8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право ОАО на возврат вложенных в строительство дома средств?

В 1992 г. в процессе приватизации ПО (производственного объединения) в его уставный капитал и план приватизации вошел незавершенный строительством объект – 153-квартирный жилой дом. В последующем, в период 1992-1994 г. ОАО за счет собственных средств завершило строительство дома и зарегистрировало за собой право собственности. 1 октября 2008 г. вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по искам граждан, проживающих в данном доме по договорам коммерческого найма:- сделка приватизации дома признана недействительной в силу ничтожности как не соответствующая требованиям закона;- признана недействительной государственная регистрация права собственности ОАО на квартиры истцов;- за истцами признано право собственности на квартиры, в которых они проживают. Имеет ли право ОАО на возврат вложенных в строительство дома средств, и, если имеет, то в каком размере, исходя из положений действующего законодательства и судебной практики?

, Дмитрий, г. Екатеринбург
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

Поскольку, собственник дома (РФ, субъект РФ, муниципалитет) получил неосновательное обогащение (улучшение дома), то по моему мнению, можно попробовать сослаться на ст. 1102 ГК РФ как основание для взыскания неосновательного обогащения.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Имеет ли право муж на половину этого дома, как совместно нажитое имущество?
Здравствуйте. В браке 15 лет, 9 лет назад получила дом по программе "молодой специалист". На землю есть акт безвозмездной передачи от администрации, а на строительство дома оформляли ипотеку, но платит эту ипотеку государство. В свидетельстве собственница только я, но пока платить ипотека есть обременение. Двое детей. Собираемся разводится. Имеет ли право муж на половину этого дома, как совместно нажитое имущество?
, вопрос №2904208, марина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право сын на долю в доме при разделе?
При разделе жилого дома при разводе дом был поделен на две равные доли между бывшими супругами, но во время строительства дома и в следующие 20 лет с ними проживал сын-инвалид, который с детства получал пенсию, которая шла в общий семейный бюджет. Имеет ли право сын на долю в доме при разделе?
, вопрос №1789278, Полина,
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Имею ли право на возврат?
Здравствуйте. Купил телефон, телефон сломался на 13-й день и был сдан обратно в магазин, сдан с пометкой сколов, реально было 2 мелких скола. Через полторы недели в магазине по телефону заявили, что ждут какую-то плату на замену. товар В итоге , еще через полторы недели позвонил опять в магазин, когда будет отремотирован ответа не было и вообще сказали, что не знают что с телефоном, будут разбираться. Написал письмо, о возврате денег или обмене товара на новый, так как поломка в течении 14 дней, на след день сразу перезвонили и сказали что починили, готовы отправить мне, а менять или возвращать деньги не будут, так как телефоне присутствуют сколы. Мне готовы были отправить телефон из магазина, а акт о ремонте через несколько дней по почте потом, якобы у них нет оригинала на руках... хотя как он у них без акта оказался из сервиса не понятно.... Звонил два дня и требовал вернуть деньги, но в итоге мне прислали акт по электронке, в котором значится не замена платы, а замена п/о (программного обеспечения я так полагаю), является ли это ремонтом, при чем произведённым без моего согласия, имею ли право требовать возврат денежных средств и на каких основаниях?
, вопрос №1332875, Дмитрий, г. Сочи
15 ответов
Раздел имущества
Имеет ли право жена на долю в доме
дом оформлен на бывшего мужа, в разводе 3.5 года, имеет ли право жена на долю в доме, земля выделялась мужу на строительство в период брака
, вопрос №784369, Моряхина, г. Дегтярск
2 ответа
Все
Имею ли право на возврат денежных средств за планшетный компьютер
Здравствуйте! 2 месяца назад приобрел планшетный компьютер. Срок гарантии - 12 месяцев. Он сломался. Имею ли право на возврат денежных средств? Повреждений никаких нет - состояние нового. И как лучше поступить нести в сервисный центр или в магазин сразу писать претензию? Заранее благодарен
, вопрос №67084, Эмиль Гизятуллин, г. Димитровград
3 ответа