Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Как выжить бизнесмену в кризис? Рецепт — госзаказ

Как вести свой бизнес в период кризиса и не прогореть? Ответ прост: нужно найти надежного клиента. А самым надежным клиентом, пожалуй, является государство.

По большому счету государство готово быть клиентом каждого, кто предлагает выгодные условия. Принять участие в государственной закупке может как юридическое лицо или ИП, так и любой дееспособный человек. Основное требование — это чёткое соблюдение процедуры участия в государственных закупках, установленной законом. Прежде, чем стать участником госзакупки, необходимо учесть некоторые пункты.

  1. Если ваша деятельность лицензируется, или для ее осуществления нужно состоять в саморегулируемой организации (СРО), следует получить лицензию или свидетельство СРО.
  2. Ваша компания не должна находиться в стадии ликвидации, ее деятельность не может быть приостановлена, у вас не должно быть недоимки по налогам, размером более 25% от балансовой стоимости активов.
  3. Индивидуальный предприниматель, физлицо, руководитель и главный бухгалтер юридического лица не могут иметь судимость за экономические преступления.
  4. При деятельности, связанной с передачей исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, вы должны ими обладать.
  5. Запрещается участие в процедуре родственников участника закупки.

Закон предполагает и другие требования, например, самое распространенное из них: информации об участнике не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков. В него включаются данные о лицах, уклонившихся от заключения сделки, и о тех, с кем суд расторг контракт.

Как видно, никаких сверхъестественных требований к участникам не предъявляется. Итак, если вы соответствуете указанным требованиям, пора переходить к поиску закупок. Найти их можно на Официальном сайте РФ по данной отрасли: www.zakupki.gov.ru. Он позволяет искать закупки по названию, ОКПД, региону заказчика, способу осуществления и другим критериям. Можно воспользоваться услугами и других сайтов, как платных, так и бесплатных, но все они аккумулируют информацию о государственных закупках с официального ресурса.

Следующим шагом будет составление заявки. Не думайте, что это легко, и вы справитесь с подачей заявки после первого же прочтения закона. Как показывает практика, абсолютное большинство заявок, подаваемых впервые самостоятельно, отклоняется. Причина в том, что само законодательство о госзакупках далеко от совершенства. Даже юристы, работающие в этой сфере, порой сталкиваются с вопросами, на которые нет однозначного ответа.

Поэтому, если вы планируете принять участие в государственной закупке, но не имеете соответствующего опыта, обратитесь к специалисту. Если же есть уверенность в своих силах, можете сделать все самостоятельно, только внимательно перечитывайте соответствующее положение закона и документацию о закупке на каждом этапе.

Вывод

Итак, стать участником государственной закупки, то есть продать свой товар, работу или услугу государству, может любой человек или компания. Однако сама процедура порой вызывает определенные трудности даже у специалистов. Тем не менее, в сегодняшних нестабильных условиях участие в государственных закупках может стать спасительным выходом для многих бизнесменов.

Петров Владимир, специально для Правовед.RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail