Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Счастье в дележе: как составляют брачный договор умные люди


Сорвать куш, призвать к ответу эксплуататора и наказать за флирт — в решении этих сверхзадач брачный договор не поможет. Полезный, но не универсальный инструмент семейной жизни — таков вердикт юристов.

Судя по фильмам, за рубежом договоры о браке готовы учитывать самые разные условия: верность, отношение к детям, вклад в семью и пр. В России все не так.

Внести в брачный договор правила поведения не выйдет.

  • Российский брачный договор регулирует только вопросы имущества (жилье, транспорт, вклады, акции, зарплаты). Пожелания к ведению хозяйства, воспитанию детей и нравственному облику не имеют значения (п. 3. ст. 42 СК РФ). Даже если вписать их в договор, они остаются «ничтожными» (не порождают прав и обязанностей сторон).
  • Но и имущество нельзя делить как угодно. Нужно, чтобы по тексту ни одна из сторон не выглядела ущемленной в правах — иначе договор можно оспорить в суде.

Как составлять, чтобы договор не оспорили?

Договор в первую очередь описывает имущество. А оно может быть разным: реальным (имеющимся) и будущим.

  • Уже имеющееся имущество.

Если вы подписываете договор после брака и уже чем-то совместно завладели, делите нажитое примерно пополам. Одному квартиру за 1 млн, другому дачу по той же цене, или в равноценных долях. Тогда, во-первых, вы получите конкретную вещь, делиться которой не обязаны, даже при разводе. Во-вторых, в случае судебной тяжбы будет трудно доказать, что договор нарушает права одной стороны.

  • Будущее имущество.

Этого имущества еще не существует. Для него часто используют режим личной собственности: что в будущем будет записано на меня — мое и не делится. Такое условие не выглядит ущемлением супружеских прав, ведь ценность будущей собственности заранее не известна. Даже если в браке я приобрету очень дорогую недвижимость, а мой супруг — никакую, при наличии договора он не сможет потребовать долю.

Реальное имущество лучше делить примерно поровну. Будущее — как договоритесь.

Есть еще такой фактор, как режим собственности. Всего их три. Совместная — общая собственность без четких границ и условий (примерно поровну); супруги должны обсуждать, как управлять ею, чинить, оплачивать расходы. Это базовая семейная норма, которая в отсутствие других договоренностей действует по умолчанию (ст. 34 СК РФ). Долевая — вы выделяете конкретные доли, каждый несет ответственность только за свою и может ее продать без согласия второго. И личная — это единоличное владение целым объектом.

Все указанное в договоре имущество можно делить в произвольной комбинации режимов собственности. Будущее и настоящее жилье — по долевому, транспорт — по личному и пр.

Что-то кроме имущества оговорить можно?

Да. Давайте посмотрим, что еще можно упомянуть (п. 1 ст. 42 СК РФ).

  • Права и обязанности по взаимному содержанию.

Работающий супруг выплачивает энную сумму неработающему. За ведение хозяйства и домашнюю работу, например.

  • Способы участия в доходах друг друга.

Супруги решают, как распределять доходы: заработки наемного работника или ИП, дивиденды по акциям, деньги от сдачи квартиры или продажи урожая с земли и пр. Имущество может быть общим или личным, доходы делятся как договоритесь. Например, акции — общие, а дивиденды принадлежат супругу(е). Квартира будет принадлежать одному, а деньги от ее сдачи — другому. Зарплата принадлежит тому, кто заработал, и так далее.

  • Порядок несения каждым из них семейных расходов.

Оговорить можно любые регулярные траты: на питание, машину, ремонт, коммунальные расходы, содержание детей. Кто за что платит и в каких долях.

На детей обсуждайте траты «сверх»: отдых, лечение, развитие. Оговаривать на всякий случай алименты (эта обязанность неизменна) или где живут дети (это не касается имущества) нет смысла.

  • Имущество, которое будет передано каждому из супругов при разводе.

Например, вся собственность в период брака считается совместной, а при разводе делится в режиме долевой или личной собственности.

  • Все иное, касающееся имущественных отношений супругов.

Это могут быть выплаты по кредиту, в том числе ипотека. По умолчанию имущество общее — и обязанности по кредиту тоже. Если вам ипотека даром не нужна, а супруг хотел бы взять, можно оговорить, что каждый сам выплачивает свои кредиты.

Брачный договор — единственный способ взять ипотеку только на одного супруга.

Насколько активно люди используют пункты, связанные с семейными расходами и взаимным содержанием, и оговаривают ли в договоре неустойку за невыполнение (технически это допустимо), мы не знаем. Пока в России не более 5 % супругов заключают брачные договоры.

Правила оформления

  • Составляется в письменном виде в свободной форме, в 2 экземплярах. Договор нужно заверять нотариально (госпошлина 500 руб.), в присутствии обоих супругов.

В «гражданском браке» (без регистрации в загсе) его заключить нельзя.

  • Подписать договор можно и перед браком, и после. Основная разница — что до брака еще нет общего реального имущества, можно обсудить только будущее либо добрачное. Последнее неприкосновенно и принадлежит только вам, но при желании вы можете подарить его супругу. Иногда это удобно: закон позволяет вам одним документом оговорить условия брака и поделиться правом собственности (в Росреестре на основании договора вы сможете получить новые свидетельства о праве).
  • Договор можно расторгнуть, если этого хотят оба супруга (если один, нет). Также документ можно признать недействительным в суде: по основаниям либо ГК РФ — недееспособность супруга, обман/насилие/угрозы при проведении сделки, мнимость/притворность сделки (ст. 169–179), либо СК РФ — если договор ставит супруга «в крайне неблагоприятное положение» (п. 2 ст. 44).
  • Если захотите внести изменения (например, перед взятием ипотеки), нужно составить новый и снова заверить нотариально.

Резюме

Это опция для тех, кто уже владеет собственностью и видит перспективы получить новую.

  • Делить имущество намного проще. Не нужно выкупать полквартиры, продавать машину и сравнивать ценность техники и мебели. У каждого не абстрактная половина, а конкретные объекты с подтвержденным правом владения.
  • Можно не только сберегать, но и передавать собственность, не оформляя договора дарения.
  • Оба супруга заранее представляют свою жизнь после развода (где и на что жить, чем владеть) и могут не беспокоиться о потерях.

Как и любой другой, брачный договор можно оспорить. Это нельзя предотвратить даже самым продуманным содержанием. Право человека на суд — неотъемлемо.

В целом, готовность (или не-) обсуждать договор до брака помогает встретиться по-настоящему схожим людям. Если для одного это важно, а другой обижен предложением, это уже конфликт.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail