Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Порядок оплаты штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним

несовершеннолетнюю девочку одели как взрослую женщину ,одели большие очки . кассир женщина в возрасте не разглядела возраст и пробила на кассе алкоголь. сразу подошли люди показали документы и сказали что девочка несовершеннолетняя и предложили заплатить штраф у кассира с собой конечно же не было такой суммы , тогда заведующая магазином предложила заплатить гораздо более меньшую сумму но сразу , они согласились взяли деньги и ушли. кассир не оформлена официально и поэтому согласилась безропотно. что нужно было сделать кассиру на самом деле и что грозит магазину если кассир откажется платить без суда?

15 Сентября 2015, 01:04, вопрос №975512 Яна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Егор
    Завадский Егор, Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Яна, здравствуйте!

    Во — первых, считаю необходимым проанализировать действия сотрудников правоохранительных органов, кассира и заведующей с точки зрения соблюдения закона.

    Нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных органов:

    Ст. 285 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.

    Ст. 290 Уголовного кодекса РФ — получение взятки. Следует отметить, что отягчающим обстоятельством будет являться совершение данного преступления посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста.

    Нарушение закона со стороны заведующей:

    Ст. 291 Уголовного кодекса РФ — дача взятки должностному лицу.

    Нарушение закона со стороны кассира:

    Частью 2.1. ст. 14.16. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

    Но в данном случае всего этого можно было бы избежать, если бы:

    а ) и кассир, и заведующая были ознакомлены с положениями ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которой в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
    Следовательно, административной ответственности по ч. 2.1. ст. 14.16. КоАП РФ подлежит лицо только за виновное действие, когда оно знало о несовершеннолетнем возрасте покупателя или когда его вид и возраст безусловно вызывал сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, но оно не потребовало у этого покупателя документ;

    и б) если бы, зная положения указанного в пункте а) закона, заведующая потребовала от сотрудников правоохранительных органов составления протокола, в том числе при участии свидетелей, то они бы ретировались, а в случае составления протокола, имелись бы все законные основания для освобождения сотрудников магазина от административной ответственности.

    При повторении указанных действий, сотрудникам магазина следует незамедлительно и в присутствии сотрудников, законность действий которых вызывает обоснованное сомнение, набрать следующий номер «телефона доверия» ГУ МВД по г. Санкт — Петербургу и Ленинградской области 573-21-81 и сообщить о противоправных действиях недобросовестных сотрудников полиции.

    15 Сентября 2015, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.