Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

До судебное урегулирование

Добрый день, можно ли провести примирение уголовного дела которое находится в стадии дознания и пока не заведено? И как правильно это сделать?

09 Июня 2013, 20:45, вопрос №99582 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Роман, все зависит от тяжести совершенного и от личности виновного.

    Данное действие закреплено ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 20 и 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    В соответствии со ст. 76 существует ряд условий необходимых для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. В первую очередь это совершение данным лицом преступления небольшой и средней тяжести впервые, примирение с потерпевшим, заглаживание причиненного вреда.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно на любой стадии уголовного процесса, а точнее до удаления суда в совещательную комнату. Запустить данный механизм можно путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в компетентные органы. Данное заявление приобщается к делу, как и иные документы, свидетельствующие о возмещении вреда и примирении сторон. В соответствии с действующим законодательством следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, о чем выносится соответствующее постановление. Однако для правоохранительных органов это право, а не обязанность, что не является гарантией прекращения дела на стадии предварительного следствия или дознания.


    09 Июня 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Если уголовное дело не возбуждено, то вопрос вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нужно решать с исполнителем материала проверки по заявлению о преступлении потерпевшему прежде всего. В Вашем вопросе мало информации, а именно, что за преступление совершено, кем подано заявление и о чем. Уточните.

    10 Июня 2013, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats