Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Журнал Правовед.ru

Советы опытных юристов на все случаи жизни

Подписаться
Вы успешно подписались!

Самое интересное раз в неделю на ваш e-mail

4500 читателейзакрыть

Ответственность за неуплату штрафов ГИБДД

В последнее время в связи с развитием системы кредитования растет количество автомобилей у населения, а также возрастает число транспортных происшествий и нарушений норм дорожного движения. Поэтому вопросы оплаты штрафных санкций за нарушение правил движения достаточно актуальны.

В данной публикации рассмотрим нюансы уплаты штрафов, ответственности за неуплату, возможности лишения водительских прав за неуплату штрафов.

В какой срок необходимо оплачивать штрафы?

Ответ на указанный вопрос ставится в зависимость от того, какое конкретно правонарушение совершено.

По общему правилу штраф уплачивается в течение 60 календарных дней с даты вступления в юридическую силу документа о привлечении к ответственности.

По нижеуказанным правонарушениям штраф уплачивается в течение 20 дней с даты вынесения документа о привлечении к ответственности:

  • повторное вождение незарегистрированного авто (ч.1.1 ст.12.1 КоАП РФ);
  • вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передача вождения ТС лицу в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ);
  • повторное нарушение скорости движения на величину 40, но не более 60 км/ч (ч.6 ст.12.9 КоАП РФ);
  • повторное превышение скоростного режима более 60 и более 80 км/ч (ч.7 ст.12.9 КоАП РФ);
  • повторное движение на запрещающий свет светофора или запрещающий жест регулирующего лица (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ);
  • повторный выезд на полосу встречного направления или на трамвайные пути встречного направления (ч.5 ст.12.15 КоАП РФ);
  • повторное движение на встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ);
  • нарушение правил движения или эксплуатации авто, в результате которого возникло причинение легкого вреда здоровью или средней тяжести (ст.12.24 КоАП РФ);
  • неисполнение водителем авто требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26 КоАП РФ);
  • неисполнение требований правил движения о запрещении водителю употреблять спиртные напитки, наркотические, психотропные вещества после ДТП или после остановки водителя инспектором ГИБДД (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ).

К слову, все нарушения данных норм влекут лишение права управления авто.

Срок уплаты штрафа можно затянуть, подав жалобу на решение суда по спору в вышестоящий суд, если дело рассматривалось судом. В таком случае решение вступает в силу после вынесения постановления вышестоящего суда.

То есть, уплату штрафа можно отсрочить примерно на 30 дней (время подачи жалобы) плюс на время рассмотрения дела вышестоящим судом. Таким образом, срок будет течь с даты вынесения окончательного документа вышестоящего суда. Однако, данные действия могут быть расценены как злоупотребление правом. Но никакой конкретной ответственности за такие действия пока не предусмотрено законодательством РФ.

То же самое касается и подачи жалобы на постановление, вынесенное инспектором ГИБДД, только там сроки другие.

Какие меры ответственности применяются к должникам?

После истечения срока, указанного в документе о привлечении к ответственности или в решении суда, постановление или решение передается для принудительного взыскания приставам. Приставы возбуждают исполнительное производство, направляют соответствующее постановление должнику с требованием уплатить штраф в 5-дневный срок.

Если в данный срок оплата не производится, то приставы взыскивают исполнительский сбор, который в настоящее время равен 7% от суммы долга (не менее 1 000 рублей), и начинают применять меры принудительного воздействия, производят поиск имущества, на которое может быть наложено взыскание, арестовывают или обращают взыскание на денежные средства, движимое и недвижимое имущество.

Полный перечень исполнительных действий указан в ст.65 ФЗ об исполнительном производстве.

Кроме того, Кодексом об административных нарушениях предусмотрена ответственность по ст.20.25 за уклонение от неисполнение наказания. Санкция указанной статьи предусматривает наложение штрафных санкций в двойном размере, административный арест на 15 дней или обязательные работы на срок до 50 часов.

Таким образом, меры ответственности за неуплату штрафов ограничиваются административной и имущественной ответственностью.

Могут ли лишить прав за неуплату штрафов?

Законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ введена норма, согласно которой должники по отдельным категориям дел, а также по делам о нарушении правил движения могут быть временно ограничены в использовании специального права (вождение ТС), если сумма долга превышает 10 000 рублей.

Лишить прав не могут лиц, если их профессиональная деятельность связана с управлением ТС, если ТС — единственное средство для поддержания жизнедеятельности, принимая в учет ограничения транспортной доступности места проживания, если в отношении лица имеется постановление суда об отсрочке и (или) рассрочке исполнения судебного решения.

Как узнать, есть ли неоплаченные штрафы?

Недавно Правовед.ru запустил новый сервис для проверки и оплаты штрафов ГИБДД. С его помощью вы всегда можете узнать актуальную информацию о штрафах и оплатить их онлайн.

Хотелось бы напомнить, что своевременная уплата штрафов спасает вас от множества проблем и недоразумений, связанных с исполнением документа о привлечении к ответственности. Лучше уплатить штраф вовремя, чем потом бегать к приставам!

Фролова Ирина, юрист

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Читайте также:

Показать все

Вы успешно подписались!

4500 читателей

Рассылка Правовед.ru

Самые интересные материалы раз в неделю на ваш e-mail