8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить себя от раздела долгов при разводе?

Я подала на развод, стандартным заявлением в суд так как у нас один несовершеннолетний ребенок, без претензий на раздел имущества. Находясь в браке, моим мужем без моего ведома были взяты кредиты . Недвижимость мы делить не можем, так как квартира оформлена на меня до брака(дарение). Машина была оформлена тоже на меня, управляет ей муж у меня нет водительских прав.Не законно переоформил без моего ведома машину на свою мать, подделав подпись.На суде меня предупредили о моих правах и когда я услышала что на раздел можно подать в течении 3-х лет у меня возник вопрос может ли бывший муж подать на раздел своих кредитов? У меня долгов нет.На алименты подавала ещё в марте (произведено только две выплаты). Алименты платить не хочет.Ребенку 1,5года.

08 ноября 2017, 14:00, Екатерина, г. Краснодар
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Екатерина, да может, однако бремя доказывания того, что кредиты брались на нужды семьи лежит на нем, если он это обстоятельство не докажет, то в его требованиях будет отказано.

В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

08 ноября 2017, 14:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Екатерина, здравствуйте!

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 ноября 2017, 06:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Как обезопасить себя в случае развода в данном случае?
Здравствуйте. Мой муж хочет развестись, но нам с дочкой (3.5 года) идти некуда и мы поговорили, решили взять квартиру в ипотеку с мужем и формить на дочь. Как обезопасить себя в случае развода? Чтобы ипотека не упала на мои плечи. Ведь насколько мне известно после развода она будет на пополам.
30 марта 2020, 06:46, вопрос №2727822, Кнара, г. Химки
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Что нужно предусмотреть, чтобы обезопасить себя в случае развода
Свекровь оформила дарственную на квартиру на своего сына (моего мужа). Муж хочет оформить квартиру на нас двоих. Как это лучше оформить? Что нужно предусмотреть, чтобы обезопасить себя в случае развода. У нас 2 детей 17 и 19 лет.
30 октября 2019, 20:51, вопрос №2570525, юлия, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как обезопасить себя в случае развода при покупке квартиры с разным долевым вложением?
Здравствуйте. Такой вопрос-я собственник квартиры,стала им до замужества. Сейчас,находясь в браке,хотим увеличить жилплощадь за счет моей квартиры и денег мужа,которых меньше,чем будет допустим от продажи моей квартиры. Как обезопасить себя в случае развода,т.к.как я понимаю,купленое в браке,делится пополам?!
07 апреля 2016, 18:38, вопрос №1212259, Юлия, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как мне обезопасить себя, чтоб после развода мой автомобиль остался со мной?
У нас развод 10.12.15 . В совместной собственности у нас два автомобиля, оформленных на мужа. У меня есть ген.доверенность.Сегодня муж переоформил свой автомобиль на другого человека? Как мне обезопасить себя, чтоб после развода мой автомобиль остался со мной? тоже сейчас с помощью ген.доверенности переоформить его на др.человека?
21 ноября 2015, 10:07, вопрос №1047246, Светлана, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как правильно оформить банковский счет чтобы обезопасить себя на случай развода
Здравствуйте! Мы живем с сыном вдвоем после развода с супругой в 2000 году воспитываю сына один, женился второй раз не давно. Вопрос: может ли банковский счет перешедший мне по наследству от мамы в случае развода достаться супруге и как лучше оформить банковский счет для пополнения данного счета чтобы обезопасить себя на случай развода. Спасибо.
21 мая 2014, 08:07, вопрос №455619, Казаков Алексей,
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2017