572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Как лучше расторгнуть контракт в данном случае и взыскать штраф с неустойкой?

Добрый день! Подскажите такой момент пожалуйста,Поставщик не поставил абсолютного никакого товара, срок контракта уже закончился. Претензия была написала уже после срока действия контракта. Как лучше расторгнуть контракт в данном случае и взыскать штраф и неустойку?

07 Октября 2015, 06:35, вопрос №998389
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
179
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы являетесь гос. или муниципальным учреждением или обычной коммерческой организацией?

Контракт расторгается согласно условиям законодательства или договора. Для гос. и муниципальных учреждений и некоторых коммерческих организаций имеются особенности при расторжение (если вы действуете в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ).

Но в любом случае — скорей всего ваш контракт предусматривает порядок его расторжения:

Статья 407. Основания прекращения обязательств
1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Обычно это: «уведомление за Х дней до даты расторжения». А также иные особенности — например направление заказной корреспонденции, курьером и т.п.

Приоритетный способ в данном случае — это суд. Вам необходимо подготовить иск о взыскание неустойки, штрафов и т.п. и подать в суд по месту, определенному договором, а в случае отсутствия в договоре — по месту нахождения ответчика.

07 Октября 2015, 07:01
q Отблагодарить
0 0
Тамара
клиент, г. Новосибирск

Спасибо. Мы государственное учреждение. Скажите, то есть сначала расторгаю в одностороннем порядке в соответствии с условиями ст.95 ФЗ-44, а затем уже в суд?

07 Октября 2015, 10:32
179
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вы имеете право подать в суд на любом этапе — как до расторжения контракта, так и после.

95 статья закона предусматривает расторжение контракта в случае одностороннего отказа только в при условии, что подобное право было предусмотрено самим контрактом. Если такого права нет, тогда необходимо требовать расторжение контракта через суд в исковом заявление. Одновременно вы можете требовать также и выплату компенсаций, штрафов и применения иных санкций.

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
07 Октября 2015, 10:46
Тамара
клиент, г. Новосибирск

Спасибо, Сергей, очень просто и понятно объясняете. Позвольте я еще уточню,если срок действия контракта уже закончился (он был до 30 июня), мы также имеем такие возможности?

То есть сначала можно в суд, а затем уже расторгнуть в одностороннем порядке?

07 Октября 2015, 11:38
Тамара
клиент, г. Новосибирск

Сергей, у нас в контракте вот такая фраза- Расторжение Контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны Контракта от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Она подразумевает возможность одностороннего отказа?

07 Октября 2015, 11:39
179
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Она подразумевает возможность одностороннего отказа?
Тамара

Да, предполагается расторжение с учетом особенностей 95 статьи 44-ФЗ:

12. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.
13. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.
07 Октября 2015, 11:54

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут