Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Ревизорро: имеет ли она право на все, что делает?
Здравствуйте.
Вот смотрю я программу Ревизорро (на канале Пятница), и не понимаю: имеет ли право Елена Летучая, ведущая программы Ревизорро:
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Если по первому пункту я сомневаюсь, то по второму почти наверняка уверен, что не имеет.
При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.
Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы - на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
P.S.: к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),
Денис
Здравствуйте. вы верно понимаете- на кухню она заходить не имеет права- это не общественное место
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
Денис
если речь о кухне- снова нет.
во первых неизвестно есть у нее медицинская книжка… во вторых не ясно как она и съемочная группа входят на кухню- туда имеют доступ только сотркдники и проверяющие органы.
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис
на кухню- имеют право не пускать в силу выше указанных причин.
Закон о сми тут никак не действует — это не общественное место… иной вопрос- например фойе или столовый зал- туда может войти кто угодно и там снимать можно.
При этом, она делает все из пункта 2, прикрываясь сомнительными оправданиями для пункта 1.
Денис
с точки зрения закона это вообще не оправдания. Санитарные правила не разрешают находится посторонним на кухне.
статьи укажу ниже
к ресторанному бизнесу я не имею абсолютно никакого отношения.
Денис
если вам просто интересно — то это одно, если вас беспокоит какая то конкретная ситуация- лучше укажите ее- ответ будет точнее
Денис, не имея санитарной книжки, и холодильник нельзя открыть просто так, не то что что-то там понюхать и прочитать, не говоря уже о внутренних правилах заведения. Самом собой, что просто так заходить с улицы толпе людей в верхней одежде в место, где приготавливают пищу запрещено.
Но нужно иметь в виду, что это всё-таки, телевидение, всё делается по сценарию. Всё заране оговорено, что будет открыто, понюхано, показано, и даже… сказано. И уж совершенно точно, съёмки этой пародии на проверку происходят с согласия руководства заведения.
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
…
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
Балашов Владимир
это не катит… Какое-нибудь там ООО «Ресторан у Иваныча» не является ни гос. органом, ни общественным объединением.
Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
Денис
«Места общественного пользования» означают те части любого здания, земельного участка, улицы, водного пути или других мест, которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени, и включают любой коммерческий, деловой, культурный, исторический, просветительский, культовый, государственный, развлекательный, рекреационный или аналогичный объект, который таким образом доступен или открыт для населения...
Конкретно кухня, являясь служебным помещением организации никоим образом не является общественным местом, простому прохожему там делать нечего.
Здравствуйте, Денис!
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом)
Денис
С разрешения собственника имеет, главное не нарушать нормы СаНПИН.
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке)
Денис
Тоже самое
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис
Собственник помещения имеет право не впускать съемочную группу
Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
Денис
Единого понятия общественного мета нет, но проанализировав КоАП, УК РФ можно сделать вывод, что под общественными местами следует понимать места куда осуществляется свободный доступ граждан: парки, скверы, магазины и т.п. Что касается кухни, то если собственник, например, сделал вывеску, вход только для сотрудников или иным образом запретил вход, то это не является общественным местом.
Никаких особых прав у дамочки нет. Все зависит от владельцев заведений. Каким образом проводятся съемки в телепередаче мы, зрители не знаем. Может это вовсе фарс. Для СМИ каких-либо оговорок в законах не предусмотрено.
Даже для полиции не всегда и не везде предусмотрено право проникать и находится в помещениях учреждений, предприятий без соответствующего разрешения владельцев заведений вход в любые помещения и здания ограничен, за исключением тех случаев, когда имеются сведения о совершенном или совершаемом преступлении.
Общественным местом служебные помещения не являются, и тем более где хранятся или готовятся продукты. В туалетах общественных она может брать мазки, следы испражнений, грязного пола.
Определение понятия общественного места не является определением какого-либо закона, это общепринятое понятие.
Например, из википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE)
Общественное место — часть любого здания, сооружения, улицы, которое доступно для населения постоянно либо в определённое время, по приглашению, либо за определённую плату, в том числе подъезды и подземные переходы.
Здравствуйте!
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),
Денис
Обратимся к Закону РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»
Так согласно п.2 ст.47 Журналист имеет право:
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
Но, посещать такие организации имеет право и любой гражданин.
Есть определенный порядок проверки ресторанов органами прокуратуры, Роспотребнадзора, пожарным надзором.
Однако, такой порядок не установлен для журналиста.
Отсюда следует вывод, что посещать ресторан он может только как посетитель, либо в приемное время например администрацию ресторана, но никак не вламываться на кухню.
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
Денис
Все это производное от первого ответа. Не имеет права журналист открывать холодильники, проверять товар и т.п. Это функция специалистов Роспотребнадзора в рамках плановых и внеплановых проверок.
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис
Имеет полное право хотя бы со ссылкой на ст.40 Закона О СМИ
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
Денис
Об общественном месте говорится в Кодексе об административных правонарушениях. В частности это улицы, стадионы, в скверы, парки, транспортные средства общего пользования, подъезды многоквартирного дома, зал ресторана, кафе и т.п., но никак не кухня, кабинет администрации.
Здравствуйте, Денис.
2. Гражданским кодексом РФ установлена охрана изображения гражданина, в этой связи действия журналистов телеканала «Пятница» могут нарушать права гражданина, поскольку обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ч.1 ст. 152.1 ГК РФ).
Так как кухня ресторана не является публичным или общественным местом (общественное место в науке определяется как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход, в КоАП РФ под общественным местом понимается улицы, стадионы, скверы, парки, транспортное средство общего пользования. Конкретного понятия «общественное место» в российский закон не дает), дальнейшее использование видеоизображения сотрудников ресторана допустимо исключительно с их согласия. В случае отсутствия согласия на использование изображения лиц, находящихся на кухне ресторана или его подсобных помещениях, обнародование видеоматериала незаконно.
3. В соответствии со ст.1259 ГК РФ объектами авторского права признаются произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, на основании этого журналисты телепрограммы «Ревизорро» могут нарушать авторские права связанные с интерьером ресторана. Дизайн ресторана, картины, фотографии, которые находятся в зале ресторана или на кухне, элементы оформления и декора являются собственностью либо его автора либо иного законного правообладателя, в частности, собственника ресторана. В случае если съемочной группой не было получено согласие на публичную демонстрацию указанных элементов автор или собственник вправе подать иск в суд.
Следует иметь ввиду, что сам факт фотографирования или видеосъемки дизайна и иных объектов авторских прав не нарушает прав автора или его собственника, нарушением является публичная демонстрация и использование изображения этих объектов без согласия правообладателя.
4. Нахождение сотрудников телеканала «Пятница» на территории кухни нарушает действующие стандарты и правила в области предоставления услуг населению, а именно, своими действиями нарушаются:
– ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержден постановлением Госстандарта России от 5.04.1995 N 200;
– ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 г. N 475-ст;
– ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 г. N 474-ст;
– Стандарт отрасли ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу», утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта 1995 г.;
– Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,
– Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
– Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Наличие медицинской книжки у ведущей не может являться основанием для нахождения ее кухне ресторана и прикосновения к продуктам питания, также не установлен факт отсутствия каких-либо противопоказаний нахождения на кухне у других членов съемочной бригады.
Данные выводы подготовлены Межрегиональной общественной организацией содействия развитию и укреплению гражданского общества «Лига Закона»
Источник tuday.ru/news/articles/6703671/
Желаю удачи! С Уважением, Сергей.
Добрый день, Денис.
По части съемок в залах ресторанов и кафе — действия съемочной группы законны, так как никто не вправе запретить съемку в общественном месте, на любом предприятии, в организации.
Здесь можно применить два закона:
1. Закон о СМИ (ст.47) разрешает журналисту:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
Таким образом на посещение какого-либо учреждения и на съемку внутри него разрешения ни у кого спрашивать не нужно.
Это прямо указано в Конституции РФ:
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Поэтому запрет в проведении съемок на предприятии общественного питания прямо противоречит Конституции РФ, которая является документом прямого действия, и ее применение не требует испрашивать согласия у кого бы то ни было.
2. Закон о защите прав потребителей
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Поэтому потребитель в целях защиты себя от употребления опасной продукции вправе получить информацию об услугах ресторана и вправе зафиксировать ее удобным для себя способом, в том числе путем видеосъемки. Запрета на фиксацию информации потребителем Закон о защите прав потребителей не содержит.
Теперь что касается проникновения на кухню и проверки санитарного состояния кухни, сроков хранения продуктов, выявления просрочки и т.п.
Данные действия не входят в компетенцию журналиста, так как это контрольные мероприятия, находящиеся в компетенции Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Проверку санитарного состояния предприятий общественного питания могут проводить только органы Роспотребнадзора.
Поэтому фактически Ревизорро берет на себя функции государственного органа, Роспотребнадзора.
Если у программы появились сведения о том, что в каком-то заведении нарушаются нормы приготовления и хранения пищи, она может уведомить об этом Роспотребназдор или иной гос.орган. Самостоятельно же проводить проверку, на мой взгляд, Ревизорро не вправе.
Такие действия образуют состав административного правонарушения:
Статья 19.1 Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Поэтому по нормам СанПИН владелец ресторана имеет полное право не пускать на кухню посторонних лиц, не являющихся работниками ресторана, за исключением сотрудников государственных контролирующих органов, так как он несет ответственность за приготовленную еду.
С уважением, Роман.
Доброй ночи, Денис!
Вот смотрю я программу Ревизорро (на канале Пятница), и не понимаю: имеет ли право Елена Летучая, ведущая программы Ревизорро:
Денис
Денис, эта передача, такое же шоу, как и Дом-2 и им подобные. Если же Вы мне не поверили, то пошёл отвечать на Ваши вопросы.
1) посещать кухню в ресторанах (т.к. кухня, по логике, не является общественным местом),
Денис
Имеет, но только с согласия собственника ресторана.
2) проводить осмотры, открывать холодильники (и другие кухонные приборы), трогать (доставать, открывать, нюхать и т.п.), выкладывать товары, которые ей не понравились (в частности, по просрочке),
Денис
Имеет, но только с согласия собственника ресторана.
3) имеет ли право руководство ресторана не пускать съемочную группу Ревизорро (на законных основаниях), или хотя бы делать это по разрешения, после согласования и т.п.
Денис
Имеет право не пускать на свою частную собственность. По согласованию пустят и Вас со мной.
Хотел бы чтобы мне все это подробно разъяснили: что является общественным местом, а что нет, является ли кухня ресторана общественным местом, что имеет право делать журналист на месте своей работы — на кухне ресторана, какие на самом деле дает права закон о СМИ и т.д.
Денис
Конкретного определения «общественное место» не существует, а фактически общественное место там — где заканчивается чья-то собственность.
Никаких прав Закон о СМИ не даёт журналисту лазить в чужой собственности.
Добрый день!!!
Не буду повторяться с ответами, т.к. полностью согласен с коллегами, что Ревизирро не имеют права вторгаться на кухню и лишь дополню причины:
— в соответствии с санитарными нормами работник общепита должен иметь не только санитарную книжку но и в соответствии с санитарными нормами проходить ежедневный контроль на наличие заболеваний кожи и тд и тп.
— не имеют права давать оценочные суждения о качестве и правильности соблюдения норм, т.к. не являются специалистами Роспотребнадзора.
Все что они говорят (журналисты) — это лишь расширенное толкование норм права и использование пробелов в законодательстве (например отсутствие законодательно закрепленных определений общественного места).
Войти на кухню имеют право следующие люди:
— персонал, при соблюдение санитарных норм;
— полиция при наличии постановления об осмотре, обыске;
— Роспотребнадзор при проведении проверки;
— Прокуратура в любом случае при предъявлении удостоверения.
ВСЕ остальные с разрешения администрации.
Самое главное в данной ситуации создать условия при которых журналисты сами не смогут войти на территорию кухни.
Если вы задаете вопрос как частное лицо то думаю ответа достаточно, если же вы задаете вопрос как владелец заведения и хотите получить действенные методы по предотвращению визита сотрудников Ревизорро то могу в этом вам помочь.
Для этого необходимо будет проработать следующие документы:
— Программа производственного контроля в «Заведение»;
— Документы устанавливающие режим Коммерческой тайны (т.к. просто объявить об этом недостаточно);
— информационные сообщения в помещении.
При нарушении ваших требований действия журналистов будут незаконными (ст. 183 УК РФ) и вы получите право требовать либо компенсации либо право на силовое удаление посторонних с кухни и ваши действия будут полностью соответствовать закону.
фз о сми
Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; 7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Понятия общественного места в законодательстве не дано, однако тут действует такой принцип- если доступ имеет кто угодно- может зайти и т.д. то это место общественное. Если же оно доступно строго ограниченному числу лиц — то оно уже общественным не является. — вот как кухня в этом примере.
Более того САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
13. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации
13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
13.2. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятсярезультаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения оперенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиеническойподготовки и аттестации.
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
· оставлять верхнюю одежду, обувь, головно йубор, личные вещи в гардеробной;
· перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
· работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
· при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
· сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
· при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
· не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
15.1. Руководительорганизации обеспечивает:
· наличие на каждом предприятии настоящихсанитарных правил;
· выполнение требований санитарных правилвсеми работниками предприятия;
· должное санитарное состояниенецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
· организацию производственного илабораторного контроля;
· необходимые условия для соблюдениясанитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд иизделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
· прием на работу лиц, имеющих допуск посостоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
· наличие личных медицинских книжек на каждогоработника;
·своевременное прохождение предварительныхпри поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
Проходят ли все это сотрудники программы- остается неизвестным .
Так что такое посещение в любом случае возможно только с разрешения собственника ( лучше письменного)