Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли выполнять действия снип если это прописано в договоре

Подскажите пожалуйста: нужно ли выполнять требования СНиП 12-01-2004 учитывая следующую информацию: 1. ПИСЬМОм

от 7 апреля 2005 года N 01/2599-ВЯ документ СНиП 12-01-2004 признан нормативным правовым актом "Данный документ является нормативным правовым актом", но в регистрации отказано и данному документу присвоен рекомендательный характер. 2. С другой стороны в договоре подряда прописан пункт "выполнение работ должно осуществляться на основании нормативных актов РФ, действующих на момент окончания работ.

07 Июня 2013, 16:12, вопрос №98386 Елена, г. Сочи
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Учитывая, что обязанность выполнить работы в соответствии с НПА РФ закреплена как в законе, так и в договоре, требования СНиП 12-01-2004 необходимо исполнить в той части, в которой они не противоречат действующему законодательству. При этом следует учесть содержание указанного СНиП в любом случае, как профильного, пусть даже носящего рекомендательный характер.

    07 Июня 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Более того, в самом тексте указанного СНиП, в разделе «Введение», также указано о рекомендательном характере документа. Это означает, что при отступлении от содержащихся в документе рекомендаций, у сторон договора, равно как и у иных контрольных, надзорных и прочих органов и ДЛ отсутствует право требовать привести объект (результат работ) или процесс в соответствие с положениями указанного СНиП. 

    Документ: www.bpk32.ru/images/stories/snip/12-01-2004.pdf

    07 Июня 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ссылка в договоре именно и придает в Вашем случае требование соответствия даже пусть и не  нормативному документу, поэтому да требования выполнять необходимо, это Ваше оформленное «договорное условие».

    07 Июня 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Что то не пойму вопрос изменился чтоли, именно данный снип отдельно нигде и никак не поименован в договоре ? 

    07 Июня 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    При этом, если исходить из названия Вашего вопроса, то есть, если в договоре прописано непосредственно сторонами, что в том числе и на основании указанного СНиП осуществляется выполнение работ, то в таком случае обязательно исполнение СНиП, указанного Вами, не зависимо от того, императивный или рекомендательный характер имеет документ в системе НПА, то есть будут действовать в указанном последнем случае нормы договора, который для сторон обязателен к исполнению.

    07 Июня 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    СНиП — это технический норматив, который написан специалистами  и лежит в области специализированных знаний, а для правильного толкования данных нормативов требуются определенные познания. Так, если в суде требуется рассмотреть вопрос, требующий специальных знаний в различных областях, суд назначает экспертизу.

    Согласно ст. 721 ГК РФ:

    1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

    2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

    Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

    Во Введении СНиПа 12-01-2004 Организация строительства,  указано:

    Настоящие строительные нормы и правила имеют рекомендательный характер и устанавливают для добровольного применения общие правила ведения строительства, сложившиеся в практике и обусловленные действующим законодательством.

    В ряде пунктов настоящих строительных норм и правил приведены цитаты из федеральных законов, ссылки на федеральные законы и другие нормативные правовые акты, которыми подтверждается правомочность рекомендуемых правил и процедур.

    Нормативные положения данного документа приобретают статус обязательных, если в договоре строительного подряда, заключаемого участниками строительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имеется ссылка на применение настоящих строительных норм и правил при строительстве конкретного объекта

    Таким образом, если в договоре есть ссылка на применение 
    СНиПа 12-01-2004, то нормативные положения данного документа приобретают статус обязательных.
    07 Июня 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Рассматриваемый СНиП — является составной частью нормативного акта федерального органа исполнительной власти - Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Постановление Госстроя РФ от 19.04.2004 N 70).  Упомянутым письмом Минюста отказано в регистрации этого постановления.

    В соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

    Прямой ссылки в договоре у Вас на него, как я понимаю, нет, иначе вопрос был бы сформулирован по-другому. Есть общая формулировка о необходимости соответствия работ действующим нормативным актам. 

    Учитывая, что нормативный акт не вступил в силу, не может регулировать отношения, на него нельзя ссылаться при рассмотрении споров, рассматриваемый СНиП необязателен. 

    08 Июня 2013, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats