Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как оставить себе квартиру

Мать квартиросъемщик прописала меня(сына) в неприватизированную квартиру 2-ух комнатную. Жила она одна в грязи и в хламе (26 кошек) короче говоря антисанитария....Мать льготница (переломана нога). Я хотел избавится от лишнего бардака от ненужных вещей и она меня выгнала....могу ли я через суд ее куда нибудь сдать??какие у меня права.. Лицевой счет делить не хочу т.к. будет комуналка...Как сохранить себе квартиру?? КВАРТИРУ ОПЛАЧИВАТЬ СТАЛ САМ...ПОСЛЕ ПРОПИСКИ МЕНЯ В НЕЕ.

12 Июня 2013, 19:16, вопрос №99510 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Владимир!
     В соответствии со ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

     Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    То есть, если Вы были вселены в жилье как член семьи матери, то Вы имеете равные права с ней, в том числе на пользование жильем постоянно.

    Если Ваша мать выселила Вас, то Вам следует подать иск о нечинении препятствий в пользовании жильем. ПРи подаче обоснованного иска В ы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Согласно ст.83 ЖК РФ  договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    То есть, если Ваша мать не оплачивает жилье,  систематически   нарушает  Ваши права и использует жилье не по назначению (разведение кошек).то  Наймодатель ( ДЖП) вправе расторгнуть Договор социального найма с ней.

     Для этого Вам следует подать письменную жалобу в ДЖП, а также представить доказательства  нарушений Ваших жилищных прав. При установлении оснований ДЖП вправе будет подать иск о расторжении Договора с Вашей матерью.

     Кроме того, Вы вправе обменять указанное жилье на 2 отдельных ижл. помещения.

    Согласно ст.72 ЖК РФ  Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

     Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.


    То есть, если Вы достигните согласия по вопросу обмена с матерью, то Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по перспективам Решения вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Июня 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats