чаще всего идут в суд и почему так сложно спорить с банками
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
А нас вылечат? Телемедицина как она есть
Врачи в вашем телефоне, планшете, ноутбуке и даже телевизоре, если там есть интернет
«Деньги верни!»: как законно вернуть долг?
Долги способны превращать близких людей во врагов. Заняв деньги, сначала чувствуете удовлетворение – мол, поступили правильно, благородно. Затем, когда пришло время платить, а «денег нет, но они вот-вот появятся», появляется легкая тревога – мол, а что, если таки не вернет?! Но вы все равно входите в положение, и ждете, ждете, ждете. Затем у должника проявляются проблемы со слухом – не слышит звонков,...