Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Материальная ответственность в неохраняемом магазине

Здравствуйте.

Устроилась на работу продавцом, с обязанностями консультанта и кассира. Официально оформили после того, как я подписала договор о материальной ответственности. Площадь магазина около 100 кв.м и в нем не имеется ничего для охраны имущества (нет камер, охраны, сферических зеркал, противокражных этикеток с воротами), при этом стеллажи достаточно высокие и расположены так, что с одной точки не возможно просматривать весь магазин. К тому же, в разных концах помещения, имеются укромные закутки. В смену работает один человек. Уследить за всеми покупателями (которых бывает немало) нереально! Чаще всего попадаемся на "отвлечении". Кто-то просит консультации/помощи в поиске товара/набирает кучу мелочи на кассе (а с этого места вообще невозможно что-то углядеть), а кто-то другой в это время прореживает полки магазина. ИП занимаются продажей книг, среди которых есть дорогие подарочные издания. Кражи происходят постоянно, суммы недостачи огромные!

Когда подписывался договор о материальной ответственности, хозяином магазина было сказано что помещение обеспечат охраной. Он красочно описывал где и как будут стоять камеры наблюдения, уверял что оборудование уже заказано и что буквально на днях все установят и все будет работать. Никаких сомнений в его правдивости тогда не возникло. По истечении некоторого времени ничего не произошло. На вопрос "а когда же будут камеры?" последовал ответ "никогда, это дорого и нам это не выгодно". Предложения об установке зеркал для обзора дальних углов были встречены с усмешкой и выговором. Просьба о найме третьего продавца (чтобы работать в смену по 2 человека) была воспринята с агрессией и встречным предложением делить, уже получаемую нами зарплату, на троих. Создалось впечатление что человеку нет дела до сохранности товара в магазине.

Материальная ответственность коллективная. Полная.

Имеет ли право работодатель вычитать сумму недостачи, в полном объеме, из зарплаты?

И вообще имеет ли он право вешать недостачу на продавцов, в случае отсутствия элементарных мер против краж, в магазине с минимальным уровнем обзора? Или подписанный договор о материальной ответственности все перекрывает?

08 Июня 2013, 23:34, вопрос №98462 Катерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Варфоломеев Виктор

    Здравствуйте!

    Заключение договоров о полной материальной ответственности производится в пользу работодателя, так работодатель возмещает различного рода недостачи и расходы за счет работников. Отсутствие охраны может быть обстоятельством освобождающим работника от ответственности, но в случае коллективной ответственности — сложно найти крайнего из работников, сложно и доказать.

    21 Июня 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats