8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проверка торговой точки обществом защиты прав потребителя

Имеет ли право Общество защиты прав потребителя, организовывать проверку продажи табака и пива , предоставив подставное несовершеннолетнее лицо?

, Олег Викторович, г. Саратов
Анна Николаева
Анна Николаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Проверку незаконной продажи табака и пива несовершеннолетнему имеют право организовать и зафиксировать только сотрудники полиции, составив протокол об административном правонарушении.

Что касается подставного несовершеннолетнего лица, то в случае его привлечения к закупке алкогольных или табачных изделий, действия сотрудников ОЗПП можно квалифицировать в соответствии ст. 150 УК РФ

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем
обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим
восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником
либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию
несовершеннолетнего, -наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей
настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в
преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого
преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической,
идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или
вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо
социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Олег Викторович, здравствуйте!

Общество защиты прав потребителей наделено полномочиями по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Поскольку запрет на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции установлен не законодательством о защите прав потребителей, а Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то полномочиями по проверке соблюдения его требований Общество не наделено.

Работники Общества, как и любые другие законопослушные граждане, были вправе обратиться в правоохранительные и иные государственные надзорные органы с заявлением по факту нарушения запрета, установленного указанным выше Федеральным законом и не более того.

При этом даже сотрудники Роспотребнадзора ограничены в правах. Так в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32 указано, что факт проведения контрольной (проверочной) закупки должностными лицами Роспотребнадзора должен рассматриваться как противоправный акт, свидетельствующий о превышении ими своих полномочий.

Надеюсь, что продавец не продал алкоголь несовершеннолетнему и не уплатил работникам Общества штраф, что называется «на месте»? В настоящее время данная мошенническая схема широко используется с применением поддельных удостоверений членов общественных организаций и работников полиции.

Если продавец всё же продал алкоголь несовершеннолетнему и магазин уплатил «штраф», то, во избежание подобных эксцессов в будущем, администрации магазина и продавцам небесполезным будет знать порядок своих действий в подобных ситуациях, с которым Вы можете ознакомиться здесь pravoved.ru/question/975512/ Совсем недавно я отвечал на вопрос по данной проблематике.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Общество защиты прав потребителей обращается с иском в суд в защиту прав и интересов потребителя Кем будет являться это общество, каково будет их процессуальное положение?
Общество защиты прав потребителей обращается с иском в суд в защиту прав и интересов потребителя Кем будет являться это общество, каково будет их процессуальное положение? Спасибо!
, вопрос №2912705, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Есть у Общества защиты прав потребителей полномочия для подобных проверок?
Здравствуйте, мой вопрос касается продажи алкоголя несовершеннолетнему. Кассир в баре продал мужчине бутылку пива, не спросив паспорт. После продажи в заведение зашли двое сотрудников Защиты прав потребителей, сообщили о том, что покупателю нет 18 (по факту после показали паспорт, мужчине оказалось 17 лет). Один из сотрудников органов вывел кассира на улицу, предложил "договориться" или отправлять на штраф, грозил большими суммами и административкой. К сожалению, кассир не сделал аудиозапись разговора. Но аудиозапись самой продажи подставной покупатель сделал. Протоколов не составляли, никакие документы не оформлялись на месте. На следующий день пришли другие сотрудники Защиты прав потребителей, собрать данные для того, чтобы выписать штраф. Скажите, насколько законна такая проверка, можно ли будет оспорить штраф и на что делать упор? Сотрудников полиции не привлекали, свидетелей не было (по камерам видно, что подставной покупатель долго стоял на улице в ожидании, пока все гости не покинут заведение). Есть у Общества защиты прав потребителей полномочия для подобных проверок?
, вопрос №2388330, Татьяна, г. Реутов
6 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Возможно ли привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей
Добрый вечер! В 2010 году получила сертификат на Материнский капитал. Земля в собственности была, поэтому решила за счет МК построить дом и заключила со строительной фирмой договор подряда (июль 2013 г.). Сроки строительства по данному договору не соблюдались. Дом был наполовину достроен. Затем произошла реорганизация данной фирмы. И я заключила уже с ней такой же договор (январь 2014 г.). Оплатила оставшуюся часть суммы по договору МК. Через некоторое время рабочие приехали, но так и не доделали оставшиеся работы, так как не было материалов. В мае 2016 г. я обратилась в Общество защиты прав потребителей заявлением на расторжение договора подряда. Передала все документы. И на этом действия Общества закончились. Только в апреле 2017 г. Общество обратилось с заявлением в МВД о проведении проверочных мероприятий и привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК. В мае было вынесено постановление об отказе в возбуждении головного дела. Как мне быть в данной ситуации? Могу ли я требовать от подрядчика закончить работы? Возможно ли вернуть потраченные средства из МК? Возможно ли привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей? Заранее спасибо!
, вопрос №1810686, Валерия, г. Екатеринбург
4 ответа
Защита прав потребителей
Иск Общества защиты прав потребителей к ТСЖ попадает под действие закона о защите прав потребителей?
Здравствуйте, подпадает ли иск поданный к ТСЖ о незаконности (в отсутствии кворума) протокола собрания принятого Общим собранием членов ТСЖ в котором увеличивается размер платы за ЖКХ, под действие Закона "О защите прав потребителей"? Может ли данный иск подавать Общество защиты прав потребителей? Освобождается ли Общество ЗПП от возможного встречного иска об оплате юридических услуг? Спасибо
, вопрос №1267504, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Что в праве проверять общество защиты прав потребителей?
В мою парикмахерскую поступил звонок из общества защиты прав потребителей, спросили руководителя, т.к. меня там не было, предложили перезвонить, чтобы меня проконсультировали по поводу предстоящей проверки. Какого рода проверка и на основании чего не сказали. Стоит ли мне перезванивать, и что данная организация вправе проверять? Может это, вообще, мошенники.
, вопрос №1113912, Эдуард, г. Иваново
1 ответ