188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выкуп комнаты в коммунальной квартире у администрации

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нас три человека,проживаем в комнате 15,4 кв.м коммунальной квартиры площадью 62,3 кв.м Освобождаются две комнаты 29,9 кв.м (20 и 9,9). Нам как нуждающимся в улучшение(стоим на очереди ) должны одну комнату предоставить по договору соц.найма (нам положено 39 кв.м по 13 метров на человека) поэтому думаю должны дать комнату 20 кв.м (получится 35,4 жилого ) а можем ли мы выкупить у администрации комнату 9,9 кв.м чтобы к нам ни кого не подселили

23 Сентября 2015, 22:44, вопрос №985067
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Выкупить можете комнату у администрации.

ст. 59 ЖК РФ
1.Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2.При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

23 Сентября 2015, 22:50
q Отблагодарить
0 0
наталья
клиент, г. Нижний Новгород

я эту статью прочитала вдоль и по поперек и тоже так думала, только вот мне в администрации сказали что не могу, и вообще не правильно поняла эту статью

23 Сентября 2015, 22:52
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А на счёт подселения не волнуйтесь сейчас не дают очередникам комнаты в коммуналках, только квартиры. А причины отказа какие?

23 Сентября 2015, 22:53
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добейтесь письменного отказа и идите с ним в прокуратуру. Пускай прокуратура разбирается с тем кто чего не понял.

23 Сентября 2015, 22:58
наталья
клиент, г. Нижний Новгород

значит кого нибудь алкоша за неуплату из нормального жилья выпишут и к нам подселят...

у нас еще только начало, из этих двух комнат администрация через суд будет выписывать нанимателя т.к 15 лет не живет , после чего сказали так как камнаты изолированы они будут рассматриваться отдельно, вам как нуждающимся дадут по 13 м на человека и еще подселят, а на вопрос о выкупе сказали не положено,вы не правильно поняли, выкупить не имеете права, т.к метраж будет больше 10м на человека.. что в этом духе..

23 Сентября 2015, 23:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут