8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеется ли состав преступления по статье 306 УК РФ?

Здравствуйте! Могут ли меня осудить по 306ст.УК РФ если я как заявитель обратился в полицию о том что прошу принять меры к мало знакомому мне человеку, который по рекомендации общих знакомых принял от меня под расписку мой Автомобиль и доки на передвижение с целью своего заработка и рассрочки платежа со мной за данный А/м и не расчитывается со мной уходит от выплат на протяжении длительного времени.Тем самым принося мне весомый материальный и маральный ущерб.В расписке сказано что половину суммы он мне передал,оставшуюся половину переодично с Апреля по март. Следователь принимая от меня заявление про расписку не спросила и я не указал. Пытаясь сохранить от износа, снизить риск разбития ещё не оплоченного полностью А/М, Вернуть себе свою собственность или поместить А/м на спец стоянку в ГИБДД, до выяснения или до полного расчёта, указав все обстоятельства передачи А/М верно, но неуказав наличие такой расписки является составом преступления ???

С уважение Евгений.

29 сентября 2015, 14:56, Евгений, г. Чита
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений.

Судя по тому, что Вы написали, в том заявлении вообще не содержится информации о преступлении. Наличие или отсутствие расписки здесь роли не играет. Следователь примет решение об отказе в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению указав, что между вами и знакомым усматриваются гражданско-правовые отношения и укажет на необходимость обращаться в суд с иском в отношении Вашего знакомого.

С уважением.

29 сентября 2015, 16:01
1
0
1
0

Но вообще потерпевший и свидетель обязаны сообщать следователю достверные сведения. В иной ситуации за недостоверные сведения может наступить ответственность и по 306 и по 308 ук

29 сентября 2015, 16:03
Евгений
Евгений
Клиент, г. Чита

Как заявитель сведения я дал достоверные, без искажений без указания "неиграющей роли" расписки. По этому моему заявлению было откозное, а на меня всёже возбудили уголовное дело по 306ст. Как мне быть ???

29 сентября 2015, 16:32
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
По статье 306 УК РФ имеется моральный вред иск в гражданском процессе или в уголовном приследование подаётся моральный иск?
По статье 306 УК РФ имеется моральный вред иск в гражданском процессе или в уголовном приследование подаётся моральный иск?
25 августа 2020, 10:23, вопрос №2848806, сергей, г. Москва
2 ответа
1600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Привлечение по ст. 306 УК РФ
Доброго дня! Я хотел бы получить консультацию касательно привлечения субъекта по ст. 306 УК РФ. Насколько знаю статья сложна для возбуждения, но всё же... Суть проблемы. Вступил в наследственные "разборки". 6 месяцев с момента смерти еще не прошли. Я являюсь кредитором умершей. Сумма значительная. Всё имущество умершей покрывает долг только на 2/3. Наследники по завещанию о долгах хорошо проинформированы, возвращать не хотят в рамках 1175 ГК РФ :) По прошествии 6 месяцев буду подавать иск к наследственной массе. Наследник написал на меня 2 заявления в полицию. 1. В марте 2019 обвинил в мошеннических действиях при получении доступа к СБЕРБАНК-ОНЛАЙН с целью хищения денежных средств со счета наследодателя (ОТКАЗНЯК). 2. В июле 2019 обвинил в подделке договора займа (в субботу, 20.07 даю пояснения в полиции, уверен что будет отказняк). Текст обоих заявлений выражен в утвердительной форме. "Совершил, подделал, похитить и т д." Фактически присутствует обвинение в содеяном, но без наличия каких-либо доказательств. Уверен что этими действиями совершается попытка давления на меня чтобы я отказался от своих намерений по взысканию долга. Хочу привлечь по 306 УК РФ. или за злоупотребление заявлениями в полицию. Прошу дать комментарий как и в каком направлении двигаться. С Уважением, В.
15 июля 2019, 11:48, вопрос №2436567, Владимир, г. Москва
14 ответов
Уголовное право
Заявителя не уведомили об ответственности по ст 306 УК РФ при принятии заявления о взятке
Здравствуйте! Заявитель обратился в правоохранительные органы с тем, что у него вымогали взятку, которую он в последствии передал. Он просит провести проверку по этому поводу и дать оценку законности действий того лица, кто якобы вымогал (не пишет привлечь к уголовной ответственности, а провести проверку). Вместе с тем, в правоохранительных органах, где он написал заявление (судя по текстовке самого заявления), заявитель не предупреждался об ответственности по ст. 306 ук рф "заведомо ложный донос". Подскажите, насколько это правильно. Я смотрел обвинительные приговоры судов по ст. 306 ук рф, там во всех указано, что лицо было предупреждено при написания заявления об ответственности. А здесь получается нет. Нужно ли ходатайствовать о том, чтобы его предупредили уже на стадии следствия или уже поздно? Или вообще не принципиально?
16 декабря 2017, 14:01, вопрос №1847861, Антон, г. Москва
35 ответов
Уголовное право
Могу ли я подать заявление по ст. 306 УК. РФ. На бывшую жену, так как она не однократно обращается к приставам исполнителям с ложным обвинением, что я не оплачиваю алименты
Здравствуйте! Бывшая жена подала в суд на выплату алиментов на ребенка, суд определил 1/4 от всех видов заработка. Исполнительный лист у судебного пристава, и теперь при каждой конфликтной ситуации она бегает к приставу и обвиняет меня в неуплате алиментов ( алименты оплачиваю в полном объеме, даже сверх того) меня естественно дергают приставы, по ее заявлению даже было вынесено решение о моей задолжности в 300 т.р. приставы грозили уголовной ответственностью по ст. 157 ук. рф., принудительным приводом когда я не смог (по уважительной причине) сразу же приехать к ним. принес все справки подтверждающие об оплате. Она же в свою очередь тянет с предоставлением документов со своей стороны, которые подтверждали бы мою виновность. Могу ли я подать на нее заявление по ст. 306 ук. РФ
24 июня 2017, 04:36, вопрос №1676949, Владимир, х. Русский
2 ответа
Уголовное право
Могут ли привлечь по ст. 306 УК РФ, если сама нанесла себе ранение и оговорила своего сожителя?
сама себе причинила ножевое, а когда приехали сотрудники полиции сообщила. что подколол сожитель. возбудили уголовное дело и сожителя арестовали. а по истечении 2 недель сообщила следователю, что я сообщила ложные показания, могут ли меня привлечь по ст.306 УК РФ, я же не писала заявление и меня не предупреждали по этой статья.
12 марта 2017, 13:43, вопрос №1568416, настя, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2018