548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

До судебное урегулирование

Добрый день, можно ли провести примирение уголовного дела которое находится в стадии дознания и пока не заведено? И как правильно это сделать?

09 Июня 2013, 20:45, вопрос №99582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
3042
ответа
1274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, все зависит от тяжести совершенного и от личности виновного.

Данное действие закреплено ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 20 и 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 76 существует ряд условий необходимых для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. В первую очередь это совершение данным лицом преступления небольшой и средней тяжести впервые, примирение с потерпевшим, заглаживание причиненного вреда.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно на любой стадии уголовного процесса, а точнее до удаления суда в совещательную комнату. Запустить данный механизм можно путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в компетентные органы. Данное заявление приобщается к делу, как и иные документы, свидетельствующие о возмещении вреда и примирении сторон. В соответствии с действующим законодательством следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, о чем выносится соответствующее постановление. Однако для правоохранительных органов это право, а не обязанность, что не является гарантией прекращения дела на стадии предварительного следствия или дознания.

09 Июня 2013, 20:56
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Руслан
15363
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если уголовное дело не возбуждено, то вопрос вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нужно решать с исполнителем материала проверки по заявлению о преступлении потерпевшему прежде всего. В Вашем вопросе мало информации, а именно, что за преступление совершено, кем подано заявление и о чем. Уточните.

10 Июня 2013, 08:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.