Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Какой вариант лучше в связи сложившейся ситуацией

Будучи гражданином бывшего советского союза, получил в Туркмении, проживая там, российское гражданство, по приезду в Московскую область на постоянное место жительства, в 1997 г, имея паспорт СССР, получил вкладыш гражданства РФ. В 2002 году при общем обмене паспортов, получил российский паспорт. Когда исполнилось 45 лет при обмене паспорта оказалось, что в базе данных ФМС меня нет. Вновь собрал документы на получение гражданства по упрощённой схеме в связи с постановление об упрощённом приёме гражданства, но служба ФМС, не проведя служебного расследования, подали документы на получение гражданства. Документы завернули, потому что не было проведено служебное расследование перед подачей документов и теперь инспектор мне предлагает, чтобы сократить срок получения гражданства и закрыть предыдущее дело, отказаться от получения российского гражданства, чтобы вновь открыть новое дело и сократить процесс получения. Чем это грозит, что лучше: этот вариант или дождаться обычной процедуры получения гражданства по упрощённой схеме?

07 Июня 2013, 17:15, вопрос №98414 Раидин, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы указываете: … Вновь собрал документы на получение гражданства по упрощённой схеме в связи с постановление об упрощённом приёме гражданства, но служба ФМС, не проведя служебного расследования, подали документы на получение гражданства. Документы завернули, потому что не было проведено служебное расследование перед подачей документов...

    Учитывая изложенное, можно сделать однозначный вывод о том, что отказ в приеме Вас в гражданство РФ в соответствии с действующим законодательством, вызван субъективными причинами, а именно нарушением процедуры оформления документов, то есть отказ вызван не зависящими от Вас причинами, человеческим фактором.

    Полагаю, что в данном случае (если не истекли пресекательные процессуальные сроки), логично обратиться в суд об оспаривании незаконного отказа, в порядке статей 254-256 с учетом общих положений статей 24, 55-57 и 131-132 ГПК РФ, а также положений статьи 333.19 НК РФ, при этом в тексте заявления в суд указать требования: 1) признать отказ незаконным; 2) обязать орган ФМС осуществить прием заявителя в гражданство РФ в соответствующем порядке.

    Если же процессуальные сроки истекли и нет оснований и причин для их восстановления в порядке 112 ГПК РФ, Вам придется подавать документы по новой, ожидать решения ФМС и уже из его содержания исходить, планируя дальнейшие действия.

    07 Июня 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отказаться ли от гражданства, предложенный инспектором для ускорения процедуры принятия гражданства РФ?

    07 Июня 2013, 17:47
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Ни в коем случае не отказывайтесь от гражданства!

    Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 30 ноября 2012 г. N 391«Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» гласит:

    35. Основаниями для отказа в приеме документов являются:

    недостижение гражданином 14-летнего возраста;

    отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту);

    непредставление документов, указанных в пунктах 23 — 30.3 Административного регламента, в том числе реквизитов квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины[];

    несоответствие представленных личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 25 Административного регламента;

    представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего перевода на русский язык.

    36. В случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала, заявление к рассмотрению не принимается при:

    непредставлении фотографии в электронной форме;

    представлении заявителем фотографии в электронной форме, несоответствующей требованиям, установленным пунктом 25 Административного регламента;

    отсутствии или неполноте в заявлении обязательных сведений.

    В указанных случаях заявлению присваивается статус «Возвращено». Заявителю в автоматическом режиме направляется электронное сообщение с указанием причины возврата заявления.

    Таким образом Вам необходимо для начала пожаловаться руководству УФМС субъекта и в прокуратуру, если не поможет то в суд.

    Вообще ситуация довольно дикая и ФМС просто себе жизнь пытается облегчить.

    Так что давите на них, они за 10 дней все обязаны сделать

    07 Июня 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats