8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли забрать служебное жилье у военнослужащего после оформления жилья?

Добрый день.

Я военнослужащий, в звании младшего офицера. Хочу воспользоваться военной ипотекой для приобретения жилья. Вопрос: после оформления жилья, не заберут ли у меня служебное жилье?

, Алексей, г. Воронеж
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Алексей!

Да, Вы должны будете освободить служебное жилье.

Статьей 15 Федерального закона «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» от 27.05.1998 N 76-ФЗ (http://www.consultant.ru/popular/soldier/© КонсультантПлюс, 1992-2015) установлено:

1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 5 Положения об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487) установлены случаи расторжения договора найма служебного жилья:

5. Жилищный договор расторгается в случаях:
досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;
обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениям для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Жилищный договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и жилищным договором.

Всего доброго Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Юрина
Елена Юрина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте Алексей! Все зависит от того, где вы планируете купить жилье по ипотеке. Если в городе Воронеже и служебное жилье тоже в городе Воронеже, то вы будете обязаны сдать служебное жилье. Если вы купите жилье за пределами города Воронежа, то вы сможете проживать дальше в служебном жилье.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу ли я уволиться через месяц после оформления на работу?
Доброй ночи.скажите могу ли я уволится через месяц после оформления на работу?по собственному желанию. Магазин пятерочка
, вопрос №2394727, рита, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Могут ли не поставить на компьютерный учет на жилье военнослужащего при выписке из жилья?
могут ли не поставить на компьютерный учет на жилье военнослужащего если на момент на постановку нет 5 лет как выписылся с места жительства
, вопрос №2386501, Павел, д. Шаталово
1 ответ
Кредитование
Могу ли я отказаться от страховки после оформления кредита?
Добрый день! Оформляла кредит в ОТП банке. Оператор сказала, что страховка является обязательным компонентом при оформлении кредита. При подпидписании документов, я оператору указала, что страховка добровольное дело, но кредит оператор уже оформил со страховкой. Могу ли я отказаться от страховки после оформления кредита?
, вопрос №1288517, Елена, с. Ильинско-Подомское
2 ответа
Жилищное право
Могут ли забрать не приватизированную квартиру после смерти хозяйки?
Могут ли забрать не приватизированную квартиру после смерти хозяйки? Даже если будут оплачиваться услуги ЖКХ и электроэнергии.
, вопрос №1267278, Ксения, г. Тюмень
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать з/у после оформления дарственной?
Здравствуйте. Ситуация такая. Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Есть исполнительные листы, по которым до декретного отпуска приставы списывали 50% с з/п. В собственности у меня 1/3 квартиры мамы. Сейчас мой дедушка, хочет написать на меня дарственную на земельный участок без построек. Могут ли приставы описать этот участок, после оформления дарственной.
, вопрос №1002634, Евгения, г. Москва
4 ответа