8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в музее демонстрировать фильмы, авторских прав на которые музей не имеет?

Добрый день!

каким образом решается вопрос авторских прав на фильмы, кт будут демонстрироваться в музее на выставке, если права не принадлежат музею?

Уточнение от клиента

1. Если музей демонстрирует фильмы в экспозициях, авторские права на которые музею не принадлежат, необходимо указать авторов фильмов, а точнее тех, кому принадлежат права?

2. Каким образом музей может доказать, что фильмы использовались не для коммерческих целей в случае претензий (если, например, вход в музей платный)? Необходимо иметь какие-то пункты в Уставе музея о целях его деятельности?

, Анна, г. Москва
Кирилл Иванов
Кирилл Иванов
Юрист, г. Москва

Доброй ночи!

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;
5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями и учреждениями или содержащимися в данных учреждениях;
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
2. Создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами) (специальных форматах), а также воспроизведение и распространение таких экземпляров без цели извлечения прибыли допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.
Библиотеки могут предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети. Перечень специальных форматов, а также перечень библиотек, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, и порядок предоставления такого доступа определяются Правительством Российской Федерации.
Не допускается любое дальнейшее воспроизведение или доведение до всеобщего сведения в ином формате экземпляра произведения, предназначенного исключительно для использования слепыми и слабовидящими.
Положения настоящего пункта не применяются в отношении произведений, созданных в целях использования в специальных форматах, а также в отношении фонограмм, состоящих в основном из музыкальных произведений.
3. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения тифлокомментирование, снабжение произведения сурдопереводом в целях облегчения восприятия произведения лицами с ограниченными физическими возможностями.
4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Таким образом, если цели использования фильма не попадают под разрешающий перечень, то Вам необходимо заключить лицензионный договор.

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.
5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, хотелось бы узнать мне 17 лет и могу ли я пойти на ночевку к кому либо без разрешения отца с которым я проживаю но с разрешением мамы (она не лишена прав ) которая живет в другой стране
Здравствуйте, хотелось бы узнать мне 17 лет и могу ли я пойти на ночевку к кому либо без разрешения отца с которым я проживаю но с разрешением мамы (она не лишена прав ) которая живет в другой стране
, вопрос №3047197, полина, г. Братск
Недвижимость
Имеет ли право управляющая компания не выдать справку о составе семьи, ссылаясь на задолженность по кварплате
Имеет ли право управляющая компания не выдать справку о составе семьи, ссылаясь на задолженность по кварплате.
, вопрос №3047223, татьяна, г. Владивосток
Семейное право
Мне пришла судебная задолженность на квартиру в которой я не проживаю и на старую фамилию, могу ли я как то оспорить эту задолженность и что для этого нужно?
Добрый день. Вообщем такая ситуация ,я не живу в квартире с 2018 года проживаю у мужа. Мне пришла судебная задолженность на квартиру в которой я не проживаю и на старую фамилию , могу ли я как то оспорить эту задолженность и что для этого нужно? Там проживает мать которая лишина родительских прав по документам она мне никто.Нахожусь в декретном отпуске ребенку нет ещё и года платить нечем, да и не за что. Заранее благодарю.
, вопрос №3047321, Виктория, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Как я понимаю по закону в водоохранной зоне не имеют право ставить такие сооружения
Здравствуйте, ситуация следующая, наше снт медик бокситогорского района ленинградской области расположенного по берегу р Тихвинка обязали установить контейнеры по сбору тбо, и наш председатель не придумал ничего лучше чем поставить их на берегу реки напротив моего дома!! Как я понимаю по закону в водоохранной зоне не имеют право ставить такие сооружения! Тем более если взять по нормам удаленности20м от моего дома и от соседей то они окажутся не более 15-29м от воды, уклон берега более 3градусов!как быть?
, вопрос №3047752, Александр, г. Санкт-Петербург
Авторские и смежные права
Какие изображения и фотографии возможно использовать для вставки в видео, что бы не было нарушения авторских прав?
Доброго времени суток! Подскажите, если на ютуб-канале я читаю свой авторский текст, возможно ли использование в качестве видео сопровождения нарезку например из кусочков фильмов? Какие изображения и фотографии возможно использовать для вставки в видео, что бы не было нарушения авторских прав?
, вопрос №3047950, Андрей, г. Красноярск
Дата обновления страницы 05.01.2018