92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества при разводе, если собственником квартиры является муж

При разводе на что я имею права ,у нас ребёнок 8лет !есть квартира собственник муж и прописан ребёнок я прописана у мамы есть машина собственник машины я !он спрятал машину и не отдаёт мне Ее!

09 Января 2017, 11:28, вопрос №1493967

Уточнение клиента

у нас была квартира в Москве которая досталась нам таким образом!У супруга матери был гражданский муж у него был отчим я была его стделкай так как он был лежачим он перед смертью подписал Ее на свекровь супруга мать она подарила Ее моему супругу мы Ее продали отдали долги и на покупку этой квартиры которая сейчас существует нам помогли мои родители и оставшиеся деньги с той квартиры и обставляли Ее тоже мои родители!он сейчас спрятал все документы чеки машину и у меня нет не чего вообще!что мне делать!??????? Помогите пожалуйста

09 Января 2017, 12:25

Уточнение клиента

Долги были не по кредиту и родители деньги довели наличные не через карту

09 Января 2017, 12:36
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Александр
387
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория!

При разводе, Вы имеете право на 1/2 долю всего имущества нажитого в браке и которое является совместным. Индивидуальное имущество каждого из супруга: то что приобретено до брака, либо во время брака, но по безвозмездной сделке. На ребенка полагаются алименты в размере 25% от доходов отца. На кого зарегистрировано имущество роли не играет, главное является ли имущество совместным или индивидуальным имуществом каждого из супруга.

09 Января 2017, 11:31
q Отблагодарить
0 0
387
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Если Ваши родители давали Вам денежные средства через банковский счет, то можете сделать данные распечатки. Также следует попробовать восстановить документы, подтверждающие факт наличия задолженностей. Если долги по кредитам были, то также обратиться в банк за выпиской о сумме кредита и о моменте погашения. Вам все это необходимо, чтобы доказать, что денежные средства от продажи квартиры не пошли на покупку спорного жилья.

09 Января 2017, 12:31
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Виктория

Если квартира и машина куплены в период брака, то это имущество подлежит разделу, при этом не имеет значения на кого оно оформлено.

Статья 34. Совместная собственность супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Вы можете подать в суд заявление о разделе имущества. Так как автомобиль разделить нельзя, то Вы можете заявить о выплате Вам компенсации за 1/2 долю автомобиля, либо наоборот выплатить мужу часть стоимости автомобиля.

09 Января 2017, 11:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11059
ответов
5426
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория.

Заявляйте иск о разделе машины, можете наложить на нее арест, если опасаетесь отчуждения.

Ребенок может сохранить право пользования квартирой. Вы, если не имеете другого жилья также можете требовать сохранения права пользования его жильем.

Жилищный кодекс
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
09 Января 2017, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
417
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Виктория.
При разводе вы имеете право на прекращение брака.
А вот при разделе совместно нажитого в период брака имущества вы имеете право на половину того имущества которое приобретено в период брака и за счет общих доходов.
Иными словами все то что приобретено вами с супругом в период со дня регистрации брака до момента его прекращения в суде или до момента прекращения фактических брачных отношений считается общим имуществом супругов и при разделе делится пополам.
Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, в случае несогласия имущество делится в судебном порядке.
Разделу не подлежит то имущество которое было у супруга до вступления в брак или то, которое было получено одним из супругов по безвозмездной сделке или в порядке наследования.
Если квартира, собственником которой по документам значится ваш супруг, была приобретена им до вступления в брак или получена по договору дарения или в порядке наследства, то квартира не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит, Так же и с машиной, собственником которой являетесь вы.
Если все имущество, которое вы указали в своем вопросе было приобретено супругами в период брака за счет общих средств. то оно безусловно подлежит разделу, вне зависимости на кого оно оформлено. При этом. как я уже говорил изначально доли в праве на это имущество признаются равными. но суд может отойти от равенства долей в случае наличия заслуживающих внимания обстоятельств.

09 Января 2017, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6455
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Виктория!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

09 Января 2017, 12:00
q Отблагодарить
0 0
18926
ответов
6455
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
сейчас спрятал все документы чеки машину и у меня нет не чего вообще
Виктория

Обращайтесь в суд и приложите к исковому заявлению о разделе имущества ходатайство об истребовании документов у ответчика (мужа).

09 Января 2017, 12:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут