Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Оплата ипотеки в равных долях после развода

Добрый вечер! Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку. Договор по ипотеке полностью оформлен на мужа, но мы с ним в равных долях по 1/2. Но 3 месяца назад, мы развелись, и муж съехал с квартиры, при этом за свою долю в квартире не платит. Что делать в данной ситуации?

09 Января 2017, 20:54, вопрос №1494745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия!

    Самостоятельная выплата долга Вами не будет свидетельствовать о возникновении права собственности только у Вас.
    Поскольку денежные средства, полученные супругами по
    договору займа в период брака, израсходованные на общие нужды семьи, относятся к совместному имуществу супругов, приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Существует несколько способов деления общей собственности: «по соглашению» и судебный.
    В первом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов (в данном случае общие долговые обязательства) будет разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Данное соглашение будет основанием для изменения долгового обязательства.
    Во втором случае необходимо обратится в суд с иском о прекращении права общей совместной собственности, о признании права общей долевой собственности. Вы
    вправе просить суд об увеличении Вашей доли в квартире с учетом несовершеннолетнего ребенка.

    В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.Следует обратить внимание, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (пункт 3 статьи 39 СК РФ).
    09 Января 2017, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В этом случае платить нужно Вам, если Вы хотите сохранить квартиру. Да, в силу ч. 3 ст. 39 СК РФ

    общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Однако, СК РФ и ГК РФ не обязывают банк менять условия кредитного договора. Таким образом, Вы можете поделить ипотечный долг, но это будет означать только то, что, если супруг не будет платить свою часть то Вы, заплатив банку его долю долга, сможете потребовать долг с него в суде.

    Кроме того, Вы также можете потребовать в суде раздел имущества — отдать квартиру Вам и долг также признать за Вами (но не факт, что суд на это согласится)

    09 Января 2017, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.