624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Льгота в налогообложении для детей инвалидов

Я отец ребенка-инвалида, вроде имею право не платить налог на квартиру, землю и один автомобиль, написал заявление в МФЦ по месту жительства, они приняли,потом позвонили и сказали что в налоговой им вешали следующее: за машину платить(если нет справки что ребёнок на инвалидности с опорно-двигательным аппаратом), за квартиру освобождается только ребёнок...как мне получить льготу, если она мне положена?. Спасибо

30 Сентября 2015, 06:26, вопрос №991404
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8799
ответов
2885
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Налоговые льготы

В соответствии с п. 4 статьи 218 части 2 Налогового кодекса РФ, один из родителей ребенка-инвалида ежемесячно получаетналоговый вычет в размере 3 000 рублей.
Важно: вычет предоставляется на каждого ребенка, имеющего инвалидность.
Жилищные льготы и гарантии
В силу статьи 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, обладают следующими жилищными гарантиями:
обеспечение жильем за государственный счет (если семья встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий);
50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и плату за пользование жилым помещением (в случае предоставления такового на условиях социального найма);
безвозмездное предоставление земельных участков для строительства жилья или садоводства (подсобного хозяйства) в первую очередь.
Важно: семье, имеющей ребенка-инвалида, по договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение, метраж которого превышает общепринятые нормы (но не более чем вдвое). Перечень заболеваний, дающих право на дополнительные квадратные метры, утвержден Постановлением Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 года. В нем содержится 10 диагнозов, в числе которых туберкулез, ВИЧ, проказа, трахеостома и т. д.
Пенсионные (социальные) льготы и гарантии
В соответствии со статьей 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» № 166-ФЗ от 15.12.2001 года детям-инвалидам выплачивается социальная пенсия и все причитающиеся надбавки. В 2015 году ее размер, с учетом индексаций и пересмотров, составил 10 376,86 рублей.
Важно: размер пенсии может быть увеличен на основании региональных нормативно-правовых актов. Снижение размера социальной пенсии на уровне субъектов России не допускается.
Кроме того, закон «О социальной защите инвалидов в РФ» дает ребенку-инвалиду право на получение социальной выплаты – по состоянию на 2015 год это 2 129, 92 рубля в месяц.
Родители детей-инвалидов, не имеющие возможности работать, поскольку вынуждены ухаживать за ребенком, тоже получают от государства материальную поддержку – ее размер, в соответствии с Указом Президента России № 175 от 26.02.2013 года, составляет 5 500 рублей.
Медицинские и сопутствующие гарантии
Статья 9 закона № 181-ФЗ гарантирует детям-инвалидам право на реабилитацию. Государство обязано бесплатно обеспечить ребенка с ограниченными возможностями всеми необходимыми техническими средствами и услугами в пределах перечня, установленного распоряжением Правительства России № 2347-р от 30.12.2005 года.
В перечень входят инвалидные коляски, протезы, костыли, а также их ремонт – всего 26 наименований средств, приспособлений, услуг и реабилитационных мероприятий.
Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития № 328 от 29.12.2004 года, дети-инвалиды за счет федерального бюджета получают на территории России медицинскую помощь практически любого уровня сложности, включая санаторно-курортное, оперативное, терапевтическое лечение. Путевки в санаторий и проезд к нему любым видом транспорта, кроме такси, ребенку-инвалиду и сопровождающему его родителю тоже предоставляются бесплатно.
Важно: одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида, пользуется всеми льготами и гарантиями, предоставляемыми семьям с детьми-инвалидами, а также привилегиями, установленными для одиноких родителей.

Трудовые гарантии родителей ребенка-инвалида
Предусмотрены сразу несколькими нормами Трудового кодекса России:
в силу статьи 262 ТК РФ один из родителей ребенка-инвалида вправе получить 4 дополнительных выходных дня в месяц с сохранением заработка;
согласно статье 263 ТК РФ сотруднику, воспитывающему ребенка-инвалида, положен дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней;
право на неполный рабочий день (статья 93 ТК РФ);
право на отказ от поездки в командировку за пределы региона трудоустройства, а также от работы в выходные и праздники (статья 259 ТК РФ).
Важно: для того чтобы реализовать свое право на дополнительные выходные или отпуск без содержания, необходимо кроме соответствующего заявления представить работодателю справку о том, что второй родитель в течение года этими привилегиями не пользовался. Исключение – отказ от командировки или выхода на работу в выходной, на который имеют право оба родителя одновременно.
Кроме того, статья 32 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года предоставляет одному из родителей ребенка-инвалида возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста. То есть мужчина сможет отправиться на заслуженный отдых в 55 лет, женщина – в 50. Но для этого у родителей должен быть страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
Важно: время ухода за ребенком-инвалидом подлежит зачету в общий страховой стаж.

sovetnik.consultant.ru/

30 Сентября 2015, 06:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут