456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие должны быть действия дольщика, чтобы получить законное право на регистрацию жилья?

Здравствуйте! Дом сдан 30 декабря 2014 года "для галочки" под гарантийное письмо от застройщика. На этом дело завершилось: обязательства по письму застройщик не выполнил и в настоящее время проходит процедуру банкротства. В Регистрационную палату документы, подтверждающие ввод домостроения в эксплуатацию, застройщиком не поданы до сих пор по ряду причин. Какие должны быть действия дольщика, чтобы получить законное право на регистрацию жилья и ПРОПИСКУ в нем? Спасибо!

06 Октября 2015, 13:58, вопрос №997619
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
162
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена!
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд)

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса защита гражданских прав осуществляется способами, указанными в настоящей статье, в том числе путем признания права.

В соответствии с п. 1 ст. 201.8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ требования о признании права собственности на недвижимое имущества к застройщику в отношении которого проводятся процедуры банкротства, подаются в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, в рамках этого дела о банкротстве.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты.

Таким образом, если Вы полностью исполнили обязательства по договору долевого участия в строительстве в части оплаты, дом построен, сдан в эксплуатацию, то Вы имеете право в рамках дела о банкротстве подать в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика, заявление о признании за Вами права собственности на Вашу квартиру в построенном доме. После удовлетворения судом Вашего заявления Вы имеете право обратиться в Управление Росреестра по месту нахождения построенной квартиры для осуществления им государственной регистрации права собственности на Вашу квартиру. После этого Вы, как собственник квартиры, имеете право встать на регистрационный учет по месту жительства на основании и в порядке ст. 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от «25» июня 1993 года № 5242-1.

Вывод о возможности признания за Вами права собственности на построенную квартиру подтверждается также судебной практикой, в частности Постановлением ФАС Поволжского округа от «17» октября 2013 года по делу № А55-13551/2010 (Выдержка из Постановления "...Поскольку строительство указанного дома осуществлено на земельном участке, отведенном для этих целей, строительство жилого дома завершено, жилой дом поставлен на технический учет и введен в эксплуатацию, доля истца в жилом доме в виде квартиры выделена, обязательство по оплате строительства жилого помещения исполнено Сойновым С.Б. в полном объеме, отсутствие государственной регистрации препятствует ему в осуществлении прав собственника по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости, то суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали за Сойновым С.Б. право собственности на жилое помещение...").

С уважением,

Марчук Евгений

06 Октября 2015, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новосибирск

Спасибо! Я Вам очень признательна за ответ. Удачи Вам и процветания!

06 Октября 2015, 16:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут