Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Передай другому: как вернуть товар в российский интернет-магазин


Кликнул на баннер, выбрал свитер, погуглил отзывы, заплатил. Через неделю курьер вручит вам чек и сверток. Что за магазин, сразу и не вспомнишь. Свитер оказался некрасивым, денег жалко.

Реальный мир понятней. Я купил свитер, потом передумал. Я знаю куда идти и верну деньги, если магазин не найдет замену. Что делают те, кто передумал после виртуального шопинга?

Главная хорошая новость

Вернуть можно почти все. Лекарства, зубную щетку, косметику, мебель, нижнее белье, книги — все, от чего в реальном мире отделаться невозможно (перечень невозвратных товаров, Постановление № 55). Часто и сетевые продавцы ссылаются на этот закон, но для онлайна он не действует: в ст. 26.1 ЗоЗПП, посвященной дистанционной торговле, перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, не упоминается вовсе.

Интернет-покупки, в отличие от реальных, можно вернуть почти любые и просто по желанию (п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП).

Исключения всего два: не принимают назад то, что потеряло товарный вид, и вещи индивидуального производства. Это не любой товар на заказ, а тот, что «может быть использован исключительно приобретающим его потребителем» (п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП). Хендмейд с именной биркой (гравировка, вышивка) или обувь, пошитую по личным меркам, вернуть нельзя. А готовый товар ручной работы, например обувь 38 размера, можно.

Как понять, кто мне продал товар? Это легальный магазин или просто люди?

Сайты — как книги. Никому не запрещено создавать их, наполнять текстами, картинками, ну или что-то продавать.

Однако сетевые точки продаж должны регистрироваться, как и реальные: через юрлицо или ИП. Незарегистрированные не перестают быть интернет-магазинами (закон это понятие не освещает, назваться так может любой) и вполне могут работать добросовестно, но это незаконно. Покупая у них, вы не считаетесь потребителем и не можете предъявить претензию «продавцу» — только частному лицу, через полицию (подозрение в мошенничестве) или суд (взыскание долга).

Защита прав потребителей возможна, если есть потребитель и легальный продавец. Все иное — конфликт между двумя частными лицами.

Проверить, работает ли магазин легально, можно через сайт налоговой по реквизитам продавца (ИНН/ОГРН, название или имя). Здесь же можно узнать имя руководителя и юридический адрес фирмы. Почтовый адрес очень важен — без него вам некуда будет направить претензию и вернуть товар.

Разделы сайта «О компании» и «Контакты» — просто буквы на экране. Подлинный продавец зарегистрирован в ЕГРЮЛ.

Срок возврата

Имеют значение два условия (обо всем сразу п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП).

1. Товар у вас на руках или в пути?

Пока товар не доставили под расписку — от него можно отказаться в любой момент. Из вежливости стоит уведомить продавца. Пришедший по почте или привезенный курьером товар просто не забирайте и ничего не платите (ни за сам товар, ни за доставку). Попросят подпись — убедитесь, что расписываетесь под отказом.

Если вы оплатили и товар, и доставку, сообщили об отказе, но продавец что-то тянет с возвратом, пишите требование — заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (опись — в двух экземплярах, один себе). Деньги должны вернуть в течение 10 календарных дней: за товар всю сумму, а доставка, если приходил курьер, считается использованной.

Если последний день возврата пришелся на выходной или праздники, срок возврата продляется на еще 1 день — ближайший рабочий (ст. 193 ГК РФ).

2. Товар оказался качественный или бракованный?

На возврат качественной вещи времени мало — 7 календарных дней. За этот срок нужно не только сообщить об отказе, но и отправить товар назад по почте или курьером. Но! это если продавец окажется подкованным и приложит к товару памятку о сроках и порядке возврата. Если памятки нет — срок возврата увеличивается до 3 месяцев.

Бракованные товары возвращают в течение срока годности или гарантийного срока, а если те не установлены — в течение 2 лет (п. 1 ст. 19 ЗоЗПП).

Качественная вещь пересылается за счет покупателя, доставку брака оплачивает продавец.

Доказательства

Для возврата нужны подтверждения покупки. В идеале чек, но подойдут и другие: электронная переписка, скриншоты корзины или личного кабинета, данные о переводе денег, фирменная упаковка и т. п. Если следов совсем нет (вы умудрились сделать заказ без регистрации на сайте, курьеру заплатили за товар в продуктовом пакете и не взяли чек) — вернуть что-то вряд ли удастся.

Сохраняйте скриншоты: фотографии, характеристики, цены. С товаром могут ошибиться, а страницу обновить.

Товар надлежащего качества

  1. Свяжитесь с интернет-магазином. Если продавец согласен забрать товар, просите подтвердить отмену покупки (это может быть электронное письмо или помета в личном кабинете, но обязательно с датой).
  2. Договоритесь с ним о доставке. Платите за это вы, так что можете отвезти ее сами, отправить посылку почтой или курьером — либо продавец предложит забрать сам (и вычтет эти расходы из суммы возврата).
  3. Если продавец тянет с возвратом, приступайте к официальным шагам. Напишите заявление на возврат (пишется произвольно, по возможности на имя директора), укажите, что и когда купили, и попросите вернуть деньги: а) на счет, указанный в заявлении; б) на счет, с которого оплачивалась покупка, с) почтовым переводом. В посылку с товаром вложите 3 документа: заявление, опись вложения и, если есть, чек/выписку с банковского счета об оплате покупки.
  4. Посылку отправляйте с уведомлением о вручении. По итогам у вас должны остаться 2 документа: опись вложения (ее возьмете на почте сразу) и уведомление (придет к вам позже, после доставки посылки продавцу).
  5. Интернет-магазин должен вернуть деньги в течение 10 календарных дней со дня получения вашего письма.

Товар ненадлежащего качества

Сюда же, помимо брака, относится продукция, которая на сайте была описана иначе и ее реальный вид вас не радует (п. 2 ст. 12 ЗоЗПП). Правда, это необходимо доказать, потому сохраняйте скриншоты и переписку с продавцом.

  1. Кроме возврата, вы можете просить об обмене, уменьшении цены или устранении дефектов (п. 1 ст. 18 ЗоЗПП). Узнайте, к чему из этого готов продавец.
  2. Если договориться не получилось, пишите претензию — укажите недостатки товара, потребуйте расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги: а) на счет, указанный в заявлении; б) на счет, с которого оплачивалась покупка, с) почтовым переводом. Также просите возместить траты на пересылку товара.
  3. В посылку с товаром вложите 3 документа: претензию, если есть — чек/ выписку с банковского счета об оплате покупки и квитанцию об оплате посылки (если на почте окажется ксерокс — можно отправить копию; не выйдет, шлите оригинал, но перед этим сфотографируйте).
  4. Посылку отправляйте с уведомлением о вручении. По итогам у вас должны остаться 2 документа: опись вложения (ее возьмете на почте сразу) и уведомление (придет к вам позже, после доставки посылки продавцу).
  5. Тяжелый и громоздкий товар можно не отправлять, его должен забрать продавец (п. 7 ст. 18 ЗоЗПП). Сообщите ему письмом (заказное с уведомлением о вручении и описью вложения), чтобы он принял товар и вернул вам деньги.
  6. Денежные средства должны быть возвращены в течение 10 календарных дней со дня, как магазин получит претензию (ст. 22 ЗоЗПП).
  7. Продавец может потребовать экспертизы. Это его право, но оплачивает ее тоже он. И провести ее должен за 10 календарных дней (срок на возвращение вам денег). Если экспертиза признает брак по вашей вине или брак не подтвердится — придется возместить продавцу траты на экспертизу и забрать товар, по вине продавца — он примет товар и вернет вам деньги.

Продавец не возвращает деньги

Есть 2 организации, куда можно обратиться. Чаще суд — крайняя мера (хотя и более эффективная).

  • Написать жалобу в Роспотребнадзор. Тогда продавца ждет предписание об устранении нарушений, административное взыскание (штраф) или даже иск в суд, поданный учреждением от лица потребителя. Обычно сочетаются первые два: Роспотребнадзор выносит предписание и штрафует продавца.

Обращение в Роспотребнадзор бесплатно. В суд в данном случае — тоже. Дела о защите потребителей не облагаются госпошлиной (п. 3 ст. 17 ЗоЗПП).

  • Подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд общей юрисдикции (при цене иска до 50 000 руб. — в мировой, свыше — в районный), по своему месту жительства или по месту нахождения продавца — на ваш выбор. Суд обяжет продавца вернуть вам деньги (а также возмещение убытков и морального вреда, если вы требовали) и оштрафует на половину суммы — таково наказание за отказ добровольно выполнить ваши требования (п. 6 ст. 13 ЗоЗПП).

Если ходить по инстанциям не хочется, обращайтесь к легальным сетевым продавцам. Главное, что стоит помнить: в онлайн-шопинге больше возможностей для возврата, но меньше времени на решение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail