8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества при разводе, если имеются кредиты и долги

При расторжении брака накопленное имущество делить наравне. А делятся ли кредиты и долги, накопленные в время совместной жизни?

16 мая 2018, 10:47, виктор, г. Нижний Тагил
Алина Валиева
Алина Валиева
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте. Да, при разводе поровну делится не только совместно нажитое имущество, но и кредиты и долги, которые были получены в период брака. О размерах выплат и в какой доле какой стороне перейдет кредит или долг принимает решение суд с участием в судебном процессе кредитной организации, то есть банком.

16 мая 2018, 11:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Виктор!

Кредиты делятся, если они были оформлены в браке и на нужды семьи.

16 мая 2018, 11:13
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг
При расторжении брака накопленное имущество делить наравне. А делятся ли кредиты и долги, накопленные в время совместной жизни?

Здравствуйте,

по п.3 ст. 39 СК общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Но это зависит от того на что они тратились.

С уважением, Андрей Козырев

16 мая 2018, 11:14
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Виктор, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Виктор, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 мая 2018, 12:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет?
Добрый день. Супруг не работает в течение года. За год были собраны (мной лично, без поддержки супруга) накопления. Я бы хотела приобрести имущество (автомобиль, недвижимость, бытовая техника). При разделе имущества (разводе), имущество, купленное мной лично будет делится 50/50 между мной и супругом или нет? Спасибо.
30 апреля, 15:35, вопрос №3035452, Клиент, г. Нижний Новгород
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать в суд на раздел имущества повторно, если ранее в суде я отказалась от него?
Здравствуйте! Год назад от меня ушел муж и я подала в суд на раздел совместно нажитого имущества (дом, земля, гараж оформлены на мужа), а также на развод в мировой суд. За день до суда о разделе муж пошел на примирение с условием, что я напишу в суд заявление на отказ от исковых требований о разделе имущества. Ради сохранения семьи я отказалась от исковых требований на раздел и на развод. После этого он все равно ушел и настоял на разводе. Понимаю,что это была моя огромная ошибка и я больше не смогу подать иск на раздел имущества (написано в решении суда) и имущество останется за ним. Однако во время брака у нас был заключен брачный договор (еще до суда) и я о нем в иске не упоминала, где сказано, что в случае расторжения брака супругами на все нажитое имущество сохраняется режим общей совместной собственности. Могу ли я повторно подать иск, например, на раздел имущества по брачному договору? Или как-то через нотариуса? Может есть какой-то выход?
16 июня 2019, 09:49, вопрос №2400044, Людмила, г. Щелково
13 ответов
Заключение и расторжение брака
Развод и раздел имущества, в том числе кредита
Добрый день. Будьте добры, подскажите пожалуйста, у меня разводятся родители через суд. Развод будет только 27 числа, без раздела имущества. Папа сейчас взял кредит на новую квартиру, имеет ли он право в случае чего повесить выплату кредита и на маму?
15 июля 2016, 07:29, вопрос №1315534, Татьяна, г. Озерск
1 ответ
Раздел имущества
При разводе машина осталась у супруга,а кредит на машину оформлен на меня.Хочу подать на раздел имущества,как будет делиться машина и кредит?
При разводе машина осталась у супруга,а кредит на машину оформлен на меня.В данный момент он платит кредит.Хочу подать на раздел имущества,как будет делиться машина и кредит?Может ли он продать машину за одну цену ,а мне озвучить другую?Могу ли я присутствовать в обязательном порядке при продаже машины?
17 февраля 2015, 10:45, вопрос №729576, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Все
Раздел имущества при разводе
Добрый день, подскажите,сложилась такая ситуация, знакомый подает на развод,жена заявила о разделе имущества,у нее имеется квартира и квартира у детей,купленная с использованием материнского капитала, но год назад на знакомого родители переписали квартиру, в которой они до сих пор проживают, имеет ли право жена претендовать на раздел этой квартиры?
06 июня 2014, 06:52, вопрос №470138, Екатерина Рахуба, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 16.05.2018